EN|RU|UK
Блоги Татьяна Галковская
обозреватель Цензор.НЕТ
  5040  7

Почему зарубежные фармкомпании не хотят открывать производство в Украине?

Украинские производители лекарств сегодня находятся в странном положении. С одной стороны, государство, вроде бы, поддерживает своего производителя – взять программу "Доступні ліки", в которой много недорогих отечественных препаратов. А с другой – выбивает почву из-под ног. Какие проблемы существуют сегодня у отечественной фармы, какова ситуация с производством крайне нужных для страны вакцин, почему наши фармзаводы с осторожностью участвуют в различных госпрограммах? Об этом мы поговорили с главой Ассоциации "Производители лекарств Украины" Петром Багрием.

Наша беседа состоялась после недавней пресс-конференции, на которой, в частности, обсуждались изменения в Национальный перечень основных лекарственных средств. Документ, по сути, формирует повестку дня на фармрынке: на его основе проводятся закупки за средства госбюджета во всех медучреждениях страны.

- Нацперечень очень важен для здравоохранения в целом, и для производителей лекарственных средств в частности, - говорит Петр Багрий. - Он формирует основу для лекарственного обеспечения страны. Поэтому очень важно, чтобы производитель понимал принципы формирования это перечня. Дело в том, что весь путь вывода лекарства на рынок – от идеи до прилавка аптеки - занимает минимум 3 года. Даже, если мы говорим не об оригинальном препарате, а о генерике (копии оригинального). У нас эти принципы включения или удаления из перечня тех или иных препаратов производителю абсолютно не понятны. Кроме того, если учитывать, как и во всём мире, рекомендации ВОЗ, то в Нацперечне должны максимально учитываться производственные возможности локальных производителей, в том числе при формировании перспективного производства для обеспечения своей страны.

- Все предприниматели сегодня говорят о том, что необходимы понятные и стабильные правила игры.

- Даже, если они не очень удобны производителю! У нас этот принцип нарушен. Вначале было сказано, что в основу Национального перечня будут положены последние рекомендации ВОЗ. Но, почему-то, на финальной стадии некоторые препараты, рекомендованные ВОЗ, из него исчезли. Взамен появились другие – но тоже без объяснения причин. Возможно, потом всем всё объяснят. Но мы должны сегодня знать и понимать, как формируется Нацперечень, чтобы строить нашу фармотрасль, способной удовлетворять потребности системы здравоохранения в доступных, качественных и эффективных препаратах.

К слову, как показывает практика, отечественные препараты именно таковыми и являются – они более дешевые, качественные, не так подвержены колебанию курса доллара. Но нам нужно иметь возможность планировать свою работу на 3, 5, 10 лет вперед, формировать свою политику и понимать, что завтра препарат, на который потрачены деньги в разработку, регистрацию, вывод на рынок и так далее, не исчезнет из перечня. Особенно это важно для препаратов, которые не продаются в розницу.

- Почему?

- Возьмем, к примеру, препараты, которые выпускаются в рамках госпрограмм для лечения СПИДа, туберкулеза. Скажем, препарат от туберкулеза изониазид в аптеке не продашь, он идет только в больницы и оплачивается в рамках госпрограммы.

Или другой яркий пример - препарат алувиа (международное название ротанавир) . В свое время, отечественная компания Индар, вместе с международной компанией Эббот вела программу, локализовала этот продукт у себя на производстве в Украине, платит налоги. В этом году, по какой-то причине, он пропал из перечня. Причем, во всем мире в перечнях он есть, в рекомендациях ВОЗ тоже, а у нас его нет. Какова причина этого - мы не знаем.

- Но, насколько я вижу по сайту МОЗ, Нацперечень выносится на обсуждение.

- Выносится, но кого-то обсудили, кого-то нет, чьи-то предложения и замечания к нему учли, а чьи-то – нет, а нужно понимать принцип его формирования. Если мы берем те препараты, которые рекомендованы ВОЗ, то берем их без исключений, либо формируем перечень по иному принципу. Вот, например, почему из перечня пропала трансплантология? Почему? Трансплантология у нас не будет развиваться? При этом в перечне, рекомендованном ВОЗ, они были.

- Что еще исчезло по сравнению с рекомендациями ВОЗ?

- Вопрос даже не в том, что уже из него исчезло, а в нестабильности номенклатуры и принципов выбора необходимых лекарственных средств сегодня и на перспективу. Поэтому заводы с большой осторожностью относятся к выводу на рынок лекарств, которыми больницы обеспечиваются по госпрограммам. Нет гарантии, что новый препарат в один момент не исчезнет из перечня.

- Оригинальная у нас господдержка национального производителя…

- Я скажу даже больше – сегодня все делается с точностью до наоборот. Смотрите: препараты из ЕС у нас имеют упрощенную процедуру регистрации. Допустим, какое-то европейское предприятие решило локализовать производство их препарата в Украине на одном из предприятий. Теоретически это хорошо – новые рабочие места, налоги, более низкая цена препарата. Но процедура регистрации такого препарата существенно отличается. Если с ним приходит уже заявитель из Украины, то упрощенной процедуры регистрации уже нет. Все наши зарубежные партнеры удивляются – они впервые видят такую страну, где зарубежным препаратам зеленый свет, а собственным создаются сложности. Какой смысл им приезжать в Украину, открывать производство, если мы фактически дискриминируем собственных производителей.

- Справедливости ради, нужно отметить, что производители из ЕС потратили тоже огромные средства для прохождения регистрации в своих странах, поэтому им и предоставляется льготный выход на наш рынок, мы доверяем их органам контроля. А есть еще причины, по которым зарубежным компаниям не выгодно открывать тут заводы?

- Конечно! Например, при участии в торгах, поставляя препараты из ЕС, они освобождены от НДС, наши же обязаны заплатить этот налог.

- Очень странная ситуация

- Очень странное отношение к собственному народу, собственной экономике и собственной стране. Но, несмотря на это, наш народ голосует за отечественную фарму. Доля украинских препаратов растет. Люди, покупая наш препарат и видя, что он работает, в следующий раз также выбирают его, а не переплачивают за импортный. Сегодня доля в натуральном выражении – не менее 75%, и в деньгах под 40%.

- При этом, отечественные фармкомпании платят здесь налоги, создают рабочие места, насколько я знаю, с хорошими зарплатами.

- Сегодня в фарме одни из самых высоких зарплат, предприятия выплачивают самые большие налоги. Государство должно быть очень заинтересовано в развитии отечественных фармпредприятий, потому что каждое рабочее место приносит более 100 тыс. грн. налогов.

- Какая отрасль может еще сравниться с фармой?

- Выше зарплаты только у айтишников и летчиков.

- В последнее время постоянно звучит тема вакцин, их нехватки, проблем с закупками. Не планируется ли у нас возродить их производство?

- Производство вакцин очень непростое дело. И технологически, и в плане продажи – продать ее можно только в госбюджет, так как свободного рынка вакцин практически нет. Любая компания, которая придет сюда и задумается о серьезных инвестициях в это дело, должна быть уверена, что государство будет покупать у нее вакцины. Есть пример еще 2008-го года, когда компания Фармак взяла кредит ЕБРР на 20 млн евро и инвестировала в создание производства вакцин. Подписала меморандум с Минздравом о покупке вакцин, а Минздрав взял - и поменял календарь вакцинации и перешел на другие вакцины. Понятно, что компания на этой линии начала производить другие продукты, и хорошо, что у нее был портфель того, что еще можно было делать, и каким-то образом спасла свою инвестицию. Но весь рынок получил хороший урок, что с нашим государством играть в какие-то договоренности бесполезно.

- А многие наши предприятия могли бы восстановить производство вакцин в стране?

- На самом деле, у нас производство вакцин есть на харьковском Биолике. Думаю, что готов в полной мере к такому производству Фармак. Может быть еще кто-то, о ком я не знаю, но эти предприятия точно могут производить вакцины.

- Одно время говорили о возможности госзаказов для фармпредприятий

- И сейчас говорят. Что-что, а говорить мы можем! И о подписании госзаказа, и о подписании контракта на несколько лет…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх