EN|RU|UK
Блоги 

Юрий Бутусов

  6478  16

Сирия. Очевидное внешнеполитическое поражение Путина

Путин: "Задачи выполнены. Приказываю начать вывод воинской группировки из Сирийской арабской республики"

"Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил России из Сирии 15 марта, сообщает ТАСС.
"Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил он на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу".

Задачи выполнены?
А какие задачи? Что достигнуто?

Вот как определил позиции РФ министр иностранных дел Лавров 2 февраля, накануне Мюнхенской встречи по урегулированию ситуации в Сирии: "Не вижу оснований, почему операция ВКС РФ в Сирии должна прекратиться, пока не побеждены террористы... Ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является одна из наиболее острых задач - перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков и без пресечения которой трудно рассчитывать, что действительно режим прекращения огня сможет состояться".

Мы видим, что РФ не добилась поставленных целей.
Сирия стала очевидным внешнеполитическим поражением Путина.
До прибытия российской группировки Асад контролировал Дамаск и прибрежные районы, населенные алавитским меньшинством. Все остальные народности Сирии боролись с кровавой диктатурой с оружием в руках. Ничего не изменилось и после российского воздушного террора.

Все антиасадовские группировки продолжают контролировать большую часть территории страны.

Российско-иранским войскам, которые воюют вместо Асада, не удалось отрезать повстанцев от границы с Турцией, откуда поступает снабжение.

Только тысячи погибших, только сотни тысяч новых беженцев.

Ключевое воздействие на Россию произвела твердая позиция Турции и Эрдогана, который дал приказ сбивать российские самолеты, которые атаковали приграничные цели, и который заявил, что не допустит захвата района Алеппо и введет наземные войска для защиты населения приграничных районов Сирии.

Нет сомнений, что Эрдоган действовал благодаря поддержке США - вслед за заявлением о вероятном вторжении Турции США также заявили, что собираются вводить войска - а они поддерживают курдскую армию. Вступление в войну наземных войск НАТО автоматически означало бы закрытое воздушное пространство над районами их базирования и операций.

Путин понимает, что открытое столкновение с войсками НАТО в Сирии мгновенно приведет для российской группировки к катастрофическим последствиям. Это также будет иметь тяжелейшие последствия для режима Асада, который и так держится только на иностранных штыках.

Вероятно, прекращение огня и отступление из Сирии для РФ - единственный вариант не допустить НАТО в Сирию, убрать повод для вторжения.

Со стороны России потери:
исламисты взорвали пассажирский лайнер и убили 224 россиянина.
сбит бомбардировщик Су-24 и вертолет Ми-8
уничтожено сирийскими повстанцами неизвестное количество российских наемников - мы слышали про 5-6 имен, но очевидно, что потери гораздо выше.

В результате бомбардировок российской авиацией по площади неуправляемыми бомбами городов и сел с больших высот, убиты сотни мирных жителей, нанесены огромные разрушения. На фото хорошо видно как стратегические бомбардировщики Ту-22М3 наносят удар свободнопадающими бомбами с большой высоты. Точность таких ударов крайне низкая, и российское командование хорошо об этом знает.

Ничего не изменилось после российских ударов - разве что война стала вестись с большим ожесточением.

Разумеется, Путин не может забрать все российские войска. Скорее всего, силы РФ возьмут под контроль два ключевых порта - Латакия и Тартус. Иначе Асаду не удержаться. Поэтому ресурсные затраты на войну в Сирии у РФ уменьшатся, но сохраняться на высоком уровне. Вовлеченность в войну на Ближнем Востоке у РФ также сохранится. Путин уже не сможет полностью освободиться от участия в сирийской войне, теперь для него делом престижа стало сохранение у власти безумного тирана Асада, который удерживает остатки власти только благодаря иностранным армиям, которые он призвал в страну.

Несмотря на все бомбардировки сразу после объявления о прекращении огня, неизвестные - скорее всего повстанцы, сбили сирийский Миг-21, вылетевший с авиабазы Хама сразу после взлета.

Выйти из войны очень нелегко, и вариантов ее прекращения у России уже не осталось.
Война продолжается.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх