EN|RU|UK
Блоги 

Евгений Кузьменко

  6017  8

Марийка Музычук-Хоу Ифань: послесловие к шахматному матчу

Все, матч Маричка Музычук - Хоу Ифань закончен. В долгом сложном эндшпиле китаянка постепенно переиграла нашу шахматистку и выиграла 9-ю партию. Итоговый счет: 6:3 в пользу Хоу Ифань, которая вернула себе мировую шахматную корону.

Звучит угнетающе, но не будем посыпать голову пеплом. Имею по данному вопросу сказать несколько слов.

1. Ну, с очень уж мощным шахматным монстром довелось играть Маричке. Напомню: Хоу регулярно играет в супертурнирах с гроссмейстерами-мужчинами. Сыграла 3 (вместе со львовским) матча на первенство мира и не проиграла НИ ОДНОЙ ПАРТИИ! Входит в тройку сильнейших шахматисток всех времен. Причем, скорее всего, занимает второе место. Это Карпов или Капабланка женских шахмат. Как, впечатляет?

2. Маричке еще предстоит стать универсальным игроком вроде Ифань. И на этом долгом тернистом пути этот матч - неоценимый университет. Ну, как год - за 5. Маричка работала с сильными тренерами, осваивала на ходу новые для нее дебютные схемы. Наконец, играла с Профессором шахмат. Причем в большинстве партий играла недурно. Прекрасно была подготовлена в дебютной стадии (браво Павлу Эльянову, Юрию Криворучко и Анне Музычук!) - просто для победы всякий раз чего-то не хватало. И этому чему-то нужно учиться всю свою карьеру.

Проблема в том, что китаянка свои моменты реализовывала (техника у нее, конечно, - великолепная). И прекрасно оборонялась там, где Маричка нажимала.

3. Лично я с большим интересом буду следить за игрой сестер Музычук в дальнейшем. (Не забываем, старшая сестра считается - точнее, считалась раньше - более сильной шахматисткой). Уверен, обе доставят нам еще немало приятных минут!

4. Украину я поздравляю с успешной организацией матча на первенство мира. Львовяне, вы - молодцы! Да, были «косяки» с онлайн-трансляцией (ну, более торжественной и профессиональной должна быть атмосфера в прямых эфирах!) - все остальное заслуживает твердой «пятерки». Думаю, и Хоу Ифань с мамой у нас понравилось - несмотря на все напряжение и загруженность.

5. Ну, а главное достижение этого матча - сейчас за кадром. Просто пока мы не знаем, как зовут будущих украинских чемпионов и чемпионок, мальчиков и девочек, которые, не отрывая глаз, наблюдали за ходом каждой партии. Личная причастность к чуду (а матч за мировую шахматную корону в твоей стране - это именно что чудо) делает порой чудеса! Только, мамы и папы, не отнимайте у своих чад шахматных досок и шахматных учебников: может, именно ваш ребенок станет гордостью Украины?

6. И последнее: Маричка, не вешать носа! Мы тебя по-прежнему любим и верим в твои успехи в будущем!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх