EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  2079  17

Сбрось Юлю с поезда

Гротескная ситуация с затаскиванием в новую коалицию «троянской Юли» разрешилась - БПП и НФ создадут коалицию своими силами без «Батькивщины».

Задрав планку шантажа партнёров по «коалиционному террариуму» выше крыш АП и Кабмина, Тимошенко перегнула палку. И банально «пролетела» и мимо новой коалиции, и мимо нового правительства.

Исключение «Батькивщины» из числа креаторов коалиции-new, безусловно, позитивное решение. Пожалуй, одно из немногих в нынешнем кризисе, которое с полным правом можно назвать и здравомыслящим, и антикризисным. Наконец-то две коалице-образующие политические силы оставили попытки затащить в новую коалицию силу, которая успешно развалила коалицию предыдущую. После чего взяла однозначный курс на роспуск нынешней Рады и досрочные выборы. Сначала парламентские, а потом и президентские. К слову, еще в сентябре прошлого года было понятно, что из коалиции следующей за Ляшко выйдет Тимошенко. Что и произошло.

Вопрос о том, зачем было в новую коалицию большой (хорошо хоть не любой) ценой вновь включать силу, которая с момента образования коалиции начнет ее профессионально и, скорее всего, снова успешно разрушать, лежит на поверхности. Ну никак не верили лидеры БПП и НФ в собственные способности набрать критические 226 голосов. Хорошо хоть своим запредельным шантажем Тимошенко не оставила им ничего другого, кроме как поверить. И сразу же начать практически работать для этого.

И уже после вчерашних утренних ультиматумов Тимошенко вчера же вечером в администрации президента начали собирать коалицию, не привлекая Тимошенко.

Порошенко и руководство АП супер-оперативно провели ряд встреч с внефракционными мажоритарщиками. Предлагая вступить последним во фракции БПП и Народный фронт с тем, чтобы довести совокупную численность этих двух фракций до 226 голосов.

В результате, как любил выражаться Горбачёв, процесс пошёл. И депутаты пошли - Ирина Суслова сегодня уже попросилась в состав фракции БПП. Кроме того заявления на вступление во фракцию БПП пишут и другие депутаты, в частности, Павел Кишкар.

В итоге по состоянию на утро сегодняшнего дня, как сообщил депутат от БПП Артур Герасимов, в коалицию готовы войти 223 депутата. До повторения успеха с созданием второй оранжевой «Коалиции демократических сил» на двух - из премьерской «Батькивщины» и президентской НУНС (Тимошенко+Ющенко) ноября 2007-сентября 2008 из 227 депутатских штыков - остаётся всего 4 мандата. Так что Тимошенко, сама того не желая, приоткрыла антикризисные двери, на которых написан ее фирменный девиз «Выход есть!»


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх