EN|RU|UK
Блоги 

Роман Бурко

  7597  8

Как "отхакали" министерство транспорта "ДНР". Результаты взлома данных МинТранса

Через 24 часа после утечки конфиденциальной информации из электронного почтового ящика Донецкой железной дороги и публикации расследования InformNapalm, в котором был проведен подробный анализ вскрытых хакерами Украинских Кибер Войск (УКВ) данных, «Министр транспорта ДНР» Семен Кузьменко ушел в отставку, а в самом «министерстве» начался большой переполох.

Благодаря вскрытым хакерами УКВ данным МинТранса «ДНР», волонтеры InformNapalm смогли получить информацию о характере, объемах и основных направлениях движения грузов, обобщить ее и представить в СМИ.

Как оказалось из отчетов МинТранса, грузы по железной дороге шли непрерывным потоком с неподконтрольных Украине территорий. Всего за февраль 2016 года Украина приняла из оккупированной территории т.н. «ДНР» - 26 422 вагонов, «ЛНР» - 15 350 вагонов грузов. Грузы также отправлялись в Россию, Республику Беларусь, а также в Латвию и Эстонию, также грузы были зафиксированы на станциях у границы с Польшей, Венгрией, Румынией.

Подробнее читайте в материале: «Хакеры и Донецкая железная дорога. InformNapalm провел детальный анализ файлов»

Спустя несколько часов после публикации информации на сайте InformNapalm пользователи twitter уже сообщили о первой реакции:

«Ходят #слухи, что в управлении ДонЖД в #Донецк'е какой-то шухер, чуть ли не аресты. Кто-то что-то знает?», - написал популярный блогер Necro Mancer на своей стене.




А уже 22 марта на своей странице в фейсбук так называемый «Министр транспорта ДНР» Семен Кузьменко написал пост о своем уходе. Цитаты из его поста:

«Вижу созрело много вопросов относительно моего ухода с поста, надоело отписываться в личке…По поводу «ареста» железнодорожников «зелеными человечками», чушь и провокация. В понедельник, 21 марта, сотрудники МГБ опросили в здании управления железной дороги сотрудников, получили разъяснения, и никто не арестован, не уверен, что это и касается моего ухода…По поводу продажи угля, трудно ответить на такой вопрос, так как он некорректный по сути. Напоминаю: дорога - перевозчик, а не собственник груза. Контроль за границами Республики у Таможни. Добыча и реализация у Мин ТЭК. Причем тут дорога?…»

Примечательно, что бывший «министр» все же упоминает факт прибытия «МГБ ДНР» к донецким железнодорожникам, пытаясь сгладить конфликтную ситуацию репликами, что такие визиты МГБ яко бы «обычное дело» для МинТранса.

Анализируя массив данных, выложенный хакерами, волонтеры InformNapalm нашли также информацию о суточном поступлении выручки на текущий счет со специальным режимом использования ГП «Донецкая ж.д» за период с 16.12.2015 по 15.03.2016 в котором указаны суммы за грузовые и пассажирские перевозки: вкладка «Украина» (суммы в гривне), вкладка «ДНР» (сумы в российских рублях). Скачать файл с бухгалтерской таблицей XLS.

Таким образом, благодаря волонтерской работе хакеров УКВ и расследователей InformNapalm удается вскрывать тайны экономических потоков, безусловно, влияющих и на ход боевых действий на оккупированных российскими боевиками и подразделениями ВС, ФСБ, ГРУ, МВД РФ территориях. Возможно, благодаря вынесению информации в публичную плоскость удастся повлиять не только на кадровые изменения и отставку «чиновников» террористических формирований, но и на закрытие «схем поставок» и контрабанды.

Читайте больше на сайте международного волонтерского сообщества InformNapalm: "Большой переполох в маленьком «Министерстве транспорта ДНР». Результаты взлома данных"

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх