EN|RU|UK
Блоги 

Евгений Шевченко

  6231  7

Какова цена жизни добровольца?

О некоторых особенностях закупки и распределения квартир в НГУ и о том, почему во время войны коррупционеры получают квартиры, а добровольцы - гробы.

Вниманию общественности и журналистов, а также НАБУ, ГПУ и СБУ.

Уже неоднократно я публиковал материалы о мега-коррупции в НГУ - вот некоторые из них:

https://www.facebook.com/ievgen.shevchenko.7/posts/10203436232866402

https://www.facebook.com/ievgen.shevchenko.7/posts/10203515288522744

Основные фигуранты моих расследований - это продажные офицеры Главного Управления тылового обеспечения НГУ. В декабре прошлого года я получил информацию о том, что один из таких офицеров полковник Баштовой является собственником квартиры в новостройке, о чём опубликовал соответствующий пост:

https://www.facebook.com/ievgen.shevchenko.7/posts/10203837364294437

Но я, как оказалось, утверждая что сей полковник купил квартиру на украденные из бюджета деньги был не прав и Баштовой имел полное право подать на меня в суд за клевету, но он этого не сделал. Почему бы не отстоять свою офицерскую честь в суде, если ты трёхкомнатную квартиру в киевской новостройке действительно не покупал, а вроде бы вполне законно получил её от НГУ? И мне таки стало очень интересно, каким образом покупаются квартиры в данном силовом ведомстве, как и кем они распределяются. Ну и самое важное - кто и сколько на всё этом зарабатывает, ведь все мы прекрасно понимаем, что не воровать это кодло просто не может.

На сегодняшний день в моём распоряжении имеются массивы служебной документации, которую я готов предоставить соответствующим органам вместе с официальными показаниями, сейчас же сильно распыляться не буду, дабы не тратить время уважаемых читателей, посему детально остановлюсь лишь на двух эпизодах:

1) Опишу один пример того, как и кем распределяются квартиры;

2) Детализирую договор о закупке квартир с указанием нехитрых просчётов и той миллионной цифры, которая по итогу была украдена тыловыми крысами.

Эпизод №1. Распределение квартир в НГУ.

Распределением квартир в данном ведомстве занимается Центральная жилищно-бытовая комиссия Главного управления Национальной гвардии Украины, состав которой после победы Революции Достоинства и переименования Внутренних войск в Нацгвардию существенно видоизменился - Главой данной комиссии был назначен полковник Баштовой В.М., заместителем стал полковник Заводинский В.Е. - фото одного из протоколов от 10 апреля 2014 года:

И вот на первом же заседании этой комиссии в обновлённом составе по чистой случайности, невероятному везению и удачному совпадению вместе взятыми и Глава комиссии Баштовой, и его заместитель Заводинский получили каждый по новой трёхкомнатной квартире (фото из протокола):

Как видите, Баштовой получил 3-хкомнатную квартиру, хотя с учётом одного несовершеннолетнего ребёнка максимум на что он мог расчитывать, это на двухкомнатную. Но полковник не дурак - он нашёл лазейку в законодательстве (ссылаясь, на секундочку, на Жилищный кодекс УРСР от 1983 года) и принёс справку о том, что его жена "...по состоянию здоровья не может проживать с членами семьи в одной комнате". "Ну, не может, так не может" - подумала комиссия и одноголосно проголосовала за выделение полковнику трёхкомнатной квартиры.

Ниже следует информация о выделении квартиры заместителю Главы комиссии полковнику Заводинскому - тоже трёхкомнатной. На состав семьи в четыре человека имеем три разных фамилии: "Но это дело житейское" - подумали члены комиссии и также одноголосно проголосовали "за":

Также весьма интересно, что всё по той же «чистой случайности» Глава комиссии полковник Баштовой В.М. аккурат в день заседания комиссии, а именно 10 апреля 2014 года, оказался первым на очереди среди тех военнослужащих, которым требуется улучшение жилищных условий (фото из протокола №4):

Хотя на самом деле по имеющимся у меня сведениям полковник Баштовой опосредованно является владельцем далеко не единственной квартиры и не только в Киеве, но и в Днепропетровске (оформлена на его совершеннолетнего сына), при этом строит дом в пригороде Киева и ездит на Тойоте Авенсис (ориентировочная стоимость новой 30т.$). Хотя быть может он и этот автомобиль получил в НГУ на вполне законных основаниях, а я тут наговариваю?..

И последний, также весьма примечательный факт - квартиру Баштовой получил два года назад, но она по сей день пустует - где же всё это время проживает семья Баштовых? Ютится на вокзале или всё также проживает в общежитии в одной комнате с женой, которая "...по состоянию здоровья не может проживать с членами семьи в одной комнате"? Наверное, денег нет - ни на ремонт, ни на мебель...

И это на секундочку целый Заместитель Командующего НГУ (в.и.о.), коим он стал после того, как в декабре 2015-го года новым Командующим был назначен настоящий боевой генерал Юрий Аллеров (позывной "Говерла"/"Карпаты"), который (следует отдать должное) начал чистку в рядах Главного управления и не без труда ("крыша" коррупционеров пыталась убедить Аллерова в обратном) уволил вконец проворовавшегося полковника Мясникова, подчинённым которого и был наш "герой" Баштовой. Смею надеяться, генерал Аллеров доведёт начатое до конца и отправит на заслуженный отдых и этого воевавшего на колчаковских фронтах полковника, который давно получил статус УБД, хотя провёл в зоне АТО всего несколько дней, да и то не где-то на передовой или хотя бы рядом с ней, а в штабе в Славянске за 150км от линии фронта. Но это не помешало получить Баштовому массу государственных и ведомственных наград включая именное оружие. Вот такие офицеры-"герои" в орденах да при медалях бдят наш тыл:

Также весьма надеюсь на то, что следователи и детективы соответствующих организаций найдут время и желание с тем, чтобы пенсия данного полковника прошла не в тихой и уютной гавани семейного уюта, а в камере-одиночке исправительной колонии с последующей конфискацией всего наворованного имущества.

P.S.: Подсказка;) Полковник Баштовой может много интересного рассказать про своего бывшего начальника - полковника Мясникова. А полковник Мясников, в свою очередь, может много интересного рассказать про своего друга-генерала - весьма приближенного к нашему Президенту. Расскажет ли следствию что-то интересное про Президента сам генерал? Наверняка не знаю. Но если успеет, то расскажет. Но может и не успеть, и как тот же генерал Кравченко два раза застрелиться.


Эпизод №2. Закупка квартир.

Для примеру я беру два договора о закупке жилья - оба являются идентичными, были подписаны в один и тот же день у одного и того же застройщика, стоимость квадратного метра также одинаковая. Для облегчения всех сравнений и расчётов я переводил цифры в у.е. в соответствии с официальным курсом долл. США на день подписания договора.

Итак, полгода назад НГУ закупает 43 квартиры в ещё недостроенном и соответственно не сданном в эксплуатацию доме на окраине Троещины по цене 722$/кв.м. - итоговая стоимость квартир общей площадью 2444кв.м. равняется 38,868млн.грн, в пересчёте на день покупки получаем 1,767млн.$. На сегодняшний день в аналогичном доме на всё той же Троещине, но уже сданном в эксплуатацию застройщик продаёт квартиры по 705$/кв.м. - любопытно, правда?) То есть НГУ в лице Начальника управления расквартирования и капитального строительства ГУ НГУ Яроша А.В. умудрилось купить не готовые квартиры, а будущие квадратные метры в недострое дороже, чем они стоят в доме, который уже сдан в эксплуатацию. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - как ещё по-вашему можно распиливать бюджетные деньги, если не покупать втридорога то, что стоит слишком дёшево?..

Договор на сумму 26,563млн.грн.:

И второй договор на сумму 12,304млн.грн.:

Для понимания разницы цен скажу, что к примеру в строящемся доме на Шулявке (ЖК "Шулявский") сегодня можно купить квартиры по 534$/кв.м. (13900грн), но Шулявка - это ведь далеко не Троещина. Это во-первых, а во-вторых, если вы покупаете не одну квартиру, а целых 43, то розничная цена вас совсем не касается - на этот случай застройщик предложит вам весьма существенную скидку, размер которой в некоторых случаях может достигать 20%! Посему для понимания уровня коррупции в НГУ производим нехитрый перерасчёт. Допустим реальная цена на недостроенные квадратные метры была те же "шулявские" 534$, пусть и на Троещине. Отнимаем средние 10% за опт - получаем 480$/кв.м. Умножаем на общие 2444кв.м. и получаем на выходе 1,173млн.$, при том что НГУ заплатило 1,767млн.$. Соответственно разница между реальной стоимостью квартир и фактически за них уплаченной колеблется в пределах 600т.$.

Я конечно не следователь ГПУ, и не детектив НАБУ, но сдаётся мне, что если неспешно и качественно прошерстить имущество родственников Начальника управления расквартирования и капитального строительства ГУ НГУ Яроша А.В., то мы узнаем много интересного о том, каким именно образом сей товарищ тратит украденные из военного бюджета деньги.

Такая вот картина маслом. Сначала закупают квартиры по цене выше рыночной, потом сами же их и распределяют между приближёнными. Хотя лично мне вообще-то не очень понятно, почему это во время войны НГУ позволяет себе закупать квартиры, а не, например, тот же ПТРК «Стугна» (стоимость одного комплекса 50т.$, аналог пресловутого американского "Джавелина"), которых нет ни одного ни в батальоне «Донбасс», ни в батальоне «Азов». Когда в том же Широкино российские танки выходили на дистанцию в 3км и лупили по нашим позициям, то нам просто-напросто нечем было их поразить - ни одной «Стугны» у нас не было и нет по сей день! Как следствие несколько наших ребят погибли именно в результате попаданий танковых снарядов. А в Логвиново у нас не было ничего кроме ручных гранатомётов! Будь у нас хотя бы один такой комплекс, нам бы удалось не только сохранить жизни героев, но и освободив трассу переломить исход всей битвы под Дебальцево и поверьте - это не пустые слова. А так штабные крысы получили свои квартиры, добровольцы же получили свои гробы. При Президенте Порошенко это не считается зазорным. Цена жизни добровольца - это квартира для коррупционера.

P.S.: в ближайшем времени ожидайте очередную статью-расследование о том, как силовые ведомства закупают технику у компаний холдинга Порошенко и его партнёров. Думаю, будет интересно.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх