EN|RU|UK
Блоги 

Алексей Курпас

  6557  15

Медальку «За Сирию» старику Кабаеву!

Пол года героических бомбардировок асадовской оппозиции и «бравые» российские солдаты спешно покидают Сирию, а генералы уже сверлят дырочки для декоративных медалек. А пока одни сверлят, другие офигевают «а в чем победа то?»

И действительно. С одной стороны как бы у ИГИЛ отобрали пятую часть территорий, и теперь они «ютятся» не в половине страны, а чуть на меньших пространствах, занимая почти 75 тысяч квадратных километров. Для сравнения, Асад со своим «законным» правительством занимает всего 30 тысяч квадратных километров и считает себя президентом всей Сирии. С Помощью России за пол года он вернул 8 тысяч квадратов и… потерял 4 тысячи!

По оценкам российских военных экспертов (видимо после их докладной Путин принимал решение) на сегодняшний момент Асад не готов не только к расширению наземной операции, но даже к возобновлению боевых действий по всей линии фронта. Потери в живой силе за последние пол года были огромны и только со стороны армии Асада это около 7-8 тысяч погибших (как минимум такие цифры приводит ИГИЛ). Но правда и у исламистов потери не меньше. Но если у вторых идет постоянное подкрепление, то первым его брать практически неоткуда. Была надежда на наземную операцию с Россией, но как то не сложилось.

Потому что еще и дорого! Русским итак война на стороне «друга Асада» обходилась в 2,5 миллиона долларов в день, и это в то время, как ИГИЛ зарабатывает на сирийской нефти 2 миллиона долларов за тот же самый день! А русские даже не смогли остановить этот поток контрабанды, хотя как минимум декларировали такой шаг.

Итого в сухом остатке «непобедимая грозная Россия» за пол года помогла вернуть Асаду чуть более 2% процентов территории (неподконтрольными остаются 83%). С такими темпами еще каких то 20 лет и Сирия будет полностью контролироваться Асадом. Есть правда маленькая загвоздочка, стоили эти пол года России почти пол миллиарда долларов, так что 20 лярдов в бюджет надо заложить на возврат Сирии. Так что всем по медальке (пока бюджет есть) и по домам! За то скажут, что принесли в Сирию мир и защитили русскоязычное население семьи Асада.

Ах да, самое главное, сам влез в драку когда захотел, сам вылез из нее без результата… Что то мне подсказывает, что имидж мирового лидера как то не так делается…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх