EN|RU|UK
Блоги 

Борислав Береза

  3055  24

Украине не нужны олигархи

Украине не нужны олигархи. Ни олигархи-парламентарии, ни олигархи-президенты, ни олигархи-губернаторы. Украине нужны ответственные состоятельные налогоплательщики. Нужны те, кто будут заниматься бизнесом, а не станут пытаться и дальше контролировать власть и через нее получать сверхприбыль или обогащаться за счет бюджета. Сейчас я говорю не о ком-то конкретно, я о правиле которое должно появиться. Дело не в том хорош олигарх или плох, патриот он или нет, а в том, что олигархия - это тупиковая ветвь государственного развития. Россия тому пример.

Олигархия должна трансформироваться в крупный ответственный бизнес и забыть о власти. Бил Гейтс(Microsoft), Марк Цукерберг(Facebook), Уорен Баффет(Berkshire Hathaway), Сергей Брин(Google), Джефф Безос(Amazon) или Ларри Эллисон(Oracle) приумножают свои капиталы занимаясь бизнесом, а не создают свои партии или фракции в парламенте. Я уверен, что они лоббируют свои интересы, но они не пытаются сосредоточить власть в своих руках. Они занимаются увеличением капиталов, созданием новых рабочих мест и меценатством. Их поведение пожалуй пример поведения для наших олигархов.

Поэтому хватит устраивать священные войны вокруг хороших или плохих олигархов, а пора начать выписывать новые правила ведения бизнеса и его взаимоотношений с государством. Это дорога с двухсторонним движением. Правда для этого необходимо не только наше желание, но и политическая воля руководства страны, а так же осознание самой олигархией необходимости изменений. Тот, кто станет мешать этим изменениям или на них не согласится, должен уйти в небытие вместе со своими бизнес-империями. Ведь именно появление олигархии и жажда власти олигархов не дала Украине возможности пойти по иному пути развития. И мы находимся теперь там где мы есть. И нам эта эволюционная ветвь не нравится. Она ущербна. Деньги - не цель, а средство достижения других задач, целей и желаний. Персонам находящимся в украинском списке Форбс пора вспомнить, что эти цели не только приумножение капиталов, но и ответственная позиция по отношению ко всему обществу. А значит сработает вечный закон эволюции - изменяйся или становись прошлым. Какой путь Украина все же выберет мы увидим в ближайшие полгода. Но без прощания с олигархией ни о каком построении новой и сильной Украины не может быть и речи.

PS. Олига́рхия (греч. ὀλιγαρχία (oligarchia) - «власть немногих», от др.-греч. ὀλίγος (oligos) - «немногий» и др.-греч. ἀρχή (arche) - «власть») - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи - члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх