EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  1385  3

Киборги: "Ніхто більшої любови не має над ту, як хто свою душу поклав би за друзів своїх"


Эти слова из Библии звучат в конце фильма. Их капеллан читает над погибшим в аэропорту бойцом... И они разрывают душу, сердце, заставляя не плакать – рыдать... О каждом, кто остался в Донецком аэропорту, кто навсегда стал киборгом...

фильм,сеитаблаев,киборги,сейтаблаев



Это надо увидеть. Об обороне Донецкого аэропорта знают все в нашей стране. За 242 дня невозможно было не услышать о том, что там происходит, о том, что украинских защитников бетонно-стеклянных стен называют киборгами, о том, что там гибли и получали ранения самые лучшие, самые мотивированные, самые мужественные. И даже если вас это вроде бы не касалось, у вас там не было знакомых и родных, – идите и смотрите. Потому что все они – близкие, защищающие Украину ценой своей жизни, дом каждого из нас, наших детей, о которых они, находясь там, в старом или новом терминале, и не догадывались. Пот ому что каждый из них оборонял что-то свое. Кто-то мстил за погибшего друга, кто-то – за себя, пережившего плен и унижения, кто-то оставался верен военной присяге, данной задолго до этой русско-украинской войны, кто-то продолжал дело, начатое на Майдане.

кино,киборг

киборг


Лично для меня донецкий аэропорт – это сюжеты Саши Моторного и Саши Загороднего, журналистов телеканала 1+1. Их голоса и эмоции. Кадры из самого терминала, куда еще не доезжали другие журналисты. Донецкий аэропорт 2014 года – это посты в фейсбуке разведчика 79-й бригады Евгения Жукова, позывной Маршал. И страх за него, дерзко интересующегося у Мотороллы, чего он нос повесил. Я боялась за этого совершенно незнакомого мне бойца так, как будто он был моим младшим братом. Полтора года назад мне повезло присутствовать при обсуждении сценария фильма. Свои замечания по сценарию режиссеру Ахтему Сеитаблаеву делали Женя Жуков и Александр Трепак, позывной Редут, который получил за оборону аэропорта звание Героя Украины и ранение левой руки, которое дает о себе знать до сих пор. Слушая их рассказы, воспоминания, смех и аргументы в пол ь зу тех или иных изменений, я думала только об одном: счастье, что они живы, пройдя через тот ад...

Ахтему удалось показать ад. И жизнь в этом аду. Войну и мир в этой войне. Боль и умение радоваться тому, что ты жив. Смех и смерть в прицеле.

фильм,сеитаблаев,киборги,сейтаблаев

фильм,сеитаблаев,киборги,сейтаблаев


Я не была в аэропорту. И его развалины увидела только в этому году. Смотрела я на них из поселка Пески, в которых продолжается война, именно через призму фильма, который как раз снимался. Очень сложно делать художественный фильм в том время, когда эта история еще не закончилась, когда ее герои живы и хорошо помнят все происходящее, когда события еще слишком живы... Каждого героя фильма на самом деле я хорошо знаю. Я видела не одного такого Старого – это взрослые мужики, пришедшие на эту войну вместо своих сыновей или зятей, которым нужно детей растить. Или вместе с ними... Я не раз слышала телефонные разговоры бойцов с женами, мамами и своими детьми, когда они рассказывают им о том, что они "поели и в шапке", что находятся в совершенно безопасном месте, что скоро приедут, что обязательно все вместе поедут к морю... В молодом Мажоре я совершенно четко увидела добровольца "Правого сектора" Скельда, который осенью 2014 года погиб в новом терминале. Он, студент факультета японской филологии сначала харьковского вуза, а затем Киевского университета, отличник из семьи археолога с мировым именем посчитал своим долгом отстоять независимость Украины... А актер, сыгравший Субботу, прототипом которого и стал уже упомянутый Евгений Жуков, сумел настолько четко передать интонации Маршала и его умение шутить, что я сквозь слезы – момент показывал ранение этого героя – заулыбалась и произнесла вслух: "Блин, это же Женя!"
Кого-то я узнавала по позывным. Доктор с позывным Псих тут же заставил вспомнить об Игоре Зиниче, который носил именно такое имя в Донецком аэропорту, и погиб здесь, оказав помощь и не дав уйти в вечность десяткам раненых. В ленте звучит позывной Майка, который управлял артиллерией, не позволяя врагу подходить так близко, как ему хотелось бы. А танкист, поражающий русские танки, – это же Адам, Герой Украины, реально уничтоживший как минимум пять единиц бронированной техники террористов.

Не знаю, насколько создатели фильма понимают, что в кадре есть четырехколесный главный герой. Но для меня он очевиден – это микроавтобус, который и сейчас на линии огня расково называют "тэчиком". Фольксваген Т-4 – самый вместительный и проходимый при бездорожье и болотистой местности. Зелено-серого "грязного" цвета, с белыми полосами... Тэчик – еще один не убиваемый киборг этой войны.
Кроме того, что этот фильм – о рождении нации, о ломке, языковом вопросе, отношении к врагу и родине, он еще о том, что в Украине появился первый боевик. Настоящий, со спецэффектами, с прекрасными декорациями (подробнее о съемках фильма можно почитать на Цензор.НЕТ), с батальными сценами, с использованием боевой техники, с консультантами, реально прошедшими войну. Киборги – фильм для большого экрана. Для того, чтобы слышать страшный звук выстрела танка и жестко передающий ощущения контуженного дезориентированного человека... Нам обещают телевизионную версию, более длинную, с большим количеством сцен, раскрывающих характеры героев, но сначала нужно увидеть все это в кинотеатре.

киборги


Я уверена, что бойцам, прошедшим войну, найдется, к чему придраться. Но фильм же не документальный. А как художественный он высекает эмоцию – слезы и смех, сострадание и злость, ненависть и любовь. И мат, редко, но звучащий в кадре, уместен. Если бы он был деликатно запикан, меня бы это покоробило...
И еще – я счастлива была увидеть прекрасных украинских актеров. Каждому из них веришь. Причем, что только один из них – Роман Семисал, сыгравший Комбата, – реально прошел войну, отслужив год в 24-ой бригаде. Именно он, рассказывая о съемках, несколько раз акцентировал внимание: главное, чтоб не было излишнего патриотизма, ведь на войне его нет. И этого удалось не то что избежать, а тонко пройти по грани, отделяющей веру в свою страну от шароварщины. Приветствие "Слава Украині" звучит здесь в неожиданном контексте, никто не поет гимн Украины, зато песни, которые узнаешь и от которых чувствуешь такой драйв, прямо оттуда, с войны...

киборги


"Киборги" – это не просто фильм. Киборги – этой уже наша история. И у Ахтема Сеитаблаева и его прекрасной команды она получилась правдивой и честной. Не верите – пойдите и посмотрите.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх