EN|RU|UK
Блоги 

БФ "Сестри Перемоги"

  4909  0

Кто такие настоящие КАО. Роль корректировщиков огня в Войне на Востоке Украины


В сводках и сообщениях о ходе боевых действий в зоне проведения АТО довольно часто упоминаются корректировщики.
Как правило, судя по сообщениям в СМИ, их постоянно массово отлавливают и задерживают.
Тем самым либо пресекая возможность нанесения огневого удара противника, либо уже в качестве запоздалого, но справедливого возмездия за причинённый урон.
Если внимательно и вдумчиво проанализировать все эти самые сводки, то поневоле создаётся впечатление, что корректировщики на войне - это самые многочисленные и неумелые военные. При этом все они обладают исключительно отрицательными личными качествами. Все сплошь подлые, коварные, кровожадные, и как правило, предатели.
Огонь корректировщики обычно вызывают по объектам гражданской инфраструктуры, или по домам мирных жителей.
Их многочисленность и кровожадность компенсируется крайней неумелостью - корректировщиков ловят десятками каждый день, а с целеуказаниями у них обычно не складывается.
Таковы основные журналистские и пропагандистские мифы и штампы о корректировщиках.
Зачастую в их «ряды» записывают информаторов, наблюдателей, да и просто всех, кого необходимо обвинить в преступлениях и злодеяниях, не имея на то достаточных оснований.

Как, например, бесстрашную летчицу Надежду Савченко российские спецслужбы обвинили в корректировке огня миномётной батареи по российским телевизионщикам.
Корректировщиками «побывали» многие журналисты, учителя, волонтёры, гражданские активисты.
По этому, видимо, стоит немного рассказать, кто такие корректировщики и чем они действительно занимаются на самом деле.

Основная задача корректировщиков артиллерийского огня (КАО) - это ведение артиллерийской разведки за сосредоточением и действиями противника, корректирование огня в ходе пристрелки и стрельбы на поражение, изучение и оценка местности, наблюдение за действиями своих войск.

Наблюдение за противником и полем боя может вестись с наземных наблюдательных пунктов, или при помощи летательных аппаратов.

Примерная схема работы и взаимодействия корректировщика.

Схематически работа корректировщика выглядит достаточно просто.
Необходимо расположится на наблюдательном пункте, чтобы были видны поражаемые цели.
Своевременно доложить о появлении противника.
После первого выстрела уточнить корректировку по цели.

На практике корректировка огня - это целый комплекс очень сложной и опасной работы.
Профессиональный корректировщик должен обладать хорошим глазомером, выдержкой, уверенностью, математическими способностями, уметь быстро ориентироваться на местности, работать с приборами и картами.

Для выполнения задания он должен владеть навыками разведчика, наблюдателя, математика, диверсанта, стрелка, телефониста и артиллериста.

Самое главное - быть смелым и иметь фантастическую личную мотивацию уничтожить врага и выиграть бой.

Хотя корректировщик артиллерийского огня находится достаточно далеко от орудий и командного пункта, он важная составная часть командной работы мощного огневого подразделения.

Эффективная работа артиллерии во многом зависит от навыков и боевого слаживания, умелого взаимодействия артиллерийской разведки, командования и огневых расчетов.

Очень часто приходилось слышать, что хорошего корректировщика можно подготовить за полчаса, а настоящего артиллериста за два дня.

Это не так.
Результат в этом деле приходит только с большой практикой.

С нехваткой грамотных и хорошо подготовленных корректировщиков наша армия столкнулась уже с первых дней войны.
Особенно это стало ощущаться, когда боевые действия приняли упорный и затяжной характер.

Зачастую вместо чётких корректировок командирам батарей приходилось слышать возбуждённую эмоциональную реакцию на происходящий бой.

«Не попали, цельтесь точнее! Правее немного… Ещё чуть-чуть левее. Ну вот же они, за фермой! Недолёт. Сколько? Не заметил, сейчас пойду посмотрю», - сколько таких, или подобных сообщений по рации приходилось принимать поначалу!

Всё дело в том, что чаще всего артиллерийские батареи стреляют по противнику, не имея возможности наблюдать за ним воочию. В артиллерии это называется «стрельба с закрытой огневой позиции».

Корректировщик и командир батареи находятся под разными углами и на разном расстоянии до цели. Поэтому сообщение типа «чуть левее» «не туда», чуть ближе», безусловно, несут ценную информацию, но увы, никак не могут помочь в достижении результата. Такая ориентировка только увеличивает расход боеприпасов. Сами артиллеристы это называют «гонять тазик по полю», или «стрелять в ведро».

Так примерно выглядит работа корректировщика в полевых условиях.

Корректировщик-разведчик, который обнаружил врага, должен определить его географические координаты - две цифры, X и Y, примерно так, как на школьных уроках географии и геометрии.

Записи корректировщика при попытке уничтожить огнём артиллерии склад химических отходов.
Одна из фальшивок и ужастиков российской пропаганды.

Если позиции противника уже пристрелены, или находятся рядом с объектом, который нанесён на карту, эта задача отчасти упрощается.

После того, как координаты цели (X, Y) корректировщиком определены и переданы на батарею, начинается пристрелка цели и корректирование огня артиллерии.
Тут существует много всяких видов и способов, один из них, наиболее применяемый, называется «по наблюдению знаков разрывов» (НЗР).

Суть пристрелки и корректирования огня по НЗР заключается в том, чтобы при помощи бинокля, или подобного оптического прибора вычислить отклонения по направлению (на сколько метров, и в какую сторону от цели вправо, или влево разорвался снаряд), а также определить отклонения по дальности, - перелет, или недолет.

Пристрелку начинают, как правило, одиночным выстрелом основного (центрального на батарее) орудия.

После пристрелочных выстрелов переходят к стрельбе на поражение.

Именно здесь очень важна выдержка, хладнокровность, точный расчёт и умение работать в команде корректировщика.

Ведь когда идёт реальный бой, а тем более, по тебе стреляют - первая реакция схватиться за автомат, или спрятаться, бросить всё.
Не у всех хватает самообладания спокойно отойти в укрытие - отползти в канаву, достать карту, сориентироваться, войти в связь с командованием и нормально передать координаты.
Посмотреть, куда лёг приход, и насколько по направлению и по дальности от цели шарахнули разрывы.
Сориентироваться - что лучше сделать в данной ситуации.
Пытаться накрыть броню, или уничтожить укрытия врага фугасными, осколочными перенести огонь на пехоту, которая невесть откуда поперла, или задымить сперва, чтобы раненых вынести и позиции поудобней занять.
Необходимо оценить безопасное удаление.

Часто бывает, что человек отлично ориентируется на полигоне, а в реальном бою, особенно находясь под огнём, или, видя, как накрывают наших, теряет самообладание и не может корректировать огонь и вести наблюдение.

Батарея естественно молчит.
Или по запарке ошибется на километр - и вызовет огонь строго по себе любимому.

Попадались персонажи с врожденным топографическим кретинизмом, при наличии множества других положительных и полезных качеств.
Тут уж ничего не поделаешь.

Просто не дано быть корректировщиком.

О том, как правильно и грамотно вести работу корректировщика, подробно написано в Боевом Уставе, издано много различных пособий и методичек.

Зачастую невыполнение элементарных требований Боевого Устава приводило к срыву выполнения боевых заданий.

Но и сам Боевой Устав нуждается в доработке, особенно в плане появления новых технических средств ведения разведки, наблюдения и связи.

Поэтому большинству ребят, которые ответственно и бесстрашно вели корректировку нашего огневого вала, приходилось учиться премудростям и навыкам корректировки уже в жестких и сложных боевых условиях, при недостаточной технической оснащенности.

К чести и славе многих из них, сделали они это смело, ответственно и мужественно.

Понимая, какое важное значение в ходе Войны на Востоке Украины имеет артиллерийская разведка, и насколько был изначально низкий её уровень подготовки и оснащенности, благотворительный фонд «Сестри Перемоги» взял для себя это направление в числе приоритетных.

За это время было закуплено и передано в ВСУ три беспилотных летательных аппарата Лелека-100. Два из которых получила артразведка 55 отдельной артиллерийской бригады, и один мы направили в 3-й полк спецназа.
Для работы на этих беспилотниках было подготовлено четыре квалифицированных экипажа.

Каждый дивизион 55 ОАБр получил от нашего фонда современный лазерный дальномер.

Группа корректировщиков 55 артбригады была полностью экипирована и оснащена всем необходимым благодаря нашим волонтёрам.

Также масштабная помощь в этом направлении оказывалась полку им. Кульчицкого.

Благодаря этой работе были своевременно выявлены и уничтожены как штурмовые группы боевиков, в частности под Марьинкой, а также колонны техники и боеприпасов, направлявшихся на Донбасс с территории РФ.

В настоящее время благодаря нашему фонду организовано постоянное наблюдение за всей линией фронта аэроразведкой «Сестри Перемоги».
Наши экипажи осуществляют ежедневный облёт и контроль всей линии разграничения и тылов врага.
Аэроразведка работает по как по заданиям командования штабов территориальных управлений, так и по заявкам наших разведчиков, артиллеристов, пограничников, спецназовцев.

Аэроразведчиками фонда "Сестри Перемоги" обнаружена очередная база боевиков.


За время работы аэроразведки удалось установить места дислокаций техники и живой силы врага, расположение укреплений противника.

Благодаря своевременно переданным оперативным данным аэроразведки «Сестри Перемоги» за несколько месяцев этого года уничтожено несколько сот боевиков, и несколько десятков единиц техники и вооружений врага. В том числе и на Мариупольском и Авдеевском направлениях.

В настоящее время подготавливаются ещё несколько экипажей аэроразведки.

А также уже практически собрана необходимая сумма для качественного оснащения артразведчиков одного нашего легендарного батальона.

Между тем эта крайне важная и необходимая работа является достаточно затратной.
Ориентировочная стоимость БПЛА «Лелека-100» составляет 180 000грн, ежемесячное содержание одного экипажа аэроразведки - 25 000грн.
Все эти потребности покрываются исключительно за счёт волонтёров благотворительного фонда «Сестри Перемоги».

Подать заявку на работу в аэроразведке фонда можно по ссылке:

http://goo.gl/forms/sDjrLWlj5S

Видео и репортаж о нашей работе можно посмотреть здесь:

http://tsn.ua/…/…/viyskovim-ne-vistachaye-bezpilotnikiv.html

https://youtu.be/UKm_VBOTIvI

https://youtu.be/MrZKGft8QiM

https://youtu.be/1ZIOrPb_J3I

censor.net.ua/…/tysyachi_tonn_uglya_perevozyat_pryamo_u_nas…

censor.net.ua/…/bespilotniki_sester_peremogi_zafiksirovali_…

censor.net.ua/…/volontery_fonda_sestri_peremogi_podderjivay…

censor.net.ua/…/kilometry_okopov_ukreprayion_tehnika_terror…

censor.net.ua/…/fond_sestri_peremogi_ischet_pilotov_dlya_sv…

Проект "Сестри Перемоги"

Реквізити:

Приват:

5169 3305 0754 8953, Ганна Морозова

5169 3305 0754 8946 (55 Бригада), Ганна Морозова

Призначення платежу: Благодійна допомога

PayPal:

victorysisters2014@gmail.com

55brigadehelp@gmail.com (55 арт бригада)

Контакти: (096) 181 53 21

Наш офіс: Київ, Арсенальна, 15, кв. 16 (пн-нд 12:00-19:00)

Безготівка:

Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"

ЄДРПОУ 39654316

Р/р № 26009052753420

ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711

Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіти:

www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

www.facebook.com/55ArtilleryBrigade


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх