EN|RU|UK
Блоги 

Лили Сова

  2842  12

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИХ ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В ПЛЕН И ИХ РОДНЫХ?

Боевые действия на востоке Украины то затихают, то возобновляются, но те, кого взяли в плен, остаются в заключении. Многие находятся там много месяцев, некоторые - год, полтора. Есть такие, кто в плену со времен боев на Саур-Могиле и под Иловайском.

Сейчас на оккупированной части Донбасса, по официальным данным, незаконно удерживаются 124 украинца. Среди них есть люди, которые подвергались пыткам еще вначале войны, люди получившие увечья в результате жестокого обращения и к которым не допустили медиков для оказания помощи (например, медиков «Красного креста»). Врачи «ЛДНР» имитируют помощь: иногда приходит врач с вопросом: «Что у вас?». Сломанные ребра, пробитая голова - таблетка (!) обезбаливающего, пластырь, бинт. Крайне редко дают медикаменты. О психологическом состоянии людей, находящихся в плену говорить, вообще, не приходится.

Матери/отцы, жены, сестры/братья, друзья, невесты - ищут любые способы вытащить своих родных, готовы на все, обращаются ко всем, до кого смогут дотянуться: Президент, СБУ, МО, различные министерства и ведомства, военные части, общественные организации, волонтерам…

«Скажите, пожалуйста, есть возможность пленных обменивать? С сентября парень в плену, состояние "не очень"… Жена у нас сегодня была …так наревелись, общаясь с женой, она чьи только порги не оббивала…» Подобные фразы стали обыденными.

«Обязанность государства - защищать жизнь человека» - это гласит статья 27 Конституции Украины.

По проблемам военнопленных, по пропавшим безвести - положение удручающее.

И это системная проблема.

Почему страна не несет ответственности за своих людей, которые попали в плен или пропали безвести, и в частности - за их родственников, которые с отчаянной надеждой ищут своих родных?

Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.

Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Создается впечатление, что Президент, как Гарант Конституции, не выполняет свои обязанности и не обеспечивает исполнение конституционных прав граждан Украины.

Почему, например, солдат - Алексей Кириченко - полтора года (!) в плену, а его семья не получила НИ КОПЕЙКИ компенсаций ОТ ГОСУДАРСТВА за время отсутствия кормильца?

Почему МО и ГШ, имея немалую власть и огромные ресурсы, никак не влияют на лоббирование интересов военнопленных и членов их семей?

Почему, десантники в плену со времен Дебальцевского котла и на все запросы и обращения родственников и командиров во все возможные инстанции, в том числе и к Администрации Президента, приходит стандартный многозначительный ответ: «Держава робить все можливе для звільнення…» А все ли, действительно?

Наши права и свободы стоят в центре, все остальное крутиться вокруг них.

Еще совсем недавно, на встрече Нормандской четверки 3 марта, обе стороны заявили о том, что готовы к обмену 25/50. Назначили окончательную дату - 30 апреля.

Но это два месяца! Два месяца - это огромный срок для пленных и их семей!

Работа ведется… медленно и неуверенно - есть объективные причины. Но есть и субъективные.

Не факт, что наших бойцов поменяют к указанной дате. Ни одно официальное лицо не берет на себя никакой ответственности.

Родственников успокаивают:

- Подождите недельки две. Мы работаем.

- Не переживайте, скоро будут дома.

- Подождите еще немного, вы же дольше ждали.

И так месяцами, для кого-то больше года, для кого-то - уже полтора года.

Все понимают, что обмен пленными - дело сложное и серьезное, что основная масса информации не может быть в широком доступе. Но полное отсутствие какой-либо официальной информации о том, кого готовят обменять, есть ли в списках родные, доводит родственников пленных до психического изнеможения. Ни один чиновник ни в МО или НГУ, чьи люди оказались в плену, выполняя свои обязанности, ни в СБУ, которые конкретно отвечают за обмен пленными, не готов работать с членами семей заложников. Ни один чиновник ни одного ведомства не готов брать на себя бремя работы с семьями заложников. Государство, да и страна в целом, не хотят нести бремя ответственности как за тех, кто попал в плен, защищая их, так и за тех, кто на грани отчаяния пытается спасти родных.

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность (Статья 29 Конституции Украины).

Эту войну нельзя будет забыть, но сейчас важно вернуть всех пленных домой.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх