EN|RU|UK
Блоги Максим Бутченко
писатель, журналист
  4462  16

Ядерная война. Представим, что она случилась?

Большая война маячит на горизонте. Мир снова стоит на краю и смотрит в черноту бездны – о ядерной кнопке говорит американский президент Дональд Трамп, и северокорейский Ким Чен Ын, и российский Владимир Путин. Тема мировой битвы снова актуальна и на повестке дня.

А, что, если, только представить, что война все-таки случилось после Карибского кризиса 1962 года, и последствия обрушились на тех, кто ее затеял; главы супердержав – в полной мере ощутили, как это – жить в мире после Армагеддона. Такой сценарий довольно необычен, ведь традиционно все постановки постапокалипсиса затрагивают жизнь обычных людей, которые оказались в необычных ситуациях. То есть, фильмы и книги о конце света повествуют о судьбе маленького человека, упуская из вида сильных мира сего, а ведь именно они ответственны за зло и должны понести наказание. Справедливость — это синоним жизни, потому что все существо человека – его душа и помыслы стремятся к правосудию.

Именно на балансе сил и строится человечество. Поэтому я попытался представить в своей книге "После огня" последствия большой войны и ее жертв именно людей, которые эту войну начали. Эта история подобно тому, если бы Путин попал в окопы на Донбассе, а Адольф Гитлер прошел бы Холокост. По большому счету, попытка заглянуть в таком случае в их внутренний мир это проникновение в Терра инкогнито – кто же эти люди, которые развязывают всемирные войны?

И пусть это альтернативная история, но одновременно большой урок для нас. В моей книге главные герои Джон Кеннеди и Никита Хрущев после Атомной войны оказываются на острове, где первая задача победить соперника и потом выжить. Я долго вырисовывал психологические портреты Кеннеди и Хрущева, чтобы они были отображены достоверно. Поэтому множество фактов из биографии героев – достоверные. Мне хотелось показать трагедию глазами человека, который считал себя великим. Особенно это касалось этих двоих. Как известно, Кеннеди был молод и неопытен, как президент, а Хрущев в то время – достиг пика своего могущества и даже американцы сравнивали его с Наполеоном в расцвете сил. Никого вам не напоминает?

Мне кажется глобальная нынешняя проблема состоит в том, что люди потеряли способность бояться за свое будущее. Милитаристские настроения стали уже обыденностью, хотя казалось, что XXI век — это век победы демократии и разума. Посмотрите, что происходит в России и сколько человек согласны с последней и неизбежной войной с Западом. Мне хотелось показать в этой истории Кеннеди и Хрущева, где именно, в какой момент мы (человечество) упустили из вида здравый рассудок и позволили войне вернуться в повестку дня. Да, необходимо уже не просто знать, но и эмоционально ощутить, пережить узнанное, а также сделать выводы.

В современном мире уже не так важно, чтобы человек обладал обширными знаниями. Вообще, человек-энциклопедия — это удел прошлого. Сейчас всякий может загуглить любые данные, а возможно в скором времени у каждого появятся персональные помощники ИИ, встроенные в мозг. Важнее, чтобы современный человек мог полученную информацию трансформировать в мировоззрение или опыт. Опыт, анализ, синтез – можно называть как угодно, но собственно вот настоящая ценность – собственно выстроенная концепция мира. Тот, кто обладает опытом и может его увеличивать – тот видит дальше и глубже, чем другие.

Эта книга – опыт будущего, которое пока не состоялось, но, к сожалению, все может произойти.

В книге, конечно, есть герои украинцы, а в целом роман написан на русском и частично украинском языках. Это многоязычие создает не только эффект присутствия, но указывает символично на образ самой Украины во времена СССР, на ее роль и постоянное желание доказать, что украинцы как нация существует. Но самое главное – мне хотелось показать, что мы (человечество) потеряем после войны и кем можем стать. "Что делает нас человеком?", – такой слоган этой приключенческой истории.

Книгу можно купить здесь. 


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх