EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  1281  1

Вендетта БПП

Глядя, как Порошенко отбирает мандаты у неугодных депутатов, Янукович наверняка нервно курит в коридоре своего ростовского особняка.

Единственно легитимному-то в пред-Евромайданном 2013-ом, чтобы отобрать мандаты у неугодных ему членов парламента, пришлось изобретать громоздкий и сложный механизм. В котором для отбора каких-то депутатских «корочек» были задействованы Высший административный суд Украины, Окружной административный суд Киева, спикер Рыбак, неудачники выборов-2012 с исками…

Так были забраны мандаты у адвоката заключенной Тимошенко Сергея Власенко, видного представителя семейства Балог Павла Балоги, близкого соратника Порошенко, также винничанина Александра Домбровского.

В общем, совершенно не рациональное использование ресурсов. Порошенко как грамотный менеджер процесс упорядочил, ускорил и издержки ресурсов существенно снизил. Под девизом одного из поклонников судебной практики мистера Линча из «Сердец трех» Джека Лондона «Правосудие в Панаме вершится быстро!» Порошенко провернул молниеносную двухходовку по лишению мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова. Ход первый: некое тайное собрание, которое назвали «закрытым съездом БПП» из нескольких десятков человек формализует спущенное сверху решение отобрать мандаты у покинувших ряды фракции Томенко и Фирсова. ЦИК «принимает к сведению факт досрочного прекращения полномочий двух народных депутатов съездом партии» и регистрирует вместо них депутатами БПП Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца. Ву а ля, финита ля комедия!

Хотя, сорри, еще не финита. Последнее в ряду, но не по значению: президент, который провалил им же назначенный на сегодня дедлайн по формированию всего состава правительства, решил лично заняться добиванием поверженных. Если верить Томенко, Порошенко во вторник с утра пораньше лично распорядился заблокировать его карточку для голосования и не пускать через милицейский кордон Томенко в сессионный зал: "Президент утром звонил и напомнил, что нужно карточку заблокировать. Она уже заблокирована. И милиция предупреждена. Чтобы так совещания проводили в Администрации президента по освобождению Савченко, как советовались, чтобы забрать у меня депутатский мандат", - в привычной ему манере поиронизировал Томенко. И резонно заметил, что без мандата для него ничего не меняется: «Ну не буду только в зал заходить. Я же не буду отдавать жизнь за мандат».

А что, неплохая была бы опера «Жизнь за мандат». Автором либретто к ней вполне мог бы стать Порошенко. Только не нынешний, образца 2016-го. А вполне лояльный по отношению к «преступному режиму» и успешно потрудившийся в его составе министром экономики Порошенко образа лета 2013-го. Который решил перейти в оппозицию к Януковичу именно после того, как у его проверенного-доверенного соратника Домбровского отобрали мандат. Текст либретто, провозглашенный внефракционным депутатом П.Порошенко с трибуны парламента Верховной Рады 3 июля 2013 года прилагается:

«Сегодня утром мы видели конкретный пример, когда действующая статья Конституции, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения депутата его полномочий, была грубо нарушена украинским судом, который не является украинским, и ретранслирована председателем Верховной Рады», - сказал Порошенко с трибуны парламента, комментируя распоряжение спикера лишить карточек Домбровского и Балогу в соответствии с решением Высшего административного суда Украины.

"Найдите мне, пожалуйста, в перечне полномочий Верховной Рады права отзывать карточки депутатов. Найдите мне, пожалуйста, в перечне полномочий председателя Верховной Рады права отправлять домой трудовые книжки депутатов", - возмутился Порошенко.

"Понимает ли на сегодняшний день как большинство, так и оппозиция, что это открывается ящик Пандоры, когда каждого из 225 депутатов-мажоритарщиков завтра за сутки решением суда лишат мандата и будет уничтожен парламентаризм", - сказал Порошенко.

Он также выразил крайнее удивление тем, что спикер парламента выполнил данное решение суда, которым его обязали изъять карточки для голосования у Балоги и Домбровского, и не выполнил предыдущего решения суда, которым и Балога и Домбровский были утверждены народными депутатами.

"Украинское законодательство четко предусматривает, что делать в таком случае - председатель Верховной Рады должен направить в Верховный суд Украины два взаимоисключающих решения Высшего административного суда Украины, передать это дело в Верховный суд Украины. И только Верховный суд должен принять окончательное решение, которое обжалованию не подлежит", - резюмировал Порошенко.

Предостережения насчет ящика Пандорры и уничтожения парламентаризма как-то удивительно современно и своевременно звучат…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх