EN|RU|UK
Блоги 

Яника Мерило

  2465  13

Мирный дым электронных шин

Два года назад я выступала в и говорила об основах электронного правительства. Год назад я на писала тезисно о том, что надо сделать, чтобы дойти до 100% электронного общества. До отмены дурных справок, очередей и мелкой коррупции. Два года спустя мы, хотя и пилотировали многое, но государство, за исключением пару министерств и городов, не сделало ничего, чтобы узаконить электронные услуги и реально упростить жизнь. В понедельник, в первый раз после Майдана, иду на мирную акцию протеста к против пассивности и пустого правительства и Рады в сфере электронного правительства.

Если сказать упрощенно - 100% электронное правительство это максимальная минимизация бюрократии и коррупции. В Эстонии гражданин в год общается в среднем примерно 2 раза (!). Декларация о доходах (через интернет можно заполненную декларацию подать за 3 минуты) и может рецепт, или ...мне даже трудно придумать что. Уже десятилетие не существует дурных, гражданам не нужных справок, как справка о несудимости, о состоянии семьи и т.д. Я же знаю или я судимая, или нет и за кем я замужем, а если государство хочет знать - пускай посмотрит у себя в базе данных, зачем свою информацию у меня спрашивать. Есть даже закон «только раз», то есть государство не имеет права запрашивать информацию, которую уже знает, а должно обеспечить саму возможность запросить у другого .

С прошлого лета мы сделали очень много. Мы пилотировали во Львове (возможность получить через нужную услугу или справку), (такая же возможность через мобильный телефон), провели первый в истории 100% электронный подсчет протоколов на втором туре выборов мэра Львова, запустили с самой широкой функциональностью .

Но, тут есть но, и теперь мы приходим к причине, почему мы кроме пилотирования всего крутого собираемся в понедельник, 14 марта в 11.00 под . Это здорово, если некоторые города или запускают электронные инновации, но без соответственного законодательства многое не работает.

Пример 1. и не являются по закону возможностью идентифицировать человека. Это значит, что данный инструмент для идентификации отлично, но там где закон говорит об обязательной идентификации, эти способы не разрешены. Министерство Юстиции подал законопроект 2544а в прошлом августе, но он прошёл только , не говоря о первом слушании.

Пример 2. Сегодня выдаёт Миграционная служба очень даже продвинутые решения гражданина Украины. Но не принят закон, который разрешает вносить на карточку цифровую подпись, хотя карточки выдаются уже несколько месяцев.

Пример 3. Не существует стратегии цифрового общества. Действие прошлого закона закончилось в прошлом году, новый даже не подан.

Пример 4. Нет закона, который обеспечил бы соединение межу собой , и этим создал бы возможность не спрашивать дурные справки, а одному посмотреть нужную информацию у другого .

И еще . Но вкратце - кроме крутых исключений и пилотов некоторых городов и министерств, ничего не изменилось на государственном и законодательном поле, и можно еще раз спокойно прочитать из давностью почти год, или посмотреть видео с верховной Рады давностью 2 года. Прошлый блог: http://censor.net.ua/blogs/365/kto_tormozit_razvitie_elektronnogo_pravitelstva


Потому в понедельник в 11.00 под Верховной будет мирный цифровой дым в поддержку электронного правительства и услуг. Присоединяйтесь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх