EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  859  1

Президентское чтиво

Без малого месяц - с 16 февраля - президент Порошенко вчитывался в скандальный "безвизовый" закон с индульгенциями чиновникам по декларированию доходов. Ему нужно было найти основания для того, чтобы наложить вето. Наконец, нашел. И 12 марта вето наложил.

Хотя после принятия закона с его резкой критикой без всякого промедления выступили высокопоставленные чиновники ЕС. Указавшие что закон де-юре и де-факто отсекает все шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС в 2016-ом.

То, что этот режим изначально был несбыточной мечтой для отечественных еврооптимистов, было понятно с самого начала. То есть, с момента выдачи Еврокомиссией безвизового аванса Украине в декабре прошлого года. Это как студента, не сдавшего необходимый теоретический минимум для допуска к экзамену, строгий препод к экзамену вдруг допускает. Да еще и карандашом рисует ему в зачетке "отлично". Обещая обвести нарисованное ручкой и заверить своей подписью - если нерадивый прогульщик хотя бы конспект по его предмету прочитает.

Но с безвизовым режимом игра сложная и интересы свои у играющих сторон. И то, что было изначально понятно независимым экспертам (речь не идет как о простимулированных разного рода еврогрантами апологетах будущей райской жизни украинцев в эдемск..., то есть евросоюзовском раю, так и о небескорыстно яростных еврофобах) - еще не повод не играть в долгую Брюсселю и Киеву.

У Брюсселя главная задача - совсем не в том, чтобы любой ценой дать украинцам безвизовый режим непременно в 2016-ом году. А в том, чтобы запустить стимулы для оживления буксующих реформ. Стимул получить красивую картинку с отменой виз - для Киева значим. Потому и трудятся украинские политики над принятием нужных законов вот уже три месяца после аванса. Результаты - более, чем скромны. И безвизовый поезд уже ушел. О чем дипломатично украинцам пока намекнули только братья-поляки Все остальные говорят о том, что нужно ускорить необходимую работу, а вот опосля.... Вообщем, см. сказку про белого бычка.

Президентская задержка с ветированием закона о декларациях тоже имеет логику. Перед нами хорошо разыгранная многоходовка, призванная снять ответственность с Порошенко за провал безвизовой операции.

Шаг первый этой многоходовки - депутат из фракции Порошенко Вадим Денисенко вносит в законопроект по электронным декларациям чиновников нормы, заведомо неприемлемые для ЕС. И фактически ставящие формальный крест на безвизовом режиме-2016. Рада закон принимает - потому что от президента и из МИДа торопят: "Кризис! Аврал! Принимаем всё и побыстрее!"

Шаг второй - его просто вынужден сделать ЕС. Получив наглядное подтверждение неготовности украинских политиков оперативно и качественно работать для получения безвизового режима в 2016-ом, Брюссель разделяет безвизовые заявки Грузии и Украины. Грузинская уходит в евроинституции с тем, чтобы летом стать реальностью. А украинская - откладывается в долгий ящик.

Шаг третий - президент как последовательный сторонник неукоснительного выполнения требований ЕС накладывает вето на скандальный закон. И остаётся "весь в белом". То, что это было сделано спустя месяц после принятия провокационного закона - лишь детали. Как учили классики-мендочивы в "Пятом элементе", время - несущественно, лишь жизнь в ЕС важна. А виновник срыва безвизового режима - Верховая Рада. Которая с самого начала не сподобилась принять качественные законы. И из-за этого упустила последний шанс успеть на сеанс неслыханной евро-щедрости с отменой виз в сезоне 2016 года...

Все пути ведут в Гаагу

Впрочем, депутатами-бракоделами список виновников крушения мечты по поездках украинцев в Европу без виз уже в 2016-ом не ограничивается. У декабрьского аванса ЕС по безвизвовому режиму, который в МИДе и у Порошенко пытались представить большой победой и делом решенным, отцов как у любой победы было много. Главным, конечно, был сам Порошенко. Который, действительно, был неплохим главой МИДа при Ющенко. Но почему-то с тех пор считает себя непревзойденным+самым квалифицированным+самым талантливым+самым прозорливым и т.д. и т.п. дипломатом этой страны. В роли ассистента выступал МИД. Чиновники ведомства наперебой рассказывали, как им, исключительно благодаря мудрому руководству президента удалось убедить ЕС провести сеанс неслыханной щедрости. И пообещать визы Украине при невыполненном Плане действий визовой либерализации и куче прочих огрех.

Недолго мидовские и ап-шные шахерезады продолжали дозволенные речи. Когда через 2,5 месяца стало очевидным, что никакого безвизового режима в 2016-ом не будет, перед ними стала дилемма. Можно было взять ответственность на себя, признать необоснованность завышенных ожиданий, чётко назвать причины провала. (Тем более, что тут не только вина Киева с непринятными законами и неработающим Агентством по предотвращению коррупции. Но и коллапс безвизовой Европы из-за нашествия нелегалов с Ближнего Востока, и агрессия России на Донбассе, и невозможность из-за россиян контролировать всю свою границу). После чего безотлагательно заняться «Планом Б» - реалистичным тайм-графиком прикладной работы по получению этого режима.

А можно было избрать лёгкий путь. В нём две составляющие. Первая - сладкоголосо уверять, что вот-вот произойдет восстановление провала (безвизового). Нужно подождать каких-то два месяца - до апрельского референдума в Нидерландах. Вторая - срочно найти "козла отпущения".

И тут снова МИД ассистирует. Но смотрит уже не в сторону администрации президента - речь ж идет на этот раз не о победе. А о поражении в безвизовом блицкриге. Потому устами зама главы МИДа Зеркаль виновником «безвизового упс» назначается далёкая маленькая Голландия. Не вовремя, мол, со своим референдумом по ассоциации Украина - ЕС. Какой уж тут "План Б", какая тут практическая работа по выполнению объективно нужных стране преобразований на пути к евростандартам - не до них. Все силы идут 1) на обличение коварных планов Голландии и 2) на сочинение красивой сказки о воссоединении с успешной Грузией в одном безвизовом пакете сразу после референдума в этой самой далёкой маленькой стране.

Простым украинцам здесь тоже отведены роли. Это роли статистов - перед походами в консульства стран ЕС за визами им надо просто сидеть и ждать апрельского второго акта постановки безвизвой пьесы - с новыми сказками и новыми «козлами отпущения».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх