EN|RU|UK
Блоги 

WWU Серце воїна

  337  0

Дмитрий Телечкун: 12 личных убеждений, которые помогают мне помогать

В настоящее время тема реабилитации и социальной адаптации бойцов очень популярна и слава Богу. Очень хочется, чтобы пресловутая популярность не обесценила усилия многих людей и не отвлекала от главной цели - помогать. Все намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд.

Популярность привлекает многих людей и многие организации, однако в большинстве своем все искренне хотят помочь, что не может не радовать. Как человек, который в теме, попробую поделиться своими наблюдениями. Надеюсь, что мои мысли помогут людям сложить свое мнение, сфокусировать усилия и избавиться от некоторых иллюзий.


1. Будь искренним

Есть такое убеждение - возвращающиеся из АТО бойцы нуждаются в помощи. Это правда. Только нужно четко ответить на такие вопросы. В чем должна заключаться помощь? Кому она необходима, а кому противопоказана? Как корректно помочь не навредив? Почему бойцы редко обращаются и принимают помощь? Почему укрепилось мнение, что помощь нужна только АТОшникам?

Мне иногда трудно справляться с эмоциями, когда основным мотивом помощников является желание быть в тренде - Помогаем бойцам! Ура! Новая фишка! Людям нравится! За это хавают! Это популярно! Я не хочу агитировать за правду и говорить, насколько деликатна сама тема, просто поверьте - возвращающийся боец обладает очень острым чутьем и фальшь он чувствует на расстоянии.

Помню на нашем тренинге по работе с боевой травмой, где присутствовали ребята с боевым опытом, подошла журналист и попросила дать интервью о тренинге, о проблемах, которые он помогает решать. Видно она мимо ушей пропустила рекомендации Дитти Марчер. Первый вопрос, который задала мне: «где вы служили?». Помню гримасу разочарования, которая исказила ее лицо, когда узнала, что в Афганистане - это же было давно, это не интересно. Когда она сказала, что ее интересует мнение только АТОшников, я почувствовал отвращение к ней как к журналисту, и она сразу умерла для меня как собеседник. Когда она брала интервью у Тараса - бойца из Айдара, ее больше всего интересовал ответ на вопрос, что он чувствовал, когда стрелял в людей? (!!!) В общем, не получилось у нее интервью. Я это рассказываю для того, чтобы был понятен один момент - необходимыми в общении с бойцом являются Такт и Доверие. К сожалению, далеко не всем это ясно. Проблема в том, что чувствуя фальшь, боец закрывается, но закрывается не только для этого конкретного человека, а совсем - ведь это залог его безопасности, а это у бойца на уровне рефлекса.

2. Не дели людей на модных и немодных, хочешь помогать - помогай всем

Начиная с Майдана, события в Украине держат всех нас в постоянном напряжении - такова реальность и условия выживания. Напряжение катализирует старые травмы у многих людей, наблюдается вторичная травматизация Афганцев, Иракезов (служивших в Ираке), переселенцев, волонтеров - у которых «кукушка» держится на честном слове, родных и близких бойцов, которые воюют вместе со своими мужьями, детьми, папами 24 часа в сутки каждый день. Важно помнить, что в помощи и поддержке нуждаются все. Только мы есть друг у друга, без всяких трендов.

3. Любая помощь - это ответственность

Помощь, которая длиться беспрерывно и долго может вызвать обратный эффект: нежелание бойца брать ответственность, шевелиться самому. И наоборот, поддержка как ощущение плеча рядом, на которое можно опереться в случае чего, активизирует внутренние силы.

4. Помощь требует знаний и опыта

Бойцы считают, что общение с психологом - признание собственной слабости и факта собственной ненормальности. Поверьте, они действительно так считают! Причин этому несколько. Не новость, что у нас нет культуры общения с психологами. Некоторые психологи не готовы работать с травмой, потому что не знают что это такое. В итоге имеем рассказы девочек «психологов», которые искренне желая помочь раненым, были изгнаны из палаты, потому, что им казалось, что вопрос - «Тебе наверно трудно без ноги…» это хорошее начало разговора.

Не все понимают, что работать с чужой травмой это значит раз за разом переживать собственную травму и проходить через свои личные страхи. Работать с травмой это значит быть напарником в совместном движении сквозь страх. Нужно ли говорить, что попутчик должен быть надежным?

Где выход? Как обеспечить правильный контакт психолога с бойцом? Выход в обучении самих ветеранов работе с травмой. Возможно ли это? - Да возможно! Прошедший обучение ветеран способен стать связующим звеном между психологом и бойцом, подготавливая первый контакт. Но в моем опыте, общения «ветеран-ветеран» чаще бывает достаточно для снятия острых проблем.

5. Доверяй своим чувствам и телу

Однажды во время обучения, было достаточно тяжелое групповое обсуждение, и меня начало грузить. Первым кто это почувствовал был побратим Тарас Ковалик, он подошел и сказал: «Дима, я вдруг почувствовал как тебе было тяжело, когда не знаешь зачем ты на чужой земле, за что воюешь, можно я тебя обниму», я за 26 лет первый раз почувствовал, что меня поняли. Я ощутил, что дыры в моей душе никуда не девались, я их просто прятал за плакатом «У меня все хорошо». И пускай слезы, которые ни с того ни с сего тогда брызнули из моих глаз, воспринимаются как слабость (мужики же не плачут), но только после этого я почувствовал, что ко мне возвращается сила. До этого я не позволял себе жить, я позволял себе присутствовать в чужой жизни.

6. Будь рядом, но оставайся в себе

Еще один важный и деликатный момент. Не все можно рассказать постороннему человеку. Есть вещи, за которые стыдно до сих пор, есть такие вещи, которые близких могут травмировать. Есть вина, которая как броник, который приклеился к телу. Его невозможно снять, он постоянно давит и постепенно скрючивает твое тело. Ты ходишь по врачам, они тебе рассказывают про остеохондроз, про возрастные изменения и прочую хрень, а есть люди, которые помогают снять этот «броник»: главное чтобы ты им доверял. Именно поэтому необходимо обучать бойцов тому как «снимать броник», «быть рядом», «чувствовать» и для этого не обязательно быть психологом, для этого нужно иметь опыт работы с собственными страхами и хотеть подставить плечо побратиму.

7. Создавай условия, а не учи жизни

Для меня, возвращающийся с войны боец похож на ребенка в теле взрослого. Попытаюсь объяснить.

Перед уходом на войну, человек уже сформирован как личность - у него сложились, как в конструкторе - свои ценности, убеждения, поведение, свои представления о жизни. Когда попадаешь на войну, все представления о жизни не имеют никакого значения, потому что на войне нужно уметь выживать. На войне выживает тот, кто работает на инстинктах, то есть действует быстрее чем думает. Кроме того, отношения среди побратимов четкие и прозрачные, мир вокруг максимально прост - друг-враг, честно-нечестно, справедливо-несправедливо, человек-гнида, черное-белое. Возвращение домой всегда связано с возвращением к эмоциям и чувствам, на это нужно время, терпение и условия, чтобы настроиться на цветное восприятие мира. Вот поэтому многие вещи нужно выстраивать с нуля, и возвращающийся боец похож на ребенка в теле взрослого. Лучшее, что мы можем сделать - создать условия.

8. Не создавай ожиданий, научись принимать

И еще кое-что - тот кто «вырастет», а вернее возродиться не будет таким, каким был до этого - это факт, который нужно принять. Любые попытки причесать под «так как раньше» скорее всего приведут к испорченным отношениям. Ценности претерпели изменения, убеждения поменялись, поведение вообще не вписывается в представление гражданского человека. Поэтому - снова конструктор, с дополнительными детальками; незыблемыми останутся только самые мощные конструкции. Но есть и хорошая новость - новые дополнительные детальки не простые, а сверхпрочные и внутренних сил у каждого хватит и даже с лихвой, нужно только создать правильные условия, совсем как для ребенка, - но очень способного.

Близкое окружение напрямую влияет на скорость восстановления. Если сильно переда вливать, то получите зашуганного человека, но мы же помним, что это ребенок в теле взрослого и весь такой на инстинктах, так что можете получить в ответ. Просто помните это.

Когда ветеран почувствует тепло и ненавязчивую заботу, получит возможность окунуться в мир эмоций и чувств, увидит что его понимают, то в 70% случаев через полгода все нормализуется.

Профессия, круг общения, предпочтения могут круто поменяться. Но это еще интересней, ведь то что было - уже было. Только у 30% есть вероятность развития стрессового расстройства, в этом случае конечно нужны профессионалы. Обеспечить нормальный контакт с психологом помогут побратимы.

Случается, что первое время желание вернуться к своим на войну будет очень сильным. Это нормально. Но за фразами-отговорками «Там проще», «Еще многое не доделал», «Я там нужнее» чаще всего скрываются трудности, с которыми пока сложно справится самому, но признаться в этом не стыдно только близкому по духу.

9. Если что-то работает хорошо, не лезь - поломаешь

Что еще важно: есть две категории военных, к которым не нужно лезть с помощью - тем, кто на ротации и к профессиональным военным. Любые попытки помочь ведут к сбою инстинктов, а значит - снижают шансы действующего бойца на выживание, когда он вернется на войну. Для этой категории необходимы другие психологические навыки.

10. Держи позицию «на равных», захочешь полечить - полечи себя

Лечить никого не надо, больных здесь нет. Нужно просто помочь найти внутренние силы для возрождения. Конечно социальная составляющая также очень важна, но когда мы научимся не жалеть, а уважать; не сторониться, а быть рядом; не бояться, а понимать, у нас не будет поводов опасаться человека в военной форме.

11. Сохраняй трезвость восприятия

И еще, будьте осторожны с теми, кто бьет себя кулаком в грудь и рассказывает как он воевал, это должно вас настораживать. Теперь вы уже знаете почему J

12. Верь

В завершение мое личное убеждение: Когда мы осознаем, что вся Украина нуждается друг в друге, когда мы перестанем стыдиться смотреть друг другу в глаза, научимся пониманию и уважению, мы сможем возродиться и стать и сильной нацией, и построить сильную страну.

P.S Спасибо судьбе за то, что дала мне возможность найти себя, свое место в жизни и помочь определиться с тем, чему я хочу посвятить весь остаток отведенного мне жизнью времени. Удача для меня всегда предстает в виде людей, данных мне в определенное время. Я счастлив, что жизнь свела меня с замечательными людьми из проекта Wounded Warrior Ukraine.

Текст: Дмитрий Телечкун

Фото: Andrei Pungovschi

Слідкувати за нашими новинами та розкладом проведення майбутніх тренінгів можна на сторінці нашого Фейсбуку або на офіційному сайті Wounded Warrior Ukraine:

https://www.facebook.com/Wounded-Warrior-Ukraine-1540500432884406/?fref=ts

http://woundedwarriorukraine.org



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх