EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  355  0

Bill of rights

Разногласия в обществе, связанные со специфическими групповыми и партийными интересами стали, в свое время, препятствием на пути развития молодого государства - Соединенных Штатов Америки.

От президента, правительства и конгресса ожидали правового документа, который гарантировал бы гражданам страны их права и свободы.

15 декабря 1791 года в США вступил в силу «Билль о правах» провозглашающий в государстве свободу слова, печати, собраний, религиозного исповедания, отделения церкви от государства, неприкосновенность личности и др.

«Билль о правах» стал основным государственным юридическим документом, гарантирующим личные политические права и свободы граждан США.

И эти права и свободы граждан американского государства являются его фундаментом и доныне.

В Конституции независимой Украины, подвергшейся, за последние двадцать с небольшим лет, неоднократным изменениям, тоже задекларированы основные права и свободы граждан украинского государства.

Но, по какой-то причине, эти декларируемые права и свободы украинцев так и не стали идеологией и основой развития государства Украина.

В начале 90-х годов прошлого столетия, после развала соцлагеря, Украина с соседской Польшей находились примерно на одном уровне социального и экономического развития.

Сегодня Польша, в отличие от Украины, высокоразвитая страна.

Уровень жизни среднестатистического поляка больше, чем в шесть раз выше его украинского коллеги.

Может, мы изначально пошли не в том направлении? Что-то на протяжении многих лет делаем не так?

Может быть, есть смысл вернуться к базовым положениям государства Украина с тем, чтобы пересмотрев и подправив их, двинуться, наконец-то, в цивилизованном направлении?

Большинство экономически и демократически развитых стран давным-давно поняли, что основной ценностью любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. Именно они, с помощью необходимых технологий и производственных факторов, генерируют добавленную стоимость продукции. Именно они же, наряду с постоянным ростом доходов, являются потребителями этой продукции. В их воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно они являются основным источником экономического роста своих стран.

Украине сегодня жизненно необходим свой «Билль о правах»,- новый Общественный договор, определяющий и гарантирующий новые правила жизни большинства украинцев, их права и обязанности, в обновленной Украине.

Нам нужны гарантии равноправия в государстве, возможности и гарантии справедливого социального развития общества и человека, справедливого доступа к общенациональным богатствам и распределения общегосударственных экономических благ. Гарантии физической и социальной безопасности в обществе и много других основополагающих положений, являющихся неотъемлемой социальной основой цивилизованного общества.

Вряд ли имеет смысл рассчитывать, что новый Общественный договор разработают и внедрят представители действующей власти.

Социальное развитие общества и Человека не входит в список их приоритетов.

Их социальный и экономический «статус кво», сложившийся в Украине, вполне устраивает.

Новые Правила жизни в государстве, новый Общественный договор должны написать мы сами - многомиллионное украинское общество.

Это в интересах каждого из нас. (Обращение к Вам)

Разработка, всенародное обсуждение и утверждение положений нового Общественного договора должны стать основой формирования в Украине современного Гражданского общества.

Гражданского общества, без контроля которого за действиями наемной власти, никакие прогрессивные изменения в Украине невозможны.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх