EN|RU|UK
Блоги 

Сергей Коваленко

  2412  4

Не удостоен даже медали...

Недавние торжества по случаю второй годовщины создания первого добровольческого резервного батальона Национальной гвардии Украины, который ныне официально носит имя своего создателя, генерал-майора Сергея Кульчицкого - повод не только поздравить бойцов, для которых фамилия Сергея Петровича уже стала "трендом" (их ведь так и именуют - "кульчицкие"), но и помянуть павших побратимов.
Опубликованный 17 марта в блоге "Цезора.Нет" отклик министра внутренних дел Украины Арсена Авакова содержит такие цифры потерь батальона, цитирую: "25 бойцов батальона погибли. 82 получили ранения". О 25 погибших "кульчицких" упомянул упомянул в своем выступлении и Президент Украины Петр Порошенко.
Однако внимательный подсчет по списку волонтерского проекта "Книга Пам'яті полеглих за Україну" дает иной результат: в нем фигурируют 24 павших добровольца. Причем один из этих Воинов - до сих пор не признан, и не отмечен посмертно государственной наградой...
Речь идет о бывшем милиционере и бывшем активисте столичного Евромайдана. Игорь Владимирович Гейсун окончил Деражнянский профессиональный аграрный лицей, прошел срочную военную службу во внутренних войсках МВД, позже работал лесорубом и охранником, служил в хмельницком "Беркуте" и уголовном розыске. Участвовал в Революции Достоинства в составе 3-й сотни Самообороны, в марте 2014-го вместе с товарищами вступил 1-й резервный батальон НГУ, в котором он командовал взводом (по другим данным - был командиром отделения).
9 мая, незадолго до своего 36-летия, Игорь пропал без вести, возвращаясь в подразделение из отпуска, и последнее, что было известно о нем - телефонный звонок командиру роты, Игорь успел сообщить что попутная машина, на которой он добирался, попала в засаду сепаратистов, потом в трубке прозвучали выстрелы, и связь оборвалась... В тот же день в Краматорске с банковской карты гвардейца были сняты все деньги - 4000 гривен.
Разумеется, родственники и однополчане отказывались верить в худшее, пока уже после освобождения Славянска тело Игоря не было обнаружено в одном из безымянных захоронений - с тремя огнестрельными ранениями и следами избиений. По всей видимости, убийцы поняли, кто попал им в руки - глумясь над телом, они засунули в рот Игоря его удостоверение.
1 сентября 2014 года Игорь был перепохоронен в cеле Новостроевка Деражнянского района Хмельницькой области. У него остались жена и 6-летняя дочь.
В марте прошлого года память Игоря Гейсуна его земляки увековечили мемориальной доской на фасаде Деражнянского учебно-воспитательного комплекса "Общеобразовательная школа I-III ступеней №2", вместе с еще тремя выпускниками этого учебного заведения - Героем Украины Иваном Зубковым, кавалерами ордена «За мужність» Евгением Андриюком и Виталием Каракулой. Разница в том, что первый из погибших в АТО добровольцев-резервистов Нацгвардии - не был удостоен даже медали...


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх