EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  3530  4

Жизнь длиною в плен

Первые разговоры о том, что до Нового года, возможно, произойдет обмен пленными, вселил надежду во всех, кого это касается. А когда два дня назад четко прозвучало, что 74 украинца, скорее всего, 27 декабря вернутся домой, стало и радостно и тревожно одновременно. Будет обмен или нет? Кого отпустят? Точно это можно будет сказать только после того, как наши ребята попадут на территорию Украины.  

Лично для меня очень важно было узнать, что домой наконец-то вернутся бойцы 3-го полка спецназа, которые находятся в плену с февраля 2015 года… Но когда я позвонила жене Сергея Глондаря Кате и услышала ее голос, сердце рухнуло… "Выезжаю из Киева домой, в Кропивницкий", - в спокойных интонациях жены пленника слышалось отчаяние. "А как же встреча с президентом? Вас же специально заранее вызвали в столицу?" - я не могла поверить в то, что слышала. "Вызвали. Но на встрече с президентом 74 семьи были в одном зале, а нас отправили во второй, - горько говорит Катя. – Глондаря, Коринькова, Пантюшенко и ребят из 8-го полка спецназа нет в списке, их не отдают, поэтому мы можем ехать домой"… Слышать это было жутко. Аня, младшая дочь Сергея, которая появилась на свет, когда ее отец уже находился в плену, видела его только на фотографиях. А старшая, Мария, и на Новый год, как и на свой день рождения, когда выглядывала папу из окна, снова останется без главного подарка… И если Катя находит для себя какие-то объяснения и утешения, чтобы не терять веру, а бороться дальше, то как объяснить девочкам, почему папы все еще нет дома? А у Юли Кориньковой до сих пор длится медовый месяц. С Сашей они расписались за неделю до его отъезда в Дебальцево… (Подробная статья о двух семьях и о их борьбе за мужей)


Катя Глондар

Юля Коринькова

Безусловно, очень важно, что домой вернутся 74 пленника. Даже несмотря на то, что обмен неравноценный: за наших ребят на ту сторону отдадут 306 их… Но как минимум 21 семья сейчас страдает – их родные остаются в плену. Понять их боль невозможно. После публикации статьи об Анатолии Полякове, который пробыл в плену девять с половиной месяцев, мне написала невеста одного из пленников. Ее простой рассказ меня поразил: "Мене звати Юля...Я жінка, але ми не розписані офіційно, СОЛДАТА Клим'юка Олександра. Десять років ми з ним разом ... Я його чекала з армії. У 2008 році він повернувся. Але через тиждень йому наснився сон, в якому він був на війні... Пізніше він мені розповів: "Юль, я ще піду на війну". Тоді я не могла повірити, що таке може бути. Сон виявився пророчим.

 Юля и Саша Климьюк

Ми жили собі, як усі люди. Мій САНЮША працював на Машинобудівному заводі... Але почалась війна і пройшла повістка, адже він служив у елітних військах ВДВ міста Львова... У серпні 2014 року він був відправлений до Яворова... 1 вересня він прибув під Луганськ, де побував у самих гарячих точках... Він виходив з любої засади, куди б його не кидали.

5.09.2014 року мій САША попав у полон біля Луганська, в районі Щастя... Він встиг про це повідомити. Мій Олександр був ЗАХОПЛЕНИЙ КОЗАКОМ САФРОНЕНКО... Пізніше перебував у Павла Дрьомова, який і дав його у 2015 на обмін, але його зірвали.... Мали обміняти 13 полонених на 12 під Мар’їнкою... Після невдалої спроби солдат Клим'юк Олександр був відправлений на те саме місце, де і перебував раніше, а точніше до козаків Луганська. Після того був відправлений до Криму... На даний час він перебуває на заводі біля кордону з Росією, де працює з іншими хлопцями...

З самого початку, з вересня 2014 року, я почала сама звертатись всюди, щоб якось його витягти, але кожен раз, коли мені трохи вдавалось його витягти, наче якась людина робила все, щоб все обривалось... Але я не маю права дати забути його там..."

Сегодня Юля написала мне: "Тримаюсь... Сказали, що він є у списку на обмін... Але це лотерея. Комусь повезе, а комусь ні. І щоб не було завтра, я буду його чекати далі. Хоча… Як Сашу не випустять, нехай мене беруть в полон... Так буде краще".

Очень хочется верить, что Юля уже завтра обнимет своего любимого мужчину. И что в Новый год они войдут вместе. Но важно помнить и о том, что там, в плену, останутся наши ребята, что борьба за их свободу еще не окончена. Я вместе с Катей и Юлей продолжаю ждать возвращения Сергея Глондаря и Александра Коринькова. И остальных наших ребят, всех, до единого…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх