EN|RU|UK
Блоги 

Павел Лисянски

  2453  3

Угольная лихорадка в ЛНР. Часть первая.

Осуществляя постоянный мониторинг нарушений прав человека в ОРЛО, я заметил, что возобновилась полноценная робота нелегальной добычи угля (копанки), возобновились несчастные случаи среди тех, кто непосредственно добывает уголь на этих копанках. Также я заметил, что с ОРЛО поступают частые заказы на лесоматериалы из Украины. Лес это неотъемлемый элемент в добыче угля, используется для крепления кровли. Дело в том, что уголь марки А (антрацит энергетический) используется на 55 % электростанций в Украине, но все запасы угля марки А остались на неподконтрольной Украине территории.

Я решил провести небольшое расследование, как и по какой схеме происходит транспортировка угля и кому его продают. Ведь мало добывать уголь, чтобы получить прибыль уголь необходимо продать.

Вот то, что мне удалось выяснить:


1. Оператор (Некий Мельничук) - это человек получивший разрешение на монополию транспортировки угля от рукводства ЛНР. Т.е. оператор скупает весь нелегально добытый уголь в ЛНР.


2. Владельцы нелегальных шахт в ЛНР, продают добытый уголь этому опреатору по фиксированной цене. Сами они не могут продавать уголь, т.к. нет возможности транспортировки в ЖД вагонах и соответствующего разрешения от руководства ЛНР у них нет.


3. Далее уголь идет в РФ, проходя через обогатительные фабрики расположенные на территории ЛНР, где в уголь добавляют породу (тем самым увеличивая тоннаж угольной массы повышая себестоимость угля в 2 раза).


4. С жд станций РФ (Ростовская область) уголь транспортируется и продается на Украинские частные предприятия, областные электростанции и т.д., как уголь из Кузбасса. Но в Ростовской области шахт давно нет, а соответственно все, что идет из Ростовской области де-юре, де-факто завезено из ЛНР. Вот пример, из станции Марцево и Несветай Ростовской области уголь марки Антрацит завозится в Украину.


Дело в том, что угольные ресурсы являются стратегическими запасами Украины, при СССР они не разрабатывались, по тому что их хотели сохранить на случай полномасштабной войны. Угольные пласты залегают практически на поверхности, и для их добычи иногда достаточно пригнать экскаватор и с помощью него можно за несколько дней уже добыть определенное количество антрацита. Нелегальная добыча угля, это бизнес на котором получил становление и развитие весь Луганско-Донецкий мафиозный клан.
Но, вопрос в том, что сейчас при поддержке РФ оккупирована часть Луганской и Донецкой областей, "Угольные Операторы" при содействии руководителей ЛНР вывозят уголь, который является стратегическими запасами Украины и продает этот уголь Украине под видом угля из Кузбасса!

Наша энергетическая система, зависима от марки угля антрацит примерно на 50 %, и покупать уголь марки А мы вынуждены, иначе будут веерные отключения и т.д. Но цель этой статьи, обратить внимание, на то, какой ущерб получает наша страна по мимо военных действий. Я вырос и жил на Донбассе, все знают, как добывают уголь на этих копанках. Рекультивацию никто не проводит, люди добывающие уголь фактически превращены в рабов, зарплата мизерная (хорошо если не кинут), риск для жизни колоссальный, т.к. охрана труда и копанки вещи не совместимые.

Используя сложившуюся ситуацию, главари "республик" и "операторы нелегальной добычи угля" обогащаются и зарабатывают на ресурсах Украины и фактически используя бесплатный труд людей.

У главарей "республик" одна цель, заработать себе и своим кураторам огромные капиталы.

P.S. Об "Угольных операторах", я напишу отдельно.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх