EN|RU|UK
Блоги 

Юлия Любимая

  2226  3

Председатель Госрезерва Мосийчук В.А. – соискатель на занесение в книгу антирекордов Гиннесса

Начальник отдела научного сотрудничества с зарубежными партнерами и стандартизации,

член профкома

УкрНИИ «Ресурс» Госрезерва Укрaины

Любимая Юлия

16 марта состоялась очередная 7-я отчетно-выборная конференция объединенного Профсоюза Госрезерва Украины, который состоит из первичных профсоюзных организаций предприятий всей системы.

На первый взгляд, казалось бы, в состоявшейся конференции нет ничего необычного: все формальности выдержаны, соблюдена норма представительства, гласность, традиционная для такого мероприятия повестка дня. Конференция прошла без эксцессов: отчет, выборы Председателя Центрального комитета профсоюзов, выступления делегатов. Однако было одно, даже не маленькое, а большое «Но», которое шокирует и заставляет обратить на себя внимание. На конференцию не был приглашен ни Председатель Госрезерва Мосийчук В.А., ни его заместители, более того, как потом удалось выяснить, они даже не знали об этом. Уверена, что история независимой Украины не помнит подобных случаев, чтобы профсоюзная конференция любого коллектива в стране проходила без участия администрации. Именно в этом заключается антирекорд г-на Мосийчука, который всего за 9 месяцев «доработался» до такого позора, что его не воспринимает и отторгает, как инородное тело весь трудовой коллектив системы Госрезерва.

Все понимают, что реформу системы делать необходимо и с учетом европейского вектора развития Украины, и с учетом новых вызовов, особенно в сфере безопасности государства. Но когда на конференции выступали представители предприятий, то им было не понятно, почему по заданию г-на Мосийчука надо сокращать электриков, пожарников, уникальных специалистов компрессорных холодильных установок, ведь это противоречит всем действующим нормативам безопасности. Также без каких-либо объяснений, вместо создания новых рабочих мест, зачем-то понадобилось незаконно сокращать штат предприятий на до 40%, хотя они могут содержать людей за счет собственных средств… Волюнтаристское сокращение столь большого числа компетентных специалистов, проработавших в системе Госрезерва не один десяток лет, ставит под угрозу техногенной и экологической опасности как сами предприятия Госрезерва, так и окружающих эти предприятия жителей в разных регионах Украины. Оставшегося количества сотрудников по всем расчетам специалистов совершенно недостаточно для ликвидации возможных техногенных катастроф, так как все предприятия Госрезерва опасны в этом отношении. У работников системы возникает вопрос, с какой Луны на них свалился такой горе-реформатор? И тут дело не в его требовательности или новых «реформаторских идеях», которые со слов г-на Мосийчука могут воспринимать только 10% руководителей ( см. «Урядовий кур`єр" №50 (5670) от 16.03.2016г.), а остальные 90% не воспринимают его «гениальных идей». Другими словами, можно сказать, что 90% украинцев, по мнению г-на Мосийчука, не достойны его «высокого имени»?

Что же происходит на самом деле?

Во-первых, освобождение руководителей предприятий от занимаемой должности происходит по стандартной схеме: тотальная проверка предприятия комиссией Госрезерва, в состав которой входят те же запуганные страхом увольнения подчиненные, составление, по-сути, сфабрикованного акта проверки со стандартными формулировками о невыполнении финансового плана и нарушениями правил пожарной безопасности. Кстати, ветераны системы не один раз предлагали бесплатно использовать их опыт и знания для проведения проверок, однако господин Мосийчук не принимает эту волонтерскую помощь. Почему? Потому что ветераны знают все о предприятиях и, при этом, имеют собственное, отличное от указаний господина Мосийчука мнение, не потакают ворам и проходимцам. Они дорожат своим профессионализмом и хотят возрождения системы Госрезерва, чего, к сожалению, не хочет г-н Мосийчук и его команда. На сегодняшний день таким способом «освобождено» 13 директоров предприятий из 26, «план» еще до конца не выполнен.

Во-вторых, на все незаконно освобожденные должности руководителей предприятий, как правило, г-н Мосийчук ставит запуганных, но покорных заместителей со статусом и.о. По разным причинам люди соглашаются выполнять свою незавидную роль: пенсионный возраст, невозможность найти другую работу или может проблемы с собственной моралью, иногда отсутствие совести.

В-третьих, лучшие специалисты Госрезерва уволились, взамен их место заняла команда нелегитимных и некомпетентных советников г-на Мосийчука, которые «убивают» отрасль.

Это мнение полностью поддерживает Председатель общественной организации «Союз ветеранов Госрезерва Украины» Болозович Юрий Николаевич, с которым я имела честь познакомиться. Он оценил работу г-на Мосийчука следующим образом: «Нынешний Председатель Госрезерва вместе со своей командой пришел, чтобы не возродить имидж и суть самой системы Госрезерва, а добить ее и полностью уничтожить». Если г-н Мосийчук не считает нужным прислушиваться к ветеранам специалистам отрасли, то у него, как Председателя Госрезерва, нет будущего, т.к. преемственность поколений должна сохраняться. Накопленный годами профессиональный опыт - это одно из самых больших достояний страны, и очень жаль, что в системе Госрезерва этой ценностью бесцеремонно пренебрегают. Ведь ветераны бескорыстно, ничего не требуя взамен, хотят помочь не допустить ошибок при реформировании системы, но вынуждены месяцами проситься на прием, часами ждать, чтобы потом уйти неуслышанными. С большой болью о судьбе Госрезерва также высказался член Союза Ветеранов Госрезерва Власенко Владимир Гаврилович.

Трагедия нынешнего Председателя Госрезерва состоит в том, что после назначения его Яценюком А.П. на должность, он, видимо, что-то перепутал в части своего ПРЕДназначения. Вместо того, чтобы служить народу Украины, интересам страны, засучить рукава и молча пахать, он зашел в здание Госрезерва даже не как король или царь, а как «бог», который спустился с небес с группой своих рабов-лакеев для проведения собственной масштабной пиар-акции. Поэтому все специалисты Госрезерва, которые имели свое мнение, а тем более отличающееся от мнения «бога», должны были быть немедленно уволены, а если бы «богу» дали волю, то наверное, были бы и уничтожены вовсе.

Именно ошибка г-на Мосийчука в восприятии собственного «Я» привела к тому, что в письме от многочисленных общественных организаций в адрес руководства Минэкономики и высшего руководства страны дана четкая характеристика его отношения к подчиненным как «нахабна зневага до людей». Закономерно, что в ответ г-н Мосийчук получает аналогичное отношение к себе всего трудового коллектива системы Госрезерва, о чем ярко свидетельствует проведенная профсоюзная конференция.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх