EN|RU|UK
Блоги Сергей Сидоров
журналист, блогер
  3120  6

В ПРОКУРАТУРЕ РАЗВАЛИВАЮТ ДЕЛО, ЧТОБЫ ПУСТИТЬ В УКРАИНУ ЗАПОРОЖСКОГО СМОТРЯЩЕГО?

На минувшей неделе на всю страну прогремела новость о кратком возвращении в Киев одиозного министра экологии времен Януковича – Николая Злочевского. Как выяснилось, Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дела по нему. Сегодня их коллеги готовят возможности для возвращения в Украину другого персонажа тех лет – "смотрящего по Запорожью" Евгения Анисимова. Публично прокуратура заявляет, что работает над делом Анисимова. Непублично – все усилия прилагаются к его развалу.

Запорожье стало единственным из регионов Украины, где сегодня осудили "сборщиков дани" времен Януковича. Доверенные менеджеры "смотрящего по области" Евгения Анисимова - Елена Бондаренко и Андрей Гречковский - были осуждены за вымогательство, а охранник Анисимова Гречковский ещё и за убийство. Но их шеф Анисимов, руководивший всеми процессами, смог скрыться в начале 2014-го года.

Предыстория

Все начиналось в уже далеком 2010-м году, когда власть Януковича казалась незыблемой, особенно – на юго-востоке страны. С 2010-го года в Запорожской области собирал дань с местных бизнесменов Евгений Анисимов. Как говорили, его "назначил" на данную должность Юрий "Енакиевский" Иванющенко, и дал указание налоговикам, милиции и прокуратуре всячески поддерживать Анисимова. Собственно, в течение весны-лета 2010-го года руководство всех этих органов было сменено на выходцев из Енакиево, Макеевки и других городов шахтерского края.

Как свидетельствовали на суде уже в 2016-2017-м годах предприниматели, в то время у них массово начались проблемы с налоговой и другими проверяющими органами. В ходе проверок очередные ревизоры советовали заехать в "офис на Анголенко", где работал Анисимов. И уже там "смотрящий" называл бизнесменам ежемесячную сумму к уплате. Иногда к определению точного размера поборов привлекали профессиональных аудиторов – так происходило на хлебокомбинатах, объединенных под торговой маркой "Хлебодар". В итоге, в течение 2010-2011 года Евгений Анисимов смог консолидировать поборы с большей части среднего и крупного запорожского бизнеса, не принадлежащего олигархам всеукраинского уровня. Также Анисимов установил контроль над отраслями, где изначально вращается значительный объем наличных – маршрутные перевозки, рынки, металлолом.

От одних предпринимателей Анисимов сразу требовал переписать бизнес на себя, у других – через некоторое время после того, как они начали вносить дань. В конце октября 2013-го Евгения Анисимова арестовали в Борисполе, на его офисах и офисах окружения начались обыски и выемки документации и денег. "Смотрящий" утратил доверие людей, поставивших его на это место – слишком много оставлял себе, по их мнению. С началом Революции Анисимова вытащили из СИЗО, а затем, с победой Майдана и он, и его оппоненты уехали из страны.

 

Менеджеры сидят, но шеф вне подозрений

Анисимов покинул страну, не успев вытащить из заключения своего верного телохранителя Андрея Гречковского. Он остался сидеть, а следствие по нему шло. Чуть позже задержали и арестовали Елену Бондаренко - на тот момент депутата запорожского городского совета и по совместительству экономиста Анисимова. Осенью 2014 года уголовное дело по Гречковскому и Бондаренко уже отправили в суд, а 23 июня 2017-го года суд вынес обвинительный приговор им обоим. Гречковского приговорили за убийство еще 2008-го года и за вымогательство к 12 годам заключения, Бондаренко за вымогательство к 7 годам лишения свободы. Сегодня приговор суда первой инстанции пересматривается в апелляционной инстанции – обе стороны подали апелляции.

При этом, коллегия апелляционного суда отказала прокурорам в приобщении к материалам дела и оценке 1800 страниц доказательств, которые уже были незаконно возвращены обвинению судом первой инстанции. Данное обстоятельство очень настораживает и даёт реальную возможность полагать, что дело могут вернуть на новое рассмотрение или хуже того, оправдать Гречковского и Бондаренко - о чём и просит защита.  В ближайшее время мы об этом узнаем. Так или иначе, это будет фурором для "оновленного судочинства".

А чуть раньше, в конце 2016-го года, когда дело Бондаренко и Гречковского уже находилось в суде, прокуратура завела отдельное производство уже и в отношении самого Евгения Анисимова. Сегодня он находится в розыске Интерпола и, по слухам, основную часть времени проводит в России. В Украине Анисимову предъявлены заочные обвинения по созданию ОПГ, хищению бюджетных средств, незаконном обращении с оружием, вымогательству и тому подобным статьям. Среди пострадавших – и коммерсанты, у которых он требовал отдать бизнес, и коммунальные предприятия Запорожья, с которых был налажен вывод средств.

Дело требовало колоссальной работы, пусть даже немалую часть фактажа можно было взять из материалов дела Гречковского и Бондаренко.

Проблемы начались, когда уголовное производство надо было перевести из "фактового" в конкретные обвинения к Анисимову. На весь "букет", инкриминируемый одиозному коммерсанту, материалов просто не хватало. По нашей информации, следователи прокуратуры провалили сбор доказательной базы и к дедлайну, когда надо было объявлять подозрение, подошли только с четырьмя томами.

План в прокуратуре Запорожской области был прост – нагрузить уголовное производство статьями, которые совершенно не подтверждались бы материалами дела. И тогда при первой же проверке от Генеральной прокуратуры, сличив предъявленные обвинения с доказательствами, дело по Анисимову быстро бы закрыли.

Потому на заочной "пидозре" никто не хотел ставить свою подпись. Ведь подписать документ, совершенно не связанный с материалами дела, значило поставить крест на своей карьере.

В итоге, нашли "обходной путь" - для скользкого момента был выбран уже бывший прокурор, спокойно отдыхавший на пенсии в родной Херсонской области. С отставником договорились, что он вернется на службу в прокуратуру Запорожской области, поставит свою подпись на злополучном подозрении, поработает еще немного и снова уйдет на пенсию. Все прошло, как по нотам, и сейчас данные договоренности находятся на финальной стадии воплощения.

Заочное следствие по Евгению Анисимову было нарочито осложнено добавлением в него ст.189 КК – вымогательство. Нюанс состоит в том, что данную статью в заочном режиме доказывать нельзя, согласно УПК. А если даже и расследовать, то это негативно отобразится на полноте расследования и судебного рассмотрения.

Доказуемость 255-й статьи – создание ОПГ, тоже под большим вопросом, исходя из дела Гречковского и Бондаренко. В их деле обвинение тщетно пыталось доказать, что осужденные действовали в формате организованной преступной группы. Но суд не стал принимать во внимание материалы, предоставленные обвинением. Суд посчитал, что предоставляемые прокурором доказательства не имеют к делу ни малейшего отношения.

А раньше, во время следствия по Бондаренко и Гречковскому, из контролируемого Генеральной прокуратурой дела, неведомо куда исчезли доказательства, касающиеся как раз координации в группе Анисимова. Да, по факту пропажи доказательств завели уголовное дело. Провели, якобы, расследование. И… По результатам "полного, всестороннего и объективного" расследования прокуратурой города Киева дело было благополучно закрыто. В законности принятого решения о закрытии дела не засомневалась даже Генеральная прокуратура. Ну были доказательства по делу, ну имели БОЛЬШОЕ значение для успешного доказательства деятельности преступной группы, ну да пропали… С кем не бывает.

Был уничтожен ноутбук Елены Бондаренко, на котором находился огромный объем переписки по деятельности группы. И сегодня доказать ОПГ на основе оставшихся "огрызков" крайне трудно – особенно если их еще немного "проредят", как это было сделано два года назад. За халатное обращение/хранение с вещественными доказательствами никто из правоохранителей и экспертов "не пострадал".

В итоге, на основании имеющейся инсайдерской информации, можно прийти к выводу, что еще одно резонансное дело о преступлениях времен Януковича сегодня тщательно готовят к развалу. Так, чтобы максимально затянуть сроки, а затем или дождаться закрытия уголовного производства, или направить обвинительный акт в суд, где его "завернут" - в лучшем случае. После возвращения обвинительного акта можно будет еще потянуть время – обжалуя решение суда о возвращении в высших инстанциях, или же неспешно "устраняя недостатки". Или же проверка от Генпрокуратуры докажет всю надуманность обвинений – как и планировалось изначально. В худшем случае Анисимова оправдают за недоказанностью, и это будет издевательством над всеми предпринимателями, пострадавшими от "смотрящего".

Так что возвращение в Украину одиозных персонажей, обвинения против которых рассыпались за четыре года, прошедшие со времен Майдана, может стать неприятным трендом. И для всех украинцев в целом, и для украинского правосудия в частности.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх