EN|RU|UK
Блоги 

Павел Лисянски

  3305  9

"Элитарная" коррупция в Грузии

Несколько дней с коллегами правозащитниками находимся в Грузии. Мы приехали сюда впервые, одна из целей нашей поездки, это исследование положительных и отрицательных шагов по борьбе и противодействию коррупции в этой стране. Ранее от друзей, коллег, знакомых я слышал, что в Грузии произошло экономическое и антикоррупционное чудо, что низовая коррупция отсутствует в принципе, что все хорошо и прекрасно.

Пообщавшись с рядом активистов, правозащитников и обычных людей, картина для нас стала более - менее понятной. Наше исследование заключалось в индивидуальном интервью с каждым человеком.

«Элитарная коррупция»

Многие Грузины с кем мы общались, отрицательно отзываются о Михаиле Саакашвили. Признают, что он искоренил коррупцию на местах, но сделал «элитарную коррупцию», которую не видно. Говорят, что якобы в высших эшелонах власти Грузии при Саакашвили, как раз и принимались все коррупционные решения. А борьба с коррупцией в стране, это просто действующий президент, хотел подчинить себе все коррупционные потоки. Но т.к. сами Грузины, говорят, что этой «Элитарной коррупции» не видно, я тоже ее не увидел. Знаю, что по истории мировой коррупции, это явление победить не возможно, как нельзя искоренить тот или иной вирус, можно лишь снизить уровень коррупции в стране.

Но когда мы задаем вопрос, грузинам, как вам было жить при Саакашвили и как живется сейчас, нам отвечают: «При Саакашвили, было плохо, а сейчас еще хуже».

Я не берусь давать оценку деятельности правительству Саакашвили и Иванишвили, т.к. цель моего исследования было направленно на изучение инструментов противодействия коррупции в Грузии.

Истребление «Воров в законе»

В Грузии перестал существовать такой «криминальный институт», как «воры в законе». Эти короли преступного мира, долгое время были вершителями судеб в Грузии. В течении десяти лет, это явление вытравили. Как поведал нам наш собеседник, мелкий предприниматель, который раньше не раз становился объектом преступных действий со стороны криминала, что раньше дети мечтали стать «Ворами в законе», потому, что именно они жили лучше всех в Грузии. Теперь, когда даже за сочувствие «воровской идеи» грозит тюрьма, а так называемые «короли криминального мира» исчезли из Грузии, а их популярность и влияние сведены к нулю. У молодого поколения в Грузии есть другие положительные кумиры (политики, общественные деятели, юристы и т.д.).

Действующим законом Грузии, предусматривается уголовная ответственность (от 7-ми лет лишения свободы) за сочувствие «воровской идеи» и признании человеком «звания» - «Вора в законе». По своду правил «воровской этики» (воровские понятия), если человек имеющий звания «вор в законе», на вопрос является ли он таковым, дает отрицательный ответ, то он автоматически «по понятиям» теряет это «звание». Фактически королей криминального мира поставили перед выбором либо тюрьма, либо отречение от «воровской идеи». А те, кто не отреклись, едут отбывать свой срок в тюрьмы, где отбывают заключение 90 % таких же «законников», т.е. их изолируют и не дают таким образом распространяться «воровской науке», ну и конечно присутствует эффект под названием «пауки в банке». Каждый криминальный авторитет человек с характером и ужиться им всем вместе в одном пространстве очень тяжело.

Отсутствие низовой коррупции

Коррупцию в Грузию на низовом уровне, победили в основном с помощью больших тюремных сроков и установлением жесткого контроля деятельности чиновников, со стороны правоохранительных органов. Нам рассказали случай, когда за взятку в 150 лари (75 долларов США), человек получил 10 лет тюрьмы. За предложение дачи взятки чиновнику, также существует уголовная ответственность с приличным сроком лишения свободы. Т.е. несколько лет в Грузии за взятки и злоупотребление служебным положением сажали показательно. Эффект оказался колоссальным, мы пообщались со многими людьми, все они признают, что коррупции внизу и на местах нет. Чиновников пугают лишения свободы и подсознательно они сделали выбор, либо на свободе с зарплатой, либо с взятками, но в тюрьме.

Мобилизация общественности

В Грузии, была проведена масштабная информационная кампания под названием: разоблачать коррупционеров - это служебный и гражданский долг. Общественность призывали выявлять коррупционеров и осуществлять мониторинг жизни чиновников. Если чиновник записал, квартиру на дядю, машину на бабушку, особняк на двоюродного брата, то налоговая полиция не всегда сможет это проверить, а вот от соседей и общественности не спрячешься. Идеологическая кампания была направлена на изменения отношения жителей Грузии о сообщениях фактов коррупции в правоохранительные органы. Если в Украине все еще сообщать в полицию о преступлениях, это называется «стучать», то в Грузии - это почетно, ты защищаешь общественные интересы.

Кто не доволен?

Во время тотальной борьбы с коррупцией в Грузии, многие получили реальные тюремные сроки, многие лишились хлебных должностей, за криминал я вообще молчу, многим «авторитетам» просто пришлось покинуть Грузию. Но я подозреваю, что когда запущен маховик наказаний, некоторые могли попасть под «раздачу» и как я уже писал, за 150 лари получить 10 лет тюрьмы. Родственники осужденного естественно будут ненавидеть правящий режим, который объявил борьбу с коррупцией. Многие говорили, о нечеловеческом обращении в тюрьмах Грузии с заключенными, но это больше относится к правам человека и этой теме стоит посвятить отдельную статью.

Вывод: Борьба с коррупцией, это жесткое противостояние в самом обществе. Общество должно решить для себя, готово ли оно, разоблачать коррупционеров, идти против коррумпированных олигархических кланов, «душить» акциями протеста коррупционеров разного уровня. Требовать реальной уголовной ответственности за совершение коррупционных действий чиновников. Внедрять непопулярные антикоррупционные инициативы и законы.

P.S. Если лечение болезни запущено, значит необходимо операция, а это всегда больно и неприятно. Так и в Украине, коррупция не просто зашкаливает, а убивает наше государство, если не сделать операцию, то случиться ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх