EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  1272  5

Социальные Стандарты

Приятно осознавать, что твои усилия потрачены не зря.

Вот уже больше года писал, пишу и продолжаю писать о том, что Украине жизненно необходима Стратегическая Программа социально-экономического развития (Читайте: Цели развития).

Не может современное государство, обладающее таким потенциалом, как наше, развиваться, не имея социальной идеологии, четко поставленных долгосрочных социальных и экономических Целей и точного, утвержденного всем обществом плана их достижения.

Все чаще, и все больше различных людей,- эксперты, депутаты, члены Правительства, начинают говорить о необходимости разработки и внедрения такой Программы.

Программы, которая вынудит, под давлением общества, различные ветви власти работать в единой системе оцифрованных показателей развития - многоуровневых Целей, легко контролируемых и проверяемых обществом,- эффективна наемная власть, или нет.

Как говорил классик: «Невозможно управлять тем, что нельзя сосчитать».

Программы, дающей четкий алгоритм развития экономики Украины, и определяющей связь между экономическим ростом и повышением показателей социального развития общества, и людей, в нем живущих.

Сегодня основной проблемой нашего государства является не столько обеспечение экономического роста (хотя и он невозможен без смены паразитарной олигархической общественно-экономической формации (Читайте: Замена Системы), сколько проблема распределения общегосударственных экономических благ, несправедливо распределяемых олигархическо-чиновничьей государственной системой в пользу своих бенефициаров.

Программа социально-экономического развития Украины призвана гарантировать экономический рост, но в ней также должен быть заложен объективный, не зависящий от политической коньюнктуры, принцип распределения полученных экономических результатов между всеми субъектами экономики, включая, в первую очередь, жителей государства различных социальных групп и категорий.

Объективными критериями справедливого распределения экономических результатов среди населения Украины должны стать СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ - набор индикаторов Качества жизни украинских жителей и Уровня развития украинского общества, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности общества и Человека.

Социальные Стандарты - это ежегодно планово растущие, пропорционально планового роста экономики, показатели, заранее заложенные в Программу развития, отражающие минимальные социальные индикаторы, ниже которых распределение экономических результатов быть не может.

Мы предлагаем к профессиональному и общественному обсуждению группы Социальных Стандартов, максимально охватывающих все сферы жизнедеятельности украинцев, и состоящих из значительного количества оцифрованных индикаторов внутри каждой группы:

· Доходы населения

- среднедушевые номинальные и реальные доходы;

- располагаемый доход;

- показатели дифференциации доходов по различным социальным группам;

- минимальные размеры заработной платы и пенсии;

- номинальная и реальная средняя заработная плата;

- средний и реальный размер назначенной пенсии;

- величина прожиточного минимума;

- доля населения государства с доходами ниже прожиточного минимума;

- и т.д.

· Демографические тенденции

- ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин;

- показатели рождаемости;

- показатели смертности;

- и т.д.

· Качество здравоохранения

· Социальная и физическая безопасность

· Уровень безработицы

· Качество питания

· Качество образования

· Комфорт жилища

· Качество социальных услуг

· Качество окружающей среды

· Качество культуры

· Структура досуга

· Доступность современных средств коммуникации

· Обеспеченность транспортными средствами

Безусловно, набор групп показателей, индикаторы внутри групп будут корректироваться и дополняться в процессе общественного и экспертного обсуждения.

Ежегодные цифровые показатели индикаторов будут привязаны к планам роста экономики.

Все это потребует кропотливой работы в процессе создания и обсуждения Программы социально-экономического развития Украины.

Но реализация этой концепции позволит обеспечить ежегодное повышение Качества жизни людей в Украине и гарантирует справедливый, объективный характер социальных изменений.

На основе экономическо-математической модели, разработанной специалистами нашей организации, заложенной в проект Стратегической Программы социально-экономического развития Украины - 2036, группа Социальных Стандартов, связанных с Доходами населения, которые должны быть достигнуты к 2036-му году, выглядит следующим образом:

· Среднедушевой располагаемый доход 7000 долл/год

Сегодня 1400 долл/год

· Минимальная заработная плата 450 долл/мес

Сегодня 55 долл/мес

· Минимальная пенсия 250 долл/мес

Сегодня 43 долл/мес

· Средняя зарплата 1000 долл/мес

Сегодня 190 долл/мес

· Средняя пенсия 400 долл/мес

Сегодня 65 долл/мес

· Прожиточный минимум 300 долл/мес

Сегодня 55 долл/мес

Аналогичным образом будут оцифрованы и другие индикаторы Социальных Стандартов.

Это означает, что общество будет каждый год знать уровни минимальных показателей Качества жизни, которые должны быть обеспечены институциями государственной власти.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх