EN|RU|UK
Блоги 

Виталий Кропачев

  717  0

Арсений Петрович, ответьте прямо на вопрос: кто должен быть гендиректором «Центрэнерго»?

Внимательно ознакомился с результатами внеочередного заседания Камбина, прошедшего 18 марта. Поскольку являюсь экспертом в тепловой энергетике, хочу поделиться своими соображениями «на предложенную тему» и задать несколько вопросов первому заместителю Минэкономики Юлии Ковалив и премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Наблюдаю за деятельностью ПАО «Центрэнерго» уже третий год. В декабре 2014 года компанию возглавил одиозный Игорь Балабанов. За время его «руководства» все электростанции «Центрэнерго» садились на «ноль» (полное отсутствие генерации), а некоторые - по два раза. Компания была на грани уничтожения. И только теплая зима спасла ее от полного краха.

Известно, что ежегодным экзаменом для любой генерирующей компании является ее готовность к прохождению осенне-зимнего периода. По большому счету, это экономическая безопасность государства.

Однако все помнят, что к отопительному сезону 2014-2015 года «Центрэнерго» была не готова совсем - на складах ТЭС практически отсутствовала угольная продукция. Что можно считать закономерным явлением, ведь в то время в Министерстве энергетики и угольной промышленности впервые в истории независимой Украины не издали документ, который регламентировал бы необходимое количество угля, и не только для «Центрэнерго». По крайней мере, я такого не нашел.

Потому, как говорится, нет документа - нет ответственности. В результате остаток угля на складах «Центрэнерго» составлял около 60 тысяч тонн. Вот и ответ госпоже Ковалив на ее вопрос, «почему упала выручка»: нет угля - нет товарной продукции, нет товарной продукции - отсутствует выручка…

В результате за полугодие 2015 года, как утверждает госпожа Гаврилова, убыток компании достиг 300 млн. грн. А ведь она не сказала еще, что Змиевская ТЭС вообще была остановлена ​​на пять месяцев из-за отсутствия угля на складах, и это тоже отрицательно повлияло на сумму выручки компании.

Наблюдательный совет ПАО «Центрэнерго», понимая всю степень «бедствия», 3 сентября 2015 года назначил исполняющим обязанности генерального директора Олега Коземко. И сразу же начались перемены!

С сентября по декабрь прошлого года, то есть в кратчайшие сроки, компания перестроила работу:

- по состоянию на 1.01.2016г. накоплено 730 тыс. тонн угля;

- выполнены все меры, определенные заседаниями антикризисного штаба под председательством Яценюка;

- выполнены пункты распоряжения КМУ №809 об утверждении мероприятий по подготовке ТЭК к осенне-зимнему периоду 2015-2016 года;

- выполнены приказы Минэнерго от 31.12.2014 №920 и от 1.09.2016 №566;

- получены паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода для всех теплоэлектростанций компании.

Ни один (!) энергоблок ПАО в течение нынешней зимы не простаивал из-за отсутствия топлива (в прошлый период по этой причине простаивали все энергоблоки). «Центрэнерго» - единственная компания, которая диверсифицировала поставки угля.

Вследствие всех этих мер за четыре месяца компания покрыла все накопленные за 8 месяцев убытки и получила за 2015 год около 69 млн. грн. чистой прибыли.

Кроме того, по моей инсайдерской информации, по результатам работы за два месяца 2016-го компания заработала около 130 млн. грн. чистой прибыли (для сравнения - в аналогичном периоде прошлого года убытки составили 172 млн. грн). За этот период уплачено в государственный бюджет Украины 422 млн. грн. налоговых платежей.

Эти цифры и факты доказывают, что компания обрела второе дыхание и динамично развивается. Но об этом, к сожалению, ни первый заместитель министра экономики, ни премьер-министр на заседании правительства не говорили.

А теперь у меня несколько вопрос к госпоже Ковалив и премьер-министру.

1. Правда ли, что компания «Центрэнерго» - единственная генерирующая компания, сработавшая в 2015 году с прибылью? По моей инсайдерской информации, убытки генерирующих компании группы «ДТЭК» достигают миллиардов гривен, а «Донбассэнерго» - около 200 млн. грн. Если это так, почему на внеочередном заседании Кабмина не сравнили работу государственной компании и вышеуказанных частных компаний и не вскрыли основные причины их убыточности?

2. Кто из руководства Минэнергоугля понес хотя бы административную ответственность за отсутствие распорядительного документа по накоплению угля для генерирующих компаний Украины к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 года (к сведению, на период 2015-2016 года Минэнергоугля издало приказ от 01.09.2015 №566)?

3. Передали ли Вы, уважаемый Арсений Петрович, в правоохранительные органы материалы на должностных лиц Минэнергоугля, которые не обеспечили издания распорядительного документа, о котором речь идет выше, ведь это привело к убыткам генкомпаний, посадке электростанций на «ноль» и т.д.?

4. Считаете ли Вы, уважаемый Арсений Петрович, что отсутствие Вашего контроля (такого, какой был обеспечен при подготовке к нынешней зиме) за подготовкой генерирующих компаний в прошлый период привело к сокращению их выручки за 2015 год?

Давайте подытожим. Цифры говорят сами за себя: убыток «Центрэнерго» за полгода 2015-го - 300 млн. грн., но 2015 год компания закончила с прибылью 69 млн. грн. (это элементарная арифметика). Угля на складе на 1.01.2015г. было 60 тыс. тонн, а на 1.01.2016г. - 730 тыс. тонн. Прибыль за январь-февраль 2016-го около 130 млн. грн., а убытки за январь-февраль 2015-го - 175 млн. грн.

Остаток угля на 18.03.2016 года - 660 тыс. тонн., а на 18.03.2015 года - 11 тыс. тонн.

За январь-март 2016-го компания уплатила НДС в размере 422 млн. грн. «живыми деньгами».

Ни один энергоблок этой зимой не стоял из-за отсутствия топлива, а в 2014-2015-м почти все ТЭС работали составом ниже минимального и периодически останавливались.

«Центрэнерго» - единственная генкомпания Украины, которая сработала прибыльно в 2015 году. При этом долг ГП «Энергорынок» перед ПАО составляет 758 млн. грн., и ни одного кредита компания не получила.

И, самое главное, «Центрэнерго» обеспечила и продолжает обеспечивать энергетическую безопасность государства!

В общем, уважаемый Арсений Петрович, ответьте прямо на вопрос: кто должен быть гендиректором «Центрэнерго»? Действительно надо искать еще кого-то?


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх