EN|RU|UK
Блоги 

Анна Коваленко

  2349  9

ВАЖНОСТЬ НАДЕЖДЫ

Когда Надежда объявила сухую голодовку, стало понятно, что она готова идти до конца. Это в ее духе, она всегда ставит принцип и идею выше самой себя. Ее тогда поддержали во всем мире митингами, пикетами, информволной в соцсетях. И она почувствовала эту поддержку. Почувствовала, что людям важно, чтобы она продолжала бороться. Я тогда была рядом с СИЗО, и тоже ощущала этот фокус внимания на Надежде. Ощущала по сообщениям, которые доходили через постоянно блокируемую связь, по постам в фейсбуке, по звонкам коллег журналистов. Да что там говорить, даже на поведении российских чекистов и милиционеров, которые обхаживали нас в Новочеркасске, отражалось это внимание. Видно было, как они осторожничают с нами, словно побаиваются.

Когда я вернулась в Киев, стала уже внимательнее читать, что пишут в поддержку Нади. И обнаружила, что хватает людей пишущих о том, что внимание уделяемое Надежде чрезмерно и несправедливо. Что неправильно выделять ее среди прочих пленных. Что она недисциплинированная, и в плен попала по своей вине. Что ей следовало бы держатся подальше от политиков и политики. Что Надежда это проект Юлии Тимошенко. Причем часто писали это люди грамотные, талантливые и патриотичные. Знаю, что некоторые из них работают на АП и понятно, что отрабатывают темник. Бог им судья. Но часть, определенно, писала искренне и была уверенна в своей правоте.

Скажу честно, мне понадобилось время, чтобы взять себя в руки. И я, на самом деле, всей душой за диалог и коммуникацию. Поэтому попробую последовательно и спокойно разъяснить важность того что сейчас происходит с Надеждой.

Прежде всего - переоценённость. Так сложилось в мире, что восприятие события важнее, чем само событие. Главные битвы нашего времени происходят в человеческих умах. Убежденные в чем-то избиратели, влияют на политиков, за которых они голосуют. Политики имеют власть и возможность влияния. Надо очень трезво понимать, что на судьбу всех наших пленных, в первую очередь, может повлиять поддержка их западом. Давление через широкий спектр санкций работает очень хорошо. Для того же, чтобы западные политики озаботились судьбами наших пленных, нужно чтобы их избирателям стал интересен этот вопрос. Так работает политика, здесь нет цинизма. Но внимание людей на западе нужно чем-то зацепить. Надежда как раз это делает. Она пассионарная яркая личность. Именно ее мужество и непреклонность привлекают мировое внимание к ней, в частности, и к проблеме наших пленных, в общем. Это внимание реально помогает работе наших консулов и переговорщиков по ВСЕМ пленным. Те, кто возмущен особым вниманием к Надежде, просто не понимают этого механизма.

Теперь, о ее дисциплинированности и дерзости. О том, что она игнорировала приказы и лезла в самое пекло. Добрые люди, я уже говорила о том, что Майдан, по сути, был проявлением недисциплинированности и дерзости. А потом дерзкие люди пошли на восток и держали там фронт. Да лезли там в самое пекло, да игнорировали приказы, да действовали безрассудно. Но, именно, это и остановило врага. А рассудительные и послушные приказам в это время даже не вышли из мест постоянной дислокации. А сейчас другие рассудительные люди, потягивая фраппучино в киевских кофейнях, будут писать на своих серебристых макбуках мудрые мысли о том, как боевому офицеру Савченко следовало поступать на передовой.

То же касается и призывов игнорировать политику. Человек, который оказался способен привлечь к себе столько внимания, столько веры в себя, не может быть вне политики. Он становится политиком по умолчанию. То, что Надежда общается и с Петром Алексеевичем, и с Юлией Владимировной, и с прочими людьми, которым доверяет народ, говорит как раз о ее зрелости. Когда Надя вернется в Украину, ей нужно будет со многими находить общий язык. При этом, она достаточно сильна и бескомпромиссна, чтобы не быть ни чьим проектом.

Надежде невероятно тяжело сейчас. И будет еще тяжелее, когда вернется. Она живой человек и подлым людям не сложно будет найти повод, чтобы написать о ней гадость. И многие будут подхватывать эти гадости, добавлять к ним свое веское мнение и передавать дальше. Люди любят потоптаться по белому. Прошу, не вовлекайтесь в это. Надежда хрупкая украинская женщина со своими слабостями и страхами, которая ведет войну сама передовее передовой. Не бейте ее в спину, не помогайте врагу.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх