EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  686  0

Трое-премьерствие

Россияне обогатили историю феноменом двоецарствия. Мы в смутные времена сразу на троих соображаем. Было у нас и три президента, сейчас - три премьера.

В конце 17-го века после смерти царя Алексея Михайловича на Московию опустилось (с)мутное безвременье. Тогда раздраженные поборами начальства и вооруженные удочками для ловли рыб в мутной воде этого безвременья московские стрельцы взяли да и возвели на трон двух сыновей царя Алексея одновременно. В одном пакете, all inclusive, так сказать. На троне стрельцы разместили сразу двух отроков - будущий великий царь Петр I уместился там вместе со своим слабоумным братом Иваном.

Но Украина, как правильно заметил в своё время президент Кучма, - не Россия. Мы по-мелкому, по двое персонажей на троне в смутные времена не плаваем. Мы в такие моменты сразу на троих соображаем. Например, когда настали смутные времена первого Майдана в ноябре 2004-го, то вместо одного главы государства в стране вмиг оказались три президента.

Если по времени провозглашения их президентства, то президентом №1 был Леонид Кучма. Потому как в 1999-ом избрали его на всеукраинских выборах, а полномочия он еще не сложил. Президент №2 - Виктор Ющенко, который на внеочередной сессии Верховной Рады 23 ноября того года принес присягу президента, положив руку на Острожскую Библию. Президент №3 - как водится единственно легитимный Виктор Янукович, которого Центизбирком 24-го ноября провозгласил избранным президентом всея Украины. Ладно тогда, с помощью Майдана, иностранных посредников и избирательного ноу-хау в виде третьего тура выборов ситуацию разрулили. И президент остался один, Ющенко.

Сегодня опять у нас смутные времена. Президент один, зато премьеров - три. Один - действующий, Яценюк во главе сформированного пятью фракциями коалиции и работающего правительства.

22 марта после многократных опровержений о наличии у себя премьерских амбиций вдруг открыто заявила Наталия Яресько. Это верный признак того, что третий обладатель таких амбиций Гройсман в конкурсе веселых и находчивых кандидатов на пост главы Кабмина закончил «разминку». И готов предстать в качестве соискателя премьерского кресла. По крайней мере, его появление (не называя, впрочем, кандидата по ФИО анонсировал было на сегодня лидер БПП Луценко, но мега-фракция Порошенко снова не смогла ничем предметным разродиться). СМИ тем временем пишут, что в администрации Порошенко этого формального анонса особо и не ждут. И вовсю уже формируют персональный состав будущего Кабмина во главе с Гройсманом.

В сухом остатке на 23 марта имеем красивую, потенциально не бесплодную, но в исполнении Яресько и Ко совершенно бесплотную идею «технократического правительства». На уровне деклараций всё на 100% прекрасно и правильно - завораживающие «чесноты» кандидатов с кристально безупречной репутацией, акция «Stop политкоррупция» и т.д. и т.п. Но при попытке приземлить в среду отечественной real politik идею «ничьих технократов», которые не будут во все уши слушать депутатов с их «хотелками» и посылать куда подальше «любых друзей» всех мастей и т.п., идея моментально аннигилируется. Ну не про Украину-2016 эта сказка.

На повестке дня у главных игроков отечественного политикума - всё-таки новое партийное правительство. Своё вИдение которого, будем надеяться, таки возьмёт и представит, наконец, лидер президентской фракции-махины Юрий Луценко. После чего, ситуация в треугольнике коалиция-Кабмин-президент, наконец, начнет проясняться. А то безвременье наше тянется уже без малого полтора месяца. И трёх премьеров Украина-Боливар не вынесет, хватит одного.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх