EN|RU|UK
Блоги 

Александр Михельсон

  4742  15

Террор, который всегда с тобой


Террористические акты, которые подсчитывают международные организации и национальные спецслужбы разных стран, ежегодно уносят десятки тысяч жизней по всему земному шару. Десятки тысяч. Запомните эту цифру.

Нынешняя трагедия в бельгийском Брюсселе - взрывы в аэропорту и метро - еще проходит стадию подсчетов. Пока можно предположить до 25 погибших, из них почти поровну - в аэропорту и в метро. Как показывает практика, СМИ обычно поначалу преувеличивают количество погибших (отнюдь не нарочно - просто нередко дублируются сообщения об одних и тех же жертвах). Будем надеться на минимальные цифры. Но ясно уже, что жертв - не единицы, а десятки.

В то же время, вернемся к десяткам тысяч. Скажем, за 2014 год Лондонский Институт экономики и мира насчитал 32 тысячи 658 жертв терактов по всей планете. По выкладкам экспертов Института, это было на 80 % (!) больше, чем всего лишь годом ранее. При этом крупнейшие теракты произошли в Ираке (670 и 500 человек). "Почетное" место заняла также гибель нидерландского "Боинга", сбитого над Донбассом (298 жертв).

В свою очередь, самый крупный теракт последних лет на территории Европы - в Париже, в ноябре-2015, в концертном зале Bataclan - забрал "всего" 129 жизней. Однако нетрудно заметить, какой из этих терактов получил самую широкую огласку в мировых СМИ.

Этому автоматически способствовал имидж Европы как места мирного и благоустроенного. Заголовки кричали, что этот теракт - самый крупный в ЕС за последние годы после теракта в Мадриде еще в марте 2004 года (взрыв на ж/д вокзале убил 191 человека и ранил 1800), а для Франции - самый крупный случай гибели мирных жителей со времен Второй мировой.

Аналогично говорилось британскими властями о серии взрывов в лондонском общественном транспорте в июле 2005-го (52 погибших, 700 раненых). То есть, что это - самое массовое убийство мирных лондонцев со времен той самой войны.

Но столь же внимательного рассмотрения мировых СМИ отнюдь не удостаиваются массовые расстрелы в некоторых странах Латинской Америки (в нынешнем веке, правда, пошедшие на убыль), еще более массовые человекоубийства в отдельных государствах Африки и Ближнего Востока и даже последствия "гибридной войны" Кремля на территории Восточной Украины. Все чаще в мировых - читай, западных - масс-медиа соответствующие новости подаются под заголовками со словом "очередной". Очередной теракт? Неинтересно.

И дело не в том, что "сытые европейцы/американцы" не считают массово гибнущих иракцев, сирийцев, ливийцев или нигерийцев равными себе людьми. То есть, конечно, своя рубашка ближе к телу. Но два главных нюанса - совсем в другом.

Если кратко, то, во-первых, теракт в мирном Брюсселе, как уже сказано, поражает воображение сильнее, чем в Афганистане, где война есть образом жизни уже едва не сорок лет. А во-вторых, "мировые СМИ" - они ведь хоть и мировые, но в основном находятся "здесь": в Брюсселе, в Париже, в Нью-Йорке. Особенно в нашу цифровую эру, когда потенциальный репортер - это любой носитель мобильного телефона. Помнится, кадры взрыва во время Олимпиады-1996 в американской Атланте местные телекомпании получили даже в двух ракурсах. А ведь это еще и смартфонов не было - только портативные видеокамеры, тысячи которых смотрели в самые разные стороны, вот несколько засняли и взрыв.

Еще раз. Информация, и особенно - видеоинформация, сегодня доступна как никогда, но доступна она в первую очередь в "цивилизованных" странах и столицах. Благодаря этому террористы всегда могут быть уверены: их действия будут многократно прокручены на всех телеэкранах и мониторах мира.

В этом и состоит задача террористов. Не в разрушении "западной цивилизации" физически, а в разрушении ее принципов. "Террор" дословно означает "ужас". И террористам - исламистским ли, любым ли другим - нужны не человеческие жертвы единиц и даже сотен. А ужас миллионов - да что там, сотен миллионов зрителей.

Так подрывается краеугольный камень западного общества - обмен информацией. Заодно, впрочем, подрываются и другие. Свобода передвижения, например. Пусть раз в год хоть один человек погибнет от взрыва в европейском аэропорту - а вот уже миллионы предпочтут сидеть дома, а не лететь куда-нибудь, где ранее казалось безопасно. Свобода совести. Пусть приходят к власти ультраправые или ультралевые популисты - тем лучше для борцов с "сытым западным миром", потому что тем менее сытым он станет в итоге. И, конечно, отличающая европейского бюргера уверенность в завтрашнем дне. Здесь - без комментариев.

На Ближнем Востоке кое-кто сделал выводы еще в прошлом веке. Технически и технологические вооруженные западными коллегами, спецслужбы той же Саудовской Аравии, Ирана или ОАЭ не страдают, однако, щепетильностью этих самых западных коллег. И результат налицо: много ли заметных терактов в Саудах или в ОАЭ вы припомните за последние лет 15? Тем же путем пытается идти и Россия - правда, с минимальным успехом, но это уже вопрос географии.

Можно отметить, что те же исламисты что-то неактивны, скажем, и в таких регионах "западной цивилизации", как Австралия или Япония (несмотря на всю самобытность, экономически и политически Япония - несомненная часть "западного мира"). Но это, опять же, вопрос географии. Фактически мононациональное островное государство от проникновения террористов защитить гораздо легче, чем лежащую в центре Европы Бельгию с ее открытыми границами и насыщенностью мигрантами. То же самое, кстати, после 11 сентября 2001 года в известной мере спасает США и Канаду.

А вот старушка Европа, кажется, пока не нашла достойного противоядия отраве терроризма, разъедающей мораль и институты изнутри. Ведь принять радикальные меры - значит отказаться от себя, а это и есть поражение.

Постепенно, вероятно, какой-то выход будет найден. Вопреки известной русской пословице, в наше время отнюдь не славяне, а как раз европейцы долго запрягают, но зато потом способны ехать быстро. Если выбирают правильное направление.

До тех же пор теракты будут продолжаться. Причем, традиционно, в "неблагополучных странах" их будет куда больше - но объективы телекамер куда внимательнее будут следить за "благополучными". Что террористам и требуется.

Мир ожидают сложные времена. Впрочем, когда они были простыми?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх