EN|RU|UK
Блоги 

Арсен Аваков

  2313  7

КУЛЬЧИЦКИЕ

Сегодня - 2 года как был создан первый добровольческий батальон в Украине. Тогда - Первый резервный батальон Нацгвардии, а сейчас овеянный честью и славой - Батальон имени Кульчицкого. Батальон, соединивший и 1-й, и 2-й резервный - все выходцы с Майдана - добровольцы и люди чести!

Генерал Сергей Петрович Кульчицкий погиб 29 мая 2014 года... но те три месяца, которые ребята провели вместе - они создали то, что положило основу движения добровольцев в Украине!

Сергей Петрович погиб, ему присвоено звание Герой Украины... а ребята с честью продолжили его дело... первые вражеские танковые атаки на блокпост Рыбхоз под Славянском, первые погибшие, первый подбитый танк, первая длительная оборона в окружении, героическая оборона Карачуна... это были первые дни войны... потом отвоеванные Николаевка, Славянск, Краматорск.. бои под Счастьем и Дебальцево... Обеспечение прорыва под Углегорском, ежедневное напряжение этой долгой войны... два года... 25 погибших... более восьмидесяти раненных...

Мы сегодня собрали ребят - батальон прибыл с фронта - сейчас на ротации в Киеве. Собрали для награждения в актовом зале Министерства. Я смотрел в зал во время награждения орденами и медалями этих молодых ветеранов... не все приехали... не все смогли... а я вспоминал эти лица - почти 2 года назад - ночью в Бугаевке Изюмского района - перед первым боем - приехал тогда к ребятам, как вроде был обычный вечер - волновались - не знали, как будет - но решимость и ответственность, - дергали меня - когда в бой... засиделись... несмотря на массу нерешенных проблем... и на завтра был бой... и бой был следующие два года..

И вот сегодня, спустя эти 2 года войны, а кажется - вечность назад... я смотрел опять на эти лица... дурашливые и веселые в этот праздник для ребят - лица все те же, но прорезанные морщинами НАСТОЯЩЕГО, суровыми лицами молодых ветеранов - добровольцев, еще самих не понимающих - как много сделали для страны..

Пройдет время.. все в этой жизни забывается и стирается... но очень важно, чтобы каждый из нас уважал поступок и жизнь, что прожили эти ребята за прошедшие два года. И тех, кто будет нападать со словами неуважения к добровольцам - тех, кто не понимает - тех, для кого война где-то там далеко... тех - я прощу, но не значит, что позволю им хоть тень бросить на ДОБРОБАТЫ и ДОБРОВОЛЬЦЕВ - определивших в первые дни войны стержень сопротивления врагу.

Давайте ценить простые поступки этих бойцов Украины... они НАСТОЯЩИЕ, и они заложили вместе со многими другими воинами основы военного духа несломленных свободных людей. А значит - основы победы над любым врагом свободной Украины!

...

Через две недели как добровольцы Первого резервного батальона прибыли на полигон в Петровцы и уже требовали, не по-военному шумно, отправить их на фронт, я пришел с Сергеем Петровичем Кульчицким на стрелковую тренировку. Было почти темно, но бойцы не хотели покидать стрельбище... Бурчали... - хватит мол нас трогать - готовится надо, а нам еще воги не дали отстрелять... - шумели, Борисыч, когда двигаемся? Напор такой был...

- Как они? - говорю генералу. - Потянут бой?

- Дух у них 100 % - любого задавят, но не умеют ничего еще, - смеялся Сергей Петрович. - Дайте еще пару недель... снесем врага... только б не устали учиться ребята... жалко таких орлов терять!

Два года прошло... Батальон Кульчицкого - одна из самых дисциплинированных, опытных и боеспособных частей Нацгвардии! Прошедшее время - время достоинства и чести!

Горжусь!

кульчицкие

кульчицкие

кульчицкие

кульчицкие


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх