EN|RU|UK
Блоги 

Арсен Аваков

  828  7

Батальон Кульчицкого - путь доблести и славы!


Подумал, кроме эмоций, надо несколько слов сказать о реальных фактах боевого пути нашего славного подразделения:

БАТАЛЬОН КУЛЬЧИЦКОГО - ПУТЬ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ!

Отмечаем вторую годовщину создания батальона Кульчицкого.
История и боевой путь батальона - исчерпывающий ответ на вопрос, зачем мы создавали добровольческие батальоны. И убедительный ответ на вопрос, может ли дух быть эффективным на войне.

13 марта 2014 года первые 570 добровольцев из отрядов Самообороны Майдана записались резервисты новорожденной Нацгвардии Украины и уехали на учебный полигон спецподразделений НГУ - бывших Внутренних войск, тех самых, стоявших по ту сторону наших баррикад… 16 марта 2014 года приказом командующего НГУ Степана Полторака был создан 1-й батальон оперативного назначения в составе в/ч 3066 Северного оперативно-территориального подразделения. 80% личного состава - ребята из Самообороны Майдана, 20% - спецназовцы МВД. Руководил обучением начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления НГУ генерал-майор Сергей Петрович Кульчицкий.

Но 5 апреля, всего через три недели 300 из тех 570-ти принесли Присягу на верность украинскому народу как бойцы 1-го резервного батальона оперативного назначения НГУ и уехали в АТО. Очень быстро их пришлось перебросить из прифронтового Павлограда на передний край - под Изюм и Славянск. Вместе со своими ребятами на фронт ушел и генерал Кульчицкий.

На Майдане еще не совсем растаял черный снег. Еще не разобраны были баррикады. Еще дымились наши бочки и стояли наши палатки. Мы хоронили и оплакивали убитых. А чужие уже шли по нашей земле и несли с собой чуму сепаратизма из города в город…
24 апреля 2014 года был создан Второй резервный батальон оперативного назначения НГУ. 29 мая 270 бойцов-добровольцев приняли Присягу и были направлены в район Славянска.

Мы тогда не могли обеспечить их ни формой, ни оружием, ни техникой. Но Первый и Второй резервные батальоны НГУ и отряд спецназначения МВД Омега - это все, что мы могли оперативно перебросить в район Славянска для блокады базы террористов. Именно эти ребята выполнили самую важную на тот период фронтовую работу - дали возможность возродить и обеспечить армию.

29 мая 2014 года генерал-майор Сергей Кульчицкий и еще 9 бойцов Национальной гвардии Украины погибли при аварии вертолета МИ-8, сбитого сепаратистами неподалеку от горы Карачун.

А 5 июля 2014 бойцы батальона в числе первых вошли в Славянск, захватили штаб сепаратистов и арсенал оружия, в том числе ПЗРК "Игла", РПО "Шмель", РПГ, противотанковые гранаты, противопехотные - запрещенные международными конвенциями! - мины… Чтобы вывезти все это "добро", потребовалось 4 тяжелых грузовика!
В августе 2014 1-й и 2-й резервные батальоны были реорганизованы и на их базе создан батальон специального назначения (резервный)имени генерала С.П.Кульчицкого. Командиром стал подполковник Виктор Толочка. Который возглавляет подразделение и сегодня.

В боевой биографии батальона Кульчицкого Красный Лиман, Славянск, Артемовск, Дебальцево, Мироновское, Станица Луганская, Углегорск, Иловайск. 25 бойцов батальона погибли. 82 получили ранения.
Они были первыми. Они отложили всю свою мирную жизнь и стали воинами. За ними пошли остальные 27 добровольческих батальона и защитили Украину.

Батальон Кульчицкого сегодня один из лучших и боеспособных подразделений Национальной гвардии Украины! Они достойны имени своего Командира.

кульчицкий

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх