EN|RU|UK
Блоги 

Лили Сова

  7882  6

72 бригада много где "не была"... Неизвестные защитники ДАП

Есть одна важная задача: рассказать всей Украине, что история обороны Донецкого аэропорта не полная без 72 ОМБр.

Оборона ДАП сегодня часто сравнивается с обороной Сталинграда, ведь продолжалась она 242 дня и имела важное стратегическое и психологическое значение. И военнослужащих 93-й механизированной бригады, 79-й аэромобильной бригады, 74-го отдельного разведовательного батальона, 17-й и 1-й отдельных танковых бригад и ДУК «Правый Сектор» народ абсолютно заслуженно величает киборгами, ведь именно во время их пребывания происходили самые тяжелые и жестокие бои за аэропорт. Но 93 бригада прибыла в аэропорт в 5 августа, а 242 дня начинают считать с 26 мая. Где пропало более 2х месяцев? ....

Сколько раз ребята просили: «Ну скажи им, что мы там были!»

Да, были! Именно сводная рота 72-й бригады июнь-июль 2014-го года, вместе со спецназом, держали аэропорт! Но нигде и никто об этом не говорит. И это, как минимум, странно.

Так же, как никто и нигде не говорит о том командире спецназа, который тогда командовал обороной этого самого ДАПа. Но о командире позже.

Даже в родном городе бригады - Белой Церкви, люди не знали, что их земляки обороняли ДАП в полном окружении. В полном! Что само по себе уже героично!

Но когда командиру, который возглавлял эту ротную тактическую группу, Богдану Барде, белоцерковцы не поверили и назвали его обманщиком, потому что «72 в Донецком аэропорту не было », то стало ясно, что это не честно. Нечестно по отношению к нему лично, нечестно по отношению к военным, которые были вместе с ним и под его руководством, нечестно по отношению к командиру спецназа, который пять месяцев командовал обороной ДАПа…

В конце концов, нечестно по отношению ко всем гражданам Украины, потому что мы должны знать как и что было на самом деле! Потому, что граждане должны знать, кто, как и где мужественно и отважно несет службу, защищая всех нас. И пришло время рассказать об этих людях.

29 мая 2014 года 130 военнослужащих из состава 2 механизированного батальона (тогда командир М. Драпатый) 72-й ОМБр прибыли в Донецкий аэропорт. В то время в аэропорту находились кировоградские спецназовцы, но их было всего около двадцати человек и без техники. Сводная рота 72-й бригады же пришла не с пустыми руками: 8 БМП, 5 зенитных установок и 4 миномета. Главной задачей ротной тактической группы было держать весь периметр аэропорта.

Учитывая периметр территории аэропорта, этого количества людей было совсем не достаточно.

«Вы знали, что у вас приказ ехать в Донецкий аэропорт?» - «Понятия не имели. Большинство из ребят и на самолетах никогда не летали. Поэтому можете себе представить наше удивление ».- Денис П., военнослужащий 72 ОМБр, который сейчас уже демобилизированный.

В то время ДАП находился в полном окружении. Авдеевка, Карловка, Красногоровка, Марьинка, Курахово были под контролем террористов-сепаратистов. Проникновение на территорию ДАПа было невозможно: ни подвоза продуктов, ни воды, ни боеприпасов, ни техники. Ни въехать ни выехать было нельзя. Полное окружение на десятки километров. Два раза помощь скинули «куполами» с самолетов. Но этого было катастрофически мало.

«Патронов в целом хватало. Получали сепаратисты свое ежедневно (улыбается). Хотя без казусов не обходилось: то боеприпасы не того калибра нам самолет привез, то нам с неба упали ПТУРы, которые не работали .... Но справились. Выхода у нас другого не было », - отметил Владимир П.

Практически весь июнь террористы ДРН не штурмовали ДАП, поскольку считали, что в обороне объекта задействовано огромное количество людей. Да, тогда еще не было таких ожесточенных боев. Все относительно. Но ДАП не был «курортом» и был далеко не спокойным местом. Территория обстреливалась и простреливалась регулярно. Терминалы получали ежедневно «приветы» от сепаратистов.

«Мы и от позиций к терминалам перебежками бегали, а то с бугров и дач по нам снайпер работал, мы его ласково "Шахтером" называли, так как выбить того гада очень сложно было оттуда», - вспоминал минометчик Сергей .

Точно также нужно было передвигаться и между терминалами - только перебежками.

«Под видом мародеров к нам подсылали разведчиков. Они высматривали, где кто стоит, сколько человек, где растяжки, где техника. Одного поймали, тот рассказал, что в разведку посылают таких, как он - бывших зэков. Специалисты их учат, как высматривать, заставляют рисковать и приближаться максимально близко, а затем принимают с полученной информацией », - рассказывал один из бойцов 72-й бригады Михаил Ц.

Первый серьезный штурм состоялся 10 июля. Во время боевого столкновения погиб 1 военнослужащий, 3-е получили серьезные ранения. Тело погибшего не могли вывезти практически месяц и хранили в холодильнике. Обычном торговом холодильнике от «Кока-колы».

Тогда еще было электричество. Это позже уже не было ни электричества, ни воды…

Для жительницы Белой Церкви Ирины Киселевой стало вопросом чести донести до всех боевой подвиг ее земляков.

«Как вы думаете, почему нигде не упоминается о том, что 72 бригада 2 месяца была в ДАП? Лично Вас это обижает?», - Спрашивала Ирина у Егора С - «Обидно - неудачно слово. Военные не обижаются, мы выполняем поставленные задачи. В ДАП мы свою задачу выполнили. Остался жив и здоров - и слава Богу. Конечно, это неприятно, когда тебе не верят, что ты в Донецком аэропорту, но это их дело, верить или не верить. Главное, что об этом знаю я, мои родные, мои друзья, Вы (улыбается) ».

Аналогичный вопрос она задала и замполиту 72 ОМБр Самарскому А.А. : «Ведь это не честно, что наших ребят просто вычеркнули из истории обороны ДАП!», - «В жизни многое нечестного, и особенно на войне».

5-го августа 2014 года в 13:30 колонна 72-й ОМБР вышла с ДАПа. Но сначала, с утра, туда зашла 93 бригада.

«7 часов утра 5 августа в ДАП заехала 93-я. Мы им (лично за минометчиков говорю) показывали все, рассказывали откуда снайпера по нам работают, куда по каким координатам стрелять, а спустя час начали собираться каждый на своей позиции, затем общие сборы в новом терминале, соответственно оттуда все выезжали» - вспоминает Минометчик Сергей.

На фото колона 72-й ОМБр готовится на выход с ДАП. 5 августа 2014 года

Военнослужащие 72 ОМБр обороняли Донецкий аэропорт 70 дней. С задания не вернулось двое .. 6 человек получили серьезные ранения. 5 августа ротную тактическую группу заменила 93 бригада, а наши ребята поехали в Мелитополь, где бригада восстанавливала боеспособность после Изварино, Краснопартизанская и Амвросиевки.

Ротный тактической группой в Донецком аэропорту командовал капитан Барда Б.С. Сейчас Богдан Сергеевич, уже в звании майора и в должности командира 2 батальона, защищает целостность нашего государства в с. Гранитное, Волновахского района Донецкой области.

19 марта люди получат доказательство того, что и 72 ОМБр была в Донецком аэропорту. Теперь никто и никогда не сможет назвать их обманщиками. В этот день, в торжественной обстановке защитникам Донецкого аэропорта вручат нагрудный знак «За оборону Донецкого аэропорта».

Торжественное награждение будет проходить в помещении театра им. Саксаганского, в г. Белая Церьковь, на родине самой бригады. Начало в 12 часов. Мероприятие открытое. Будет приятно видеть всех, кто был причастен к этому делу.

«Мне если честно вообще пофиг, что так мало народу знает, что 72-я была в ДАП! Я не за Славой и не за медальками пошёл в ЗСУ! А затем чтобы "Зелёные Человечки" ко мне домой не пришли со своим "Рузьким мать его Миром"!!!»

И свою задачу они выполнили! Так же, как и те, кто пришел после них!


На фото: Помощь 72-ой бригаде в ДАП от донецких патриотов в июле 2014 года



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх