EN|RU|UK
Блоги 

Анна Коваленко

  7214  25

РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ

В прессе снова начали разгонять тему о разрыве всех отношений с Россией. Сейчас поводом послужило, якобы, намерение депутатов из Радикальной партии и Самопомощи зарегистрировать соответствующий законопроект. Разрыв дипломатических отношений и объявление войны России у многих украинцев находит живой отклик.

Наличие дипломатических отношений указывает на дружественность между странами. Прекращение таких отношений - это официальный факт признания отсутствия нормальных добрососедских отношений. При этом, согласно Венской конвенции 1963 года, консульские отношения могут не прекращаться. Когда Грузия в 2008 году прекратила дипотношения с Россией, консулы обеих стран продолжили свою работу. Политическое общение так же не прекратилось полностью, но происходило на территории посольства Швейцарии. Грузия, в ситуации во многом схожей с нашей, поступила более последовательно. Заявления же наших руководителей, что Россия - агрессор, выглядят странно на фоне того, что мы, как страна - жертва агрессии, продолжаем товарищеские отношения со страной-агрессором. Однако, прекращать дипломатические отношения следовало еще два года назад. Поднятие же этого вопроса сейчас - это, скорее всего, просто способ привлечь внимание к нерешительности Президента. Крайне мало вероятно успешное голосование по такому законопроекту.

Объявление войны - это другая история. Россия поднаторела в гибридных войнах и знает, что в этих войнах информационно-дипломатическая оставляющая является крайне важной. Россия знает, что сейчас для западного мира слово «дипломатия» является ключевым. Запад до последнего стремится договориться, достигнуть компромисса. Россия заинтересована, чтобы Украина проявляла себя, как недоговороспособная и агрессивная сторона. Они работают на то, чтобы Украина лишилась поддержки запада в информационном поле. Если разрыв дипотношений может быть правильным шагом, то объявление войны будет откровенной глупостью.

Помните библейскую историю про Давида и Голиафа? Голиаф был невероятно сильным, опытным, тяжело вооруженным воином. Он вышел на поединок уверенным, поскольку знал, что непобедим. Непобедим в тех условиях ведения боя, к которым привык. И других условий он не ожидал. Совсем юный царь Давид вышел против него без доспехов и почти без оружия. Вместо того чтобы, как положено, рубиться с ним на мечах, Давид издалека технично завалил Голиафа из пращи камнем и обеспечил победу своему войску. Урок этой истории простой - не принимай те условия боя, которые тебе навязывают, действуй ассиметрично. Россия это тяжеловооруженный воин, для которого прямое столкновение это подарок. Она готова к нему и ждет его. Просто в текущих условиях им нужно сделать это столкновение легитимным, и сделать это она хочет украинскими руками.

То же касается нападения на посольства. Когда мы громим посольства, жжем флаги, блокируем транспорт - мы делаем то, что нужно России. Создаем для нее выгоду и свободу для маневра. Во-первых, они выставляют себя пострадавшей стороной. Они ведь, на самом деле, последовательно гнут линию о том, что их вмешательство в дела Украины, по сути, миротворческое, стабилизирующее. Во-вторых, российские сексоты под маской радикалов могут симметрично вредить нашим представительствам и отдельным гражданам. Наше посольство так же будут забрасывать краской и громить машины наших дипломатов и консулов. И при этом, все это будет выглядеть так, словно оно спровоцировано нами. В-третьих, как агрессивная сторона, мы теряем понимание и поддержку запада.

На самом деле, наша праща это дипломатия, последовательность и стойкость. Самый больший вред нам сейчас будут наносить ура-патриотизм и шапкозакидательские настроения. Есть довольно много людей, которые хотят умереть героями. Хватает так же тех, кто спит и видит, чтобы за него кто-то героически умер. Не стоит идти ни за теми, ни за другими. Героями мы должны жить!



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх