EN|RU|UK
Блоги 

БФ "Сестри Перемоги"

  1249  0

«Вторая часть кина про аэропорт и самолёты» от Бродяги. Корректировщики, спецназ, националисты, «корсары» и фашики в ДАПе.

Мы продолжаем публикацию видео дневника корректировщика артиллерийского огня Бродяги о событиях на «Небе» осенью 2014 года.
Сегодня «вторая часть кина про аэропорт и самолёты».

События очередного репортажа Бродяги из ДАПа датируются 17 октября 2014 года.
В первой мы рассказали об основных эпизодах дня предыдущего. А Бродяга доходчиво и остроумно в коротком видео сюжете представил своё «рабочее место».
Напомним, наши киборги держали отчаянную оборону Донецкого аэропорта. Наша арта и танки поддерживали киборгов и уничтожали российских боевиков и спецназовцев, штурмующих ДАП.
Корректировщики были связующим звеном между артой и киборгами.
Их по праву можно отнести и к тем, и к другим.
Киборги в ДАПе мужественно держались и отчаянно дрались до последнего. Дальнобойная арта, постоянно маневрируя и меняя огневые позиции, успешно уходила от огневых обстрелов врага. При этом наши гармаши постоянно наносили разящие шквальные удары по российским террористам в Донецком аэропорту. Огневую поддержку и прикрытие нашим в аэропорту осуществляли танкисты, бесстрашно выкатываясь на передок и сметая врага разящими залпами.

"Не гнётся козацкая сила.."

Единственный выход для боевиков овладеть территорией бывшего аэропорта - уничтожить сами сооружения инфраструктуры воздушной гавани и в первую очередь высотных строений, откуда наши корректировщики мастерски направляли на них огонь наших гармат.
Российские террористы неоднократно к тому времени уже заявляли, что полностью контролируют весь Аэропорт вообще, и Диспетчерскую башню в частности.
Судя потому, что 17 октября 2014 года в 10:27 в башне находились наши «Бродяга», «Борода» и Леший», сепары как обычно, выдавали желаемое за действительное. Правда, один офицер ФСБ на «Небе» тогда действительно был. Но обо всём по порядку.

После отбитой атаки сепаров на сам Аэропорт и штурма Диспетчерской вышки Бродяга включил свою камеру на мобильнике и кратко поприветствовав всех, показывает груду чего-то раскуроченного.
Первая мысль, которая сразу же приходит в голову - что случилось, как там наши? Все живы?
Слава Богу, да.
Всё нормально. Живы. Не теряют присутствия духа и боевого настроя.
Раскуроченная куча из метала, ткани и кевлара - бывший броник «Темп-300», в который попали осколки гранаты, выпущенной российскими боевиками из РПГ (ручного противотанкового гранатомета - пехотного оружия, предназначенное для уничтожения бронированных целей реактивными гранатами).

Глядя на последствия такого попадания, тревожные предчувствия всё равно остаются. Но вот в кадре появляется рослый, молодой парень. Его симпатичное открытое лицо спокойно и приветливо. Он абсолютно не похож на человека, по которому только что лупало гранатой.

Красавчик. Молодчага. Скромный и улыбчивый настоящий сильный и мужественный герой-защитник своей Родины. Козацкая кровь и козацкая порода.

«Не обоссался, и даже не обосрался», - звучит наивысшая похвала и признание боевых заслуг от боевых побратимов.
Постоянные шутки и подначки друг друга - самый лучший адреналиновый антидепрессант и моральная поддержка на войне среди настоящих боевых товарищей.
Водка в боевых условиях - удел лузеров, слабаков и псевдокиношных штампов.
Серёга «Леший», а это он владелец бывшего броника, - снайпер из 79 десантной бригады. Провёл в ДАПе две ротации. Вышел живой.

Своим умением валить сепаров из своей СВД он давно уже «разбаловал» своих товарищей по оружию. К этому уже все на «Небе» привыкли.
Но необыкновенная везучесть и живучесть Серёги ещё не раз будет восхищать его побратимов по оружию.
«Ещё не единожды он услышит это ободряющее «неуссалсянеобосрался» от них.
В частности, когда эти самые товарищи, в темноте, не разобравшись закидали его гранатами.
Если к Башне подходили свои, у её защитников была своя установленная система сигналов и оповещения.
Кто кого тогда не понял, сейчас уже трудно точно восстановить, но киборги на верху приняли «Лешего» за сепара.
Слава Богу, остался жив. Ну и само собой, «неуссалсянеобосрался».
Сейчас этот эпизод почему-то самый вспоминаемый среди своих.
Ну и, конечно, повод для бесчисленных шуток и подначек друг друга.

Сам броник так же заслуживает внимания и упоминания. По-своему он также знаковый артефакт Войны на Востоке Украины.
Полностью он называется «Бронежилет КОРСАР-М3-1-4».

Этот армейский бронежилет разработан и выпускается украинской компанией НПП «ТЕМП-3000».
Конечно, всегда хочется, чтобы вес броника был как можно меньше, а класс защиты как можно выше.
Однако по мнению подавляющего большинства атошников и из личного опыта можно смело утверждать, что эта базовая модель индивидуальной защиты украинского воина оказалась очень удачной и спасла не одну тысячу жизней.
Даже последующие модели и разработки этого производителя, опять-таки, на основании собственного опыта, оказались значительно хуже и менее удобными.
Большую положительную роль сыграл предыдущий опыт изготовления этим производителем бронежилетов для украинских миротворческих подразделений.
Сама же процедура оснащения брониками бойцов ВСУ показала, как обычно, с одной стороны «всю гнилость и бессилие» чиновничьего бюрократического аппарата, а с другой стороны - отчаянную поддержку своей армии поистине всеми украинцами во всём мире.

И.о. министра обороны Михаил Коваль с трибуны Верховной Рады объясняет, почему бронежилеты оказались неподъёмной задачей для военного ведомства.

Пока армейские и кабминовские чинуши никак не могли разобраться каким образом распорядится собранными народом деньгами для украинского войска, сами люди помогали «бронизацией» армии, как только могли.
Закупали, делали сами, заказывали на промышленных предприятиях. Продажа бронежилетов частным лицам официально в Европе была запрещена.
Однако наши волонтёры умудрялись закупать в Германии бронежилеты, извлекать из них пластины, нелегально проносить их через немецко-польскую и польско-украинскую границу, уже в Украине заново шить основу, комплектовать броники и передавать бойцам.
Нам рассказывали про несколько бабуличек, которые умудрялись за день проносить по несколько бронежилетов через польско-украинскую границу для украинских солдат. Ведь кто подумает, что пожилая женщина несёт с собой бронежилет?
В нашей батарее были такие броники.
Видимо, комплектование и оснащение армии для тыловых служб было такой же непосильной ношей, и многие боевые потери в начале войны связаны с отсутствием централизованных поставок качественных бронежилетов и касок в первую очередь.

Среди всего того разнообразия, самодельных, экспериментальных, импортных и прочих образцов бронежилетов КОРСАР-М3-1-4 объективно показал одни из лучших защитных и функциональных свойств.

Не случайно, следующий боец на видео также облачен в «темповский «Корсар».
Это тоже отчаянный, смелый и точный корректировщик из 55 артбригады, «Борода».
Вместе с Бродягой они вызвались добровольцами в ДАП, ничего не зная о корректировке и управлении огнём артиллерии.
Но за очень короткое время оба стали настоящими асами корректуры огня.
В ту ротацию они работали вместе в паре. Таков был приказ «Майка».
Важно было точно засечь места приходов наших залпов и обнаружить противника.
Ребята предлагали рассредоточится на вышку и терминал, но «Майк» эту инициативу не принял.
Он умел свои приказы формулировать четко и доходчиво. За что и пользовался большим авторитетом и огромным уважением.

Невесть откуда в объективе появляется ещё одно приятное, симпатичное лицо отважного защитника аэропорта.
И вдруг представленный Бродягой «российский секретный Ильюха» одним жестом «портит» общее благодушное настроение.
Он немного немало люто зигует на камеру. Что это? Позёрство? Неудачная шутка? Демонстрация убеждений?
На бронике бойца вместе с позывным выведенные отчётливые цифры 88.
Из всех бесчисленных обозначений этого числа, в данном случае - это символичный код неонацистов, которые под 88 камуфлируют нацистское приветствие Heil Hitler (Хайль Гитлер, то есть да здравствует Гитлер), сокращенное НН, где буква H является 8 буквой латиницы.

А сам этот симпатяга, никто иной как Илья Богданов, бывший старший лейтенант ФСБ России, который добровольно перешел на сторону украинских силовиков. Отчаянно и храбро сражался против российских террористических войск в составе различных добровольческих батальонов.

Один из самых ярких и противоречивых феноменов Войны на Востоке Украины.
Вся жизнь этого парня - это постоянный эпатаж, провокация, общественный вызов и борьба за свои убеждения.

Скинхэд, экс-эфэсбэшник, бесстрашный киборг, боец "Правого Сектора", новоиспеченный гражданин Украины. И это всё о нём.


Убеждённый скинхед и хулиган становится офицером ФСБ, не скрывая своих взглядов и симпатий.
В годы учебы в военном вузе Богданов водил дружбу с прославившимися «приморскими партизанами», убивавшими российских милиционеров-беспредельщиков.

Переходит по своим убеждениям на сторону украинской армии.
Но и тут каждое о нём известие - взрыв «зрадоперемоговских» стереотипов и шаблонов, а заодно и головного мозга.
Посудите сами. Вот некоторые из них.

«Мой лучший друг воюет «за Новороссию», - Илья Богданов.

«Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России, перешедший на сторону Украины, Илья Богданов заявил о намерении баллотироваться на местных выборах по одному из районов Киева».
«Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России Илья Богданов, воевавший на стороне Украины, встретился с захваченными на территории Украины сотрудниками ГРУ России Александром Александровым и Евгением Ерофеевым».
«Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России, перешедший на сторону Украины Илья Богданов убежден: украинские спецслужбы должны вести подрывную работу на территории РФ».

«Ремонтная бригада из оккупированной террористами «ДНР» территории помогла бойцам «Правого сектора» оборудовать огневую позицию на железнодорожном переезде.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил бывший офицер ФСБ, а сейчас боец батальона ДУК «Правого сектора» Илья Богданов».
«В феврале Служба безопасности Украины предупредила операцию по ликвидации Богданова. Его должен был убить член террористической организации "Оплот", которого завербовала ФСБ. Преступник задержан».

«Богданова должны были убить после интервью телеканалу "112".

Контрразведка Службы безопасности Украины предупредила ликвидацию Ильи Богданова - бывшего офицера ФСБ, который перешел на сторону Украины и защищал Донецкий аэропорт».

«Бывший офицер ФСБ Илья Богданов, который летом 2014 года перешел на сторону Украины и защищал Донецкий аэропорт, получил украинское гражданство».

Вот лишь некоторые упоминания об Илье в украинских СМИ.

Впечатляет, правда?

Особенно на фоне сообщений об арестах и расследованиях со стороны СБУ деятельности некоторых россиян, перешедших на сторону Украины.

Что о нём говорят люди, которые были рядом с Богдановым под огнём?

Они для себя чётко разделяют Илью-человека и Богданова-воина. О Богданове-воине говорят только в превосходной степени. Храбрый, смелый, надёжный, отчаянный, дерзкий, решительный, и осмотрительный одновременно.

Да и про Илью-человека тоже хорошо отзываются. Очень хитрый, но добрый, ответственный, искренний, располагает к себе.

Например, Бродяга подарил Богданову свой боевой нож. Очень знаковый и показательный поступок. Сам Бродяга очень ценит оружие, и знает истинный смысл таких поступков.

А как же нацистская символика? Ведь всем в Украине хорошо известно, что за нас воют только «сонэчки света и воины добра».
И только для российских СМИ они все «каратели, фашисты и хунта».
Как к этому относится, и как это принимать?

В своём подавляющем большинстве война сплотила украинцев. Большинство из них не только выступили за единую страну, но и активно в той или иной мере участвовали в Войне на Востоке Украине.
В России большинство населения поверило своему телевизионному образу президента.

Единственная социальная среда, которую война действительно, расколола - это крайне правые националистические и пронацистские группы и группировки в России.
Часть из них с нескрываемым воодушевлением отнеслись к перспективе погибнуть за мифические идеи фейковой «новороссии».

Часть из этих убеждённых расистов, монархистов и российских националистов также искренне отправились воевать против путинской гэбистской диктатуры, засилья кавказцев и азиатов в России, за прародину ариев, истинное славянское единство, святую Киевскую Русь, старую веру предков… И ещё сотни всяких сомнительны и убедительных поводов ехать воевать на стороне Украины.

Дошло до того, что российские фашисты приняли участие в Марше мира под имперками и флагами ОУН-УПА отдельной колонной.

Часть крайне правых группировок России выступила против другой части крайне правых и крайне левых группировок.


События, так или иначе связанные с АТО, ещё долго будут поводом для тщательного изучения историков, психологов, социологов и политологов.

Крайне правые идеи, а скорее их символика и желание таким образом проявить общественный протест, очень популярны в молодёжной среде. Например, среди части футбольных фанатов и других представителей молодёжных субкультур и группировок.

Меня поразило случайное знакомство с группой скандинавских парней незадолго до Евро-2012 в киевской гостинице «Мир».
Молодые, весьма культурные и образованные варяги, совершенно искренне признались, что все они сторонники фашизма.
Более того, крайне правые взгляды, по их словам, весьма популярны в скандинавских странах. Особенно среди военных и полицейских. И даже убийство Улафа Пальме, которому мы в своё время так сочувствовали, также дело рук крайне правых.
Среди этих ребят, сторонников фашизма, были и евреи, и парни, чьи родители родились в бывшей Югославии и Польше.
В Украину они в 2011 году приехали потому что тут можно было нелегально пострелять из «калашникова», полазить по чернобыльской зоне, познакомиться с девушками и очень дешёвое, по скандинавским меркам, спиртное.
Музеи и достопримечательности, которые не были напрямую связаны с шведско-украинскими отношениями, их вообще не интересовали. Но от Украины они были в диком восторге!
Пиво, девушки, Чернобыль, козаки, «калашников» - основные тэги их пребывания.
Их «фашизм» был, скорее юношеской максималистской увлеченностью определённым внешним проявлением символики и истории.
Большинство наших «фошиздов» скорее, именно такие.
Я не буду в этом блоге анализировать сложные и противоречивые идеологические направленности крайне правых.

Скажу лишь, что они есть по обе стороны линии фронта.
Мы часто были свидетелями, как пророссийские группировки воевали между собой, даже с применением пулемётов и миномётов.
Чаще всего, они делили сферы влияния и выясняли таким образом свою структурную подчинённость.
Типичные бандитские «стрелки» и «разборки»90-х годов 80-го уровня.
Но были между ними и не менее отчаянные стычки исключительно на почве идеологических расхождений.
Мы были абсолютно не против. Дело нужное. На здоровье. Или, точнее, наоборот.
Пожалуй, уже достаточно комментариев для второго репортажа Бродяги.
Ещё, наверное, наши внимательные зрители заметили на полу энергетический батончик и суточный набор сухпайка.
К теме атошной кухни и кулинарии мы ещё обязательно вернёмся.
До следующего репортажа Бродяги.
«Мир вам, люди», - как он сам стал заканчивать свои репортажи. С небольшим уточнением, «хорошим людям».


Проект "Сестри Перемоги"

Реквізити:

Приват:

5169 3305 0754 8946 (55 Арт Бригада), Ганна Морозова

5169 3305 0754 8953 (загальна карта фонду), Ганна Морозова

Призначення платежу: Благодійна допомога

PayPal:

victorysisters2014@gmail.com

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр)

Контакти:

Заявки приймаються:
(098) 908 68 68

Плетіння кікімор:
(096) 181 53 21

Наш офіс:

Київ, Арсенальна, 15, кв. 16 (пн-нд 12:00-19:00)

Безготівка:

Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"

ЄДРПОУ 39654316

Р/р № 26009052753420

ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711

Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіти:

www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

www.facebook.com/55ArtilleryBrigade


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх