EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  14117  45

Порошенко в ловушке

Дав публичное обещание привезти в Штаты уже 30 марта нового премьера и новый Кабмин, президент Порошенко сам себя загнал в ловушку. Чтобы давать обещания Вашингтону такого уровня, нужно иметь 200% гарантии, что слова с делом не разойдутся. В противном случае автору обещаний придётся очччень несладко. Там набор деклараций о проукраинских стараниях президента-патриота "не прокатит".

Есть ли у президента гарантии hi-уровня? Вопрос риторический. Судите сами: он не смог добиться отставки Яценюка 16 февраля, открыто призвав того подать в отставку. Месяц спустя снова таки публично президент сделал Садовому предложение от которого по задумке Порошенко, лидер «Самопомощи» не смог бы отказаться. А Садовой взял да и отказался возглавить Кабмин.

В перерывах между этими двумя конфузами Порошенко как законопослушный президент смиренно неоднократно говорил, что примет любое предложение коалиции по кандидатуре премьера. Имея в руках такое мощное оружие, как крупнейшая фракция Верховной Рады, президент и его команда так и не сподобились ни предложить свою кандидатуру премьера, ни кандидатов в министры, ни программы будущего правительства.

И вот с такими, мягко говоря, незавидными успехами на кабминовском поприще за неделю до визита в США Порошенко заявляет, что 29 марта должно быть проголосовано новое правительство (!!!). Чтобы ему было с чем ехать "на ковёр в вашингтонский обком". От этой поездки и без того зависело чрезвычайно много и для имиджа президента, и для получения политической поддержки своим действиям в Вашингтоне. И для разблокирования серьёзно зависшего вопроса финансирования Украины по программе МВФ.

Своим заявлением украинский президент поднял ставки в вопросе успеха или неуспеха своего визита что называется до небес. Теперь или пан. Или "попал". В таких обстоятельствах безмерно малого лимита времени команде президента нужно действовать безупречно - скоординировано и выверено.

Однако противоречивые заявления лидера фракции Порошенко в парламенте Юрия Луценко с сорванными дедлайнами и полным отсутствием практических действий меньше всего похожи на такую линию. Только на эту неделю им были анонсированы с конкретными сроками и не состоялись такие мега-события от Блока Порошенко, как а) внесение предложений и по премьеру, и по составу нового правительства на собрании пяти фракций бывшей коалиции "в среду в 12 часов"; б) внеочередное заседание ВР; в) такой же внеочередной съезд БПП.

Если президент будет так же конкретен в достижении поставленных целей, как его сила в парламенте. то он поедет через пять дней в Вашингтон с пустыми руками. И с такими же руками вернётся назад.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх