EN|RU|UK
Блоги Алена Яхно
журналист
  3730  20

Бизнес в ГПУ

3 млн долларов США, 3 млн гривен, восемьсот тысяч евро. Украдено  безнаказанно.

***

Помните, в июне 2016 был такой феерический случай, когда  следователи из ГПУ перепутали дом Ляшко с имением Клюева. Разбудили главного радикала в 7.00 и хотели провести у него обыск.  Тогда все посмеялись и забыли про эту историю. Но, как оказывается,  в Департаменте специальных расследований ГПУ такие "ошибки" –  вполне нормальное явление. Могут совершенно спокойно зайти не туда, выломать не те двери, изъять не те деньги и ценности из сейфа. И скрыться ̶с̶ ̶н̶а̶г̶р̶а̶б̶л̶е̶н̶н̶ы̶м̶ ̶ с изъятым в неизвестном направлении.
А владелец имущества должен потом ходить по судам и доказывать, что  деньги принадлежат ему, а не Захарченко/ Януковичу/ Путину. И более того, не факт, что деньги тебе вернут даже после положительного решения суда.

Но начнем по порядку. Знакомьтесь! Этот киевский бизнесмен, известный  коллекционер Александр Шпак. Если как-нибудь утром будете проходить на Борисоглебской возле Главного следственного управления ГПУ, то вполне возможно  увидеть его одиночный пикет. Он стоит там уже приблизительно две недели.  



Итак, что же  произошло?

26 июля 2017 следственно-оперативная группа ГПУ ворвалась в квартиру № 7 по адресу ул Л.Толстого 17-а. Действовали они в рамках производства,  в котором фигурирует некий Сергей Лекарь, бывший сотрудник МВД времен Януковича.

Но вот незадача! Семь лет назад эту квартиру у Лекаря купил Шпак для своего племянника Ивана Резника. Уже семь лет (!) Лекарь не имеет никакого отношения к этой жилплощади.  

Следователи ГПУ, конечно же, сразу поняли, что попали не туда,  к совершенно другому человеку. Ну, с кем не бывает. Все ошибаются! Какая должна была быть нормальная реакция в такой ситуации? Принести свои глубочайшие извинения и быстро удалиться. Но нет! Наши доблестные следователи взломали дверь и целенаправленно устремились к сейфу, где хранилось около трех миллионов долларов США, три миллиона гривен,  восемьсот тысяч евро.  А также часы и коллекция старинных монет.

Без всякой видеофиксации они взломали сейф, изъяли деньги и ценности. Более того, они запретили проводить видеофиксацию самому Шпаку, который тут же приехал на месте. И тут, конечно, Александр Иванович совершил глупость – он не вызвал полицию.

"Я до последнего был уверен, что это недоразумение, ошибка. Теперь я уже понимаю, что они меня шли грабить сознательно. Но деньги это не только мои, это еще и деньги моих партнеров из Чехии, Израиля и Крыма. Мы планировали запустить  мусороперерабатывающий завод в Белой Церкви. Теперь сделка на грани срыва. Каждый месяц я несу убытки", - рассказывает Шпак.  

Бизнесмен  уже выиграл все возможные украинские суды. Еще 28 августа Печерский суд постановил вернуть все изъятые средства и ценности. Но нашим законникам, похоже, украинский суд – не указ. Деньги никто не возвращает.

Как такое может быть в правовом государстве  в ХХI веке?  Почему украинские прокуроры считают возможным не выполнять решения суда?
 
Я отправила соответствующий запрос на имя Генпрокурора. Благо, Юрий Витальевич множество раз заявлял, подписывал письма и всячески требовал не щемить бизнес.

Отписка, которую мне прислали, не выдерживает никакой критики.  Не хочу вас утомлять юридической казуистикой, процитирую лишь одно предложение:

"Документальних підтверджень належності вилучених коштів саме Шпаку О.І. не отримано"

Представьте себе, что у вас из кошелька кто-то вытащил деньги, а потом говорит: "А докажи, что твои". К тому же в суде все доказательства  происхождения этих денег были предоставлены. Судья их учел и вынес соответствующее решение.  

 "Сейчас у них такой бизнес. Они "бомбят" чиновников времен Януковича. Уже известны схемы и загородные рестораны, где они встречаются с посредниками и адвокатами.  Арестовывают деньги, а потом возвращают за процент, — рассказывает  Шпак  — Но со мной они прокололись. Я не чиновник и никогда им не был. Я патриот Украины, занимаюсь общественно-благотворительной деятельностью, плачу налоги. В том числе на содержание правоохранительных органов. За что я должен им платить?"

На прошлой неделе Александр Иванович заключил договор с бельгийскими адвокатами
 — будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Нет сомнений, что он  и там легко выиграет это дело, потом что его позиции не просто сильные, а железобетонные. Следователи Департамента специальный расследований ГПУ Руслан Ляшко ( не путать с политиком)  и Виталий Драгунов в общей сложности 12(!) раз нарушили закон. К тому же умышленное невыполнение решения суда влечет уголовную ответственность.

В любой другой цивилизованной стране за такой беспредел их бы уже давно посадили. Но в нашем "Зазеркалье" возможно все. Не удивлюсь, если на День независимости  им дадут "генералов" за такую службу.

Во всей этой истории для меня не совсем понятна роль Сергея Горбатюка, у которого сладкая парочка (так Драгунова и Ляшка называют за глаза коллеги)  находится в подчинении. Тут возможно три варианта:

1. Он не контролирует ситуацию в своем департаменте. Его подчиненные творят, что хотят.
2. Его используют "в темную", обманывают и вводят в заблуждение.
3. Он все прекрасно понимает и знает. Просто зарабатывает деньги, как многие другие его коллеги в погонах.

Признаюсь, мне бы очень хотелось верить, что это второй вариант. Но гложут смутные сомнения… В любом случае, теперь понятно, почему успехи в "деле Майдана" настолько ничтожны. Его молодые подчиненные преследуют совсем  другие цели и задачи —  зарабатывать "бабулесы" на квартиры и новые лексусы.

К слову, свой Лексус 2008 года Драгунов почему-то прячет во дворах Подола. Видно, перед пацанами неудобно, что модель такая старая. Хотел поменять, а тут такой "геморройный" клиент попался. Никак не хочет 20% дать.  
Все судится и судится…

 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх