EN|RU|UK
Блоги 

Семен Кабакаев

  607  0

Заплати налоги и живи спокойно, 240 млн неоплаченных налогов во время войны

Сможет ли ГФС Украины вернуть в бюджет 240 млн. грн неуплаченного одним из

водочников НДС!?

Просмотрев новости о поднятии цен на спирт, о пикете под мин агро политики, наткнулся на одну интересную статью на цензоре о том как водочники уклоняются от налогов.

Давайте начнем с того кто регулирует незаконную деятельность. Это Глава Государственной фискальной службы Украины, Роман Насиров. Лично с ним незнаком, моя тема военная, но похоже игра началась и он всерьез настроен навести порядок на алкогольном рынке. Насколько это получится, покажет время.

Некоторое время назад, на сайте Государственной фискальной службы (ГФС) появилась информация о начале уголовного производства в отношении «крупного производителя алкоголя». По сообщению ГФС, следователи финансовых расследований региональных подразделений Службы Черкасской области и главного офиса ведомства по обслуживанию крупных налогоплательщиков, установили факт неуплаты 240 млн. грн НДС должностными лицами одного из алкогольных предприятий Черкасской области

http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/234919.html.


Очень надеюсь, что это не очередная война кланов и перераспределение сфер влияния. В ГФС утверждают, что на предприятии намеренно занижали налоговые обязательства в 2014-2015г. и использовали схемы по уклонению от уплаты налогов. Речь идет о закупке и дальнейшем экспорте подсолнечного масла - деятельности, которая, вобщем-то, нетипична для производителя алкогольных напитков. В сообщении ГФС неуточняется, о каком конкретно предприятии идет речь. Промониторив этот рынок с помощью открытых источников я понял, что компаний подобного плана в Черкасской области всего две: ликеро-водочный завод «Златогор» и «Національна горілчана компанія» (производит водки ТМ «Хлібний Дар», ТМ «Козацька Рада», ТМ «ПершаГільдія», ТМ «Перепёлка», ТМ «Цельсій», ТМ «Рада», ТМ La Femme, ТМ «Байка»).

В статье, которая мне попала на глаза,

http://biz.censor.net.ua/resonance/1047/kak_vodoch...

уже некоторые народные депутаты заинтересовались и направили запросы, начато уголовное производство. Я надеюсь, что многие понимают, что такое НДС, и что все бизнесмены просто обязаны его платить. А любители быстрой наживы должны быть наказаны по всей строгости закона. По тем данным, что я нашел, следствие началось по «Национальной Водочной Компании» и еще идет.

Схема, используемая «Национальной водочной компанией» для оптимизации налогов, довольно простая. Производитель алкоголя, который имеет конкретные обязательства поуплате НДС, приобретает определенный объем подсолнечного масла, получив налоговый кредит от нескольких контрагентов (как правило, речь идет не о производителях масла, а о многочисленных посредниках, цепочка которых ведет к откровенным «налоговым ямам»).

Далее водочная компания отправляет партию подсолнечного масла зарубежному нерезиденту-партнеру, претендуя еще и на компенсацию НДС как экспортер. При таком подходе водочники могут вообще не платить НДС.

По некоторым расчетам, на которые я потратил немного времени, за 2014 год и январь-апрель 2015 года ООО «Национальная водочная компания» должна была оплатить 369млн. грн НДС, но используя экспортную схему, компания оптимизировала сумму до 128млн. грн, лишив государственный бюджет поступлений в размере 240 млн. грн.

А что такое 240 млн. грн в условиях военного времени? Это тысячи бронежилетов, тепловизоров, теплой одежды, сотни единиц бронетехники, килограммы медикаментов. О масштабах этой суммы говорит хотя бы тот факт, что по состоянию на конец прошлого года в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Минобороны страны в качестве помощи Вооруженным Силам Украины за период 2014-2015 гг. от неравнодушных граждан и предприятий поступило всего около 160 млн. грн. Еще около 1,5 млн. грн. на поддержку украинской армии удалось собрать за счет звонков на мобильный номер 565. Эти средства суммарно примерно на 80 млн. грн меньше, чем «сэкономили» себе в карман руководители только одной «Национальной водочнойкомпании». В то время, когда вся страна по копейке собирала на помощь «киборгам», державшим оборону донецкого аэропорта, когда наших ребят расстреливали в Иловайске, один из лидеров рентабельного водочного рынка позволял себе не платить налоги государству. Жаль, что нет закона, который позволил бы запретить подобным бизнесменам использовать слово «национальная» в названии компании или казацкую тематику в рекламе напитков - они просто не имеют на это морального права.


Как же получилось, что один из авторитетных производителей алкоголя, позволяет столь сомнительную бизнес этику? Создали «Национальную водочную компанию» - выходцы из шахтерской Горловки: Святослав Нечитайло, его мать Ольга Нечитайло-Риджок и ее сестра Наталья Бондарева. Мне редко когда нравились донецкие, может, потому что я из Луганска.

В бизнес Нечитайло-Риджок пришла с должности заместителя мэра Горловки. В октябре 2012 г. после продолжительной болезни на 59-м году Ольга Нечитайло-Риджок скончалась. Компанию тогда возглавила ее сестра Наталья Бондарева, ранее работавшая замглавы Горловской налоговой инспекции. Вероятно, связи в налоговой и поддержка предыдущей властью своих «донецких» и помогли Бондаревой выстроить масштабную схему ухода от налогов.

Кстати, в «Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», среди учредителей ООО «Национальная водочная компания» числится, например, ООО «Баядера логистик», принадлежащая компании «Баядера Холдинг» из Горловки, Донецкой области и кипрской офшорной компании BAYADERA GROUP LIMITED. Так же в учредителях ООО «Национальная водочная компания» числится офшорная компания ASHRIDGEINVESTMENTS LTD, которая расположена в далекой центрально американской стране Белиз (бывший Британский Гондурас). Так, что «Национальная водочная компания» скорее Белизская или горловская, но никак не украинская.

Не знаю, насколько Роману Насирову получится разворошить улей пчел, приняв довольно непопулярные меры к лидерам алкогольного рынка, за которыми всегда стояли бандиты из 90х. Разговор у которых остался такой же как и в лихие бригадные времена. Недеюсь на лучшее, жаль еще не все поняли, что время поменялось и сознание людей тоже. А особенно если учитывать тот факт, что в стране идет война, доллар растет, а социальный уровень жизни падает, люди нагло и без лишних эмоций продолжают воровать.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх