EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  344  0

Народная инициатива

Похоже на то, что в ближайшее время в Украине может появиться новый, уже 20-й за период независимости, Премьер-министр.

Во всяком случае, достаточно много признаков, характерных для украинского политикума, об этом говорит.

С одной стороны, это, безусловно, «плюс» для нас и для государства,- просиди действующий Премьер в своем кресле еще пару месяцев, и страна может пройти точку невозврата.

К сожалению, в направлении полного развала.

С другой стороны, возможные кандидаты на пост главы Кабмина, и их способ прихода в руководство исполнительной власти государства, почему то навязывает уверенность, что их приход вряд ли что-то изменит в стране.

Как и у предыдущего Премьера, у потенциальных кандидатов нет видения, и, тем более, нет плана модернизации государства, нет системной Программы экономического и социального развития Украины.

Коалиционное соглашение рассматривать, как план модернизации страны не стоит, - это набор политических лозунгов, которые обозначают проблемы, но не предлагают способы их решения.

Украине нужна долгосрочная Стратегическая Программа социально-экономического развития государства, дающая четкий алгоритм развития экономики Украины, и определяющая связь между экономическим ростом и повышением показателей социального развития общества, и людей, в нем живущих. (Социальные Стандарты)

Программа, которая на годы вперед определит вектор развития Украины, и будет реализовываться, независимо от смены политических партий во власти.

В реалиях действующей власти, олицетворяющей олигархическо-чиновничью модель управления нашего государства, никто из ее представителей инициировать разработку такой Программы не собирается.

Это противоречит их методам ручного управления страной, позволяющим, пока, безнаказанно обирать государство и народ.

Такая Программа нужна нам - украинскому обществу.

И писать ее должны наиболее профессионально подготовленные и внутренне замотивированные его представители.

Разрабатывать, всенародно обсуждать, и, всенародно же, утверждать.

Тогда мы все будем понимать, как должна развиваться наша страна, от чего зависит рост нашего благосостояния и уровня жизни, и иметь возможность контролировать эффективность нанятой нами государственной власти в процессе реализации Программы.

Мы предлагаем к обсуждению в обществе базовые положения Стратегической Программы социально-экономического развития Украины, с тем, чтобы привлечь к ее детальной разработке разнопрофильных специалистов, и учитывать мнение небезразличных украинцев. (Программа развития Украины)

Программа социально-экономического развития Украины называется:

«Рост СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ общества за счет планового развития экономики и справедливого распределения произведенных экономических благ»

И основывается на следующих положениях:

- Новая Экономическая Политика

«Целевое развитие внутриукраинского потребительского рынка в сочетании с выверенной политикой импортозамещения»

- Новая Инвестиционная Политика

- Новая Налоговая Политика

- Экономико-математическая модель развития экономики

Эти перечисленные Политики и модель взаимоувязаны между собой в единую систему экономических и социальных координат.

И разрабатывать какую-то из них без разработки смежных абсолютно бессмысленно.

Например, вот уже почти год идут дискуссии и ломаются копья вокруг нового Налогового кодекса.

Но разрабатывать Налоговый кодекс, описывать структуру налоговых ставок и их размеры имеет смысл только тогда, когда будет дан ответ, описываемый в Экономической Политике,- какой тип общества мы планируем строить: доиндустриальное, индустриальное, или постиндустриальное.

Соответственно, какой тип экономики мы предполагаем: аграрную, индустриальную или экономику знаний.

Ведь согласитесь, от осознанного выбора этих вариантов, от предполагаемой структуры ведущих бюджетообразующих отраслей экономики Украины должен зависеть выбор варианта Налоговой Политики, структуры налогов, их ставок, и принципов администрирования.

Или решение о выборе варианта Инвестиционной Политики, определяющей приоритетные отрасли экономики государства, в которые будут направляться государственные инвестиции, или будут созданы преференции для привлечения частных инвестиций.

В любом случае, прежде чем будет написана Стратегическая Программа социально-экономического развития Украины, должны быть разработаны, обсуждены и утверждены вышеуказанные Положения.

Мы предлагаем нам всем принять активное участие в их обсуждении.

Это позволит начать формировать Гражданское общество в Украине, объединенное общими задачами и целями развития и способами их достижения.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх