EN|RU|UK
Блоги Дмитро Карп
громадсько-політичний діяч, координатор ГО «Автомайдан Київ», Голова спілки «Гідність», член Координаційно-наглядової ради при ДПСУ
  2528  2

Сегодня кауфман и курченко, а завтра медведчук и путин. А что?!

"Дьявол кроется в деталях" 

Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

К подобной технологии прибегла власть, системно уничтожая репутацию добровольцев. Боясь возможного диктата военных даже через призму силы слова людей, которым доверяет народ, добровольцев медленно превратили в “мародёрцев”, “аватаров”, “маргиналов”. Логику государства, которое рискует потерять еле ощутимый контроль над страной, допустив диктат мнения неконтролируемых военных, понять можно. Вот только методы, которым прибегли, отвратительны! И взялся за дискредитацию добровольцев верный слуга Лёвочкина – Анатолий Матиос. Правда вышел далеко за рамки даже нездравого разума, взявшись за системную дискредитацию уже всей украинской армии. Об этом я писал предостаточно.

Отработанную технологию переняла и противоборствующая сторона. Медленно, но уверено Окно Овертона движется по линии от “Регионалы зло в чистом виде” через “Ну подумаешь, за российские деньги, зато же верно говорит” к “Ну да, Медведчук плохой, но он же оппозиция, давайте сейчас с ним, а потом разберёмся”. Как мы “потом разбираемся” уже который раз известно всем, вот только цена прихода к “потом” с каждым разом всё выше и выше, счёт пошёл не шуточный, жизни людей и части страны. А всё начиналось с “мелочей” и заявлений Саакашвили, что можно хоть с чёртом договариваться, лишь бы Одесский аэропорт достроили. Это он про сотрудничество с Борисом Кауфманом при освоении Одесского Аэропорта, в своё время успешно украденного у государства в пользу семьи януковича. Кто такой Борис Кауфман? Смотрящий за аэропортами от януковича, и контролирующий компанию “Мегаполис” – дочернее предприятие российского Мегаполиса, которое руками саши януковича превратилось в монопольного дистрибьютора всех сигарет в Украине. Акционерами Мегаполиса являются российские олигархи, владеющие заводами по производству оружия, которое наверняка “заблудилось” в Крыму и на Востоке Украины. Но тогда публичное сотрудничество с Кауфманом перекрывалось кредитом доверия к Саакашвили. “Мише можно, он реформатор, ничего страшного, ему виднее, с кем дружить можно”. Ну раз с Кауфманом можно, то и деньги Курченко – это и не очень то плохо, Миша ведь с Порошенко борется и с олигархами (А Кауфман и Курченко – это кто?????). Наблюдаю, как бот-сетка Саакашвили навязывает мнение, что можно и у Курченко деньги брать, раз они на пользу! В чью только пользу, боюсь спросить. Вот так постепенно и происходит манипуляция общественным сознанием и сдвиг Окна Овертона по оси координат “абсолютное зло – плоховато – надо подумать – почему бы и нет – плевать, погнали!!!”. Вижу, как в окно уже стучатся Вилкул с Новинским “Мы же тоже против Порошенко, можно рядом постоять?”, а где-то вдалеке хорошо приглядевшись, можно увидеть тень Медведчука “тоже оппозиция, давайте вмести ради одной цели”.

Казалось бы удивительно, но одни окошко запустили до половины, а другие решили на полпути перехватить и ускорить движение.

RIP достоинство и здравый смысл!

ПС: Кто помнит реванш после Помаранчевой Революции?


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх