EN|RU|UK
Блоги 

Владимир (Севастополь)

  5296  34

Вино, колбаса и конфеты едут в Крым, или Для чего нужны на кордоне активисты

На днях пересекал административную границу Украины и Крыма. Хочу поделиться впечатлениями. Взятки по-прежнему процветают.

Из Херсона еду до Каланчака в небольшом бусе - он везет нас до кордона, а по Крыму поедем уже на другом. Захожу на украинский КПП. Пограничник проверяет наличие украинского паспорта и говорит: "Вам к третьему вагончику". Иду, куда предписано.

На пути, у первого вагончика, меня встречают двое парней, возрастом лет по 25-27, в разномастных камуфляжах, без знаков различия и бейджей: "Что у Вас в сумках?" и приглашают к столику для досмотра.

Прокручиваю в голове возможные варианты. Ребята явно не таможенники, а некие "активисты блокады Крыма". У меня в пакете бутылка дорогого иностранного вина, две палки сыровяленной колбасы, килограмма три конфет " Roshen", продукты в дорогу, бутылка воды. Вино мне подарили и я не мог, естественно, отказаться, колбасу везу на свой страх и риск - аналогичный российский продукт есть совершенно невозможно, с " Roshen" тоже всё понятно - они вкусные, а российские конфеты все "поголовно" просто сладкие.

Я знаю, что нарушаю правила провоза продуктов на временно оккупированную территорию и знаю, что, если пошлю "активистов" нафиг, они позовут настоящих таможенников. Соглашаюсь на досмотр вещей. Открываю рюкзак - там ничего интересного. Камуфлированные активисты смотрят в пакет с продуктами и тоже ничего не находят. И тут, вдруг, горлышко бутылки предательски высовывается из бумажного пакета. "Активисты" расцветают: "Вино провозить нельзя. Можете вынести его за территорию поста или выбросить в урну за вагончиком".

Иду за вагончик, оставляю бутылку, возвращаюсь к ребятам.

- Может договоримся, - спрашиваю.

- На что Вы рассчитываете?

- Гривен на 100, - говорю.

- Пойдёт.

Отдаю деньги, забираю бутылку, иду на паспортный контроль. Тут никаких проблем: сверяют документ с моей личностью и отпускают восвояси.

Дохожу до российского поста. Таможенник осматривает мои вещи и тоже замечает бутылку вина ( на этом кордоне ввозить его не запрещено. - ПРИМ. ).

- Что кроме вина и конфет везете? - спрашивает.

- Две палки колбасы в вакуумной упаковке, - говорю.

- Проходите.

Сажусь в бус. Мы долго ждем, пока остальные пассажиры пройдут оба кордона и моя соседка, пожилая женщина, радостно делится впечатлениями: "Я, - говорит, - три килограмма сала провезла ( его в Крым на российском посту не пропускают - подкарантинная продукция. Только в вакуумной упаковке можно. - ПРИМ. ) - положила на дно сумки, сверху накрыла картоном и положила свои вещи, одежду и всё такое. Ничего не заметили! Мне сало родственники дали, отказаться невозможно было".

О своем "приключении на границе" я молчу, рассказывать о нем неприятно.

И вот кому, нахрен, нужна такая блокада?

Я, безусловно, согласен с прекращением поставок в Крым, согласен и с ограничением провоза не более 50 кг. Но зачем этот позорный список разрешённых для ввоза продуктов? Зачем Украина так унижает тех, кого считает своими гражданами? Тех, кто, всё-таки, едет на материк по делам или к родственникам. Тех, кто не разрывает контактов и связей.

PS

Отданные "активистам" 100 гривен - это не взятка. Взятку дают должностному лицу. Эти же люди, фактически, простые мошенники. Более чем уверен, что поделятся дневной добычей с теми, кто в погонах и при исполнении.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх