EN|RU|UK
Блоги 

Юрий Бутусов

  6658  97

Акции в защиту ЛГБТ-сообществ в Украине создают впечатление информационной спецоперации, а не защиты прав человека

Я с уважением отношусь к разным людям, и если они соблюдают законы, я уважаю их национальность, цвет кожи, вкусовые, культурные или сексуальные пристрастия.

Я не вижу агрессии и пропаганды в обществе против ЛГБТ, я вижу нормальную общественную дискуссию. Украинское общество весьма терпимо к любой индивидуальности, ЛГБТ - такие же украинцы. Если права какого-то человека с нетрадиционной ориентацией будут нарушены, он пострадает или обратится за защитой к обществу, я не сомневаюсь, что этот человек получит всю возможную общественную поддержку и сочувствие. Просто как человек.

Мы на "Цензоре" также готовы осветить конкретные случаи нарушения прав ЛГБТ-граждан, так же, как мы освещаем все другие случаи нарушения прав человека. Пожалуйста. Пока никто не обращался.

Я вижу войну, где погибло свыше 10 тысяч наших соотечественников, и гибнут люди почти каждый день и сейчас. Вижу народ, где люди выживают и ищут работу, где пенсионеры получают пенсию в 50 долларов. Эта настоящая трагедия, в которой мы живем каждый день, это драма, которая касается главного права человека - права на жизнь.

Но вот кому-то кажется, что во время войны, революции и экономического коллапса страдают еще и права людей с различной сексуальной ориентацией. Ну ок, граждане имеют право.

Однако меня удивили акции в защиту прав геев в Киеве в 2015-м году обилием рекламных билбордов. Десятки таких бордов висели по всей столице несколько месяцев, а это очень дорогостоящее удовольствие. Интересно, кто оплачивает такое удовольствие во время войны и экономического кризиса? Заказчик и спонсор этой рекламы не был объявлен. Хотя странно - раз кто-то так активно поддерживает и финансирует ЛГБТ-движение, неужели этот человек не хочет рассказать публично, дополнительно прорекламировать свой проект?

Почему организации геев вдруг раз в год проводят какой-то марш, а все остальное время об этих активистах никто ничего не слышит и не видит, публичной активности у них никакой нет?

На мой взгляд, Россия активно использует для прикрытия своих активных мероприятий прикрытие общественных организаций.

Общество в защиту ЛГБТ, которые проводят громкие акции - это самое удобное прикрытие.

Это должно раздражать ту часть общества, которая подвержена российской пропаганде, и для которых интеграция в ЕС сводится к признанию однополых браков. Демонстрируется, мол, вот она единственная европейская ценность, которая стала доступной.

Напоминаю, что акции в защиту ЛГБТ при Януковиче тоже проводились - и это выглядело нарочито карикатурно, издевательски, когда небольшая группа фриков выходила в центр Киева в плотном кольце милиции. Опять-таки была громкая реклама, но все это было мало похоже на правозащитную акцию. Мне это всегда казалось элементом антизападной пропаганды.

И одновременно, это повод продемонстрировать на Западе, что Украина недостаточно европейская страна, и нарушает оказывается, права какой-то группы граждан.

Мне кажется, что акции в защиту прав ЛГБТ и противники этих акций, которые создают скандалы и столкновения, вполне вероятно, люди искренние, но их действия режиссируются и готовятся в одном центре.

Я в феврале был в Канаде - и представители нашей канадской диаспоры рассказали мне, что они удивлены, что буквально в последние несколько месяцев активизировалась в Торонто деятельность нескольких общественных организаций, которые начали выступать в защиту прав ЛГБТ в Украине. Да, именно в Украине, почему-то вдруг кому-то стало очень интересно защищать права человека в сексуальной сфере именно у нас. Мои канадские друзья считают это операцией российских спецслужб, и я считаю это вполне вероятной версией. Мы же видим какое количество общественных движений для прикрытия информационной войны использует РФ.

Если действительно существует в Украине реальная организация, которая защищает права ЛГБТ в Украине, мне кажется, что они должны быть заметны не какими-то акциями раз в год. а какими-то пресс-конференциями, информацией, которой на самом деле нигде нет. А ведь стоит обратиться к СМИ, и наверняка будет куда большая и системная поддержка в конкретных случаях нарушения прав конкретных граждан. Но пока куда заметней политическая активность, которая во время войны не может не требовать разъяснений.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх