EN|RU|UK
Блоги 

Виолетта Киртока

  3401  6

Дороги, которые мы выбираем

В пути лучше думается, четче видно, что главное, кто есть кто. Расставляются приоритеты и вырабатывается план. Правда, многое зависит от того, по какой дороге и куда ты едешь. Дороги к Крыму и на Донбасс стали родными. Если бы не война, вряд ли бы я когда-нибудь увидела терриконы и черноземы Луганской области, заброшенные села Донецкого региона и проржавевшие рельсы, по которым не ходят поезда в Симферополь.

дорога

Крайний раз - в данном контексте я буду употреблять именно это не очень литературное слово - я ездила в Ялту почти четыре года назад. Как обычно, поездом. И утром, подъезжая к полуострову, наверняка видела из окна домики дежурных на переездах, татарские рестораны с витражами, в которых сейчас разбиты окна, срезаны перила с лестниц, а вторые этажи и балконы используются в качестве наблюдательных пунктов для украинских военных. Тогда для меня было важно как можно скорее добраться до любимого пляжа с видом на Ласточкино Гнездо. Опереться спиной о горячий камень и слушать музыку волн, перекатывающих разноцветные камешки, глядя вдаль в надежде увидеть мокрые спины дельфинов.

Вспоминаю об этом с невероятной тоской. Южный берег Крыма - моя земля. Земля моей дочери и мамы. Здесь мы познакомились с замечательной львовской семьей. И только в Крыму я ем чебуреки, которые жарят крымские татары. Хотя на время я нашла замену - в Киеве есть чудесный ресторанчик татарской кухни " Мусафир ", где готовят так, как в Крыму. Но это не тоже самое, что есть сочный чебурек у стен Воронцовского дворца…

И теперь поездки к бойцам, стали своеобразным притупливателем ностальгии по забранным у меня любимым местам. И это мое чувство разделяют бойцы, которые вынуждены следить за временной границей с полуостровом. Теперь мы все смотрим на Крым с материка. Видим его, дышим соленым воздухом и мечтаем о том, что когда-нибудь обязательно пройдемся по любимым пляжам и паркам…

Я с детства люблю дороги. Указатели направления дорог. Таблички с названиями городов и сел. В них кроются новые впечатления, неожиданные встречи. Самые замечательные знакомства моей жизни произошли у меня за последние два года, благодаря дорогам, которые приводили меня в самые разные подразделения. И все чаще слышу от бойцов на передовой слова, которые давно бьются в моей голове в пути: мы бы никогда не встретились, не вели бы умных бесед, не дружили бы и не признавались бы друг другу в любви, если бы не эта страшная жуткая бессмысленная война.

Я не знаю, что ждет меня на этом пути, в конце этих дорог. Но я выбрала их сама, поэтому не жалуюсь на страх, усталость, неудобства и ямы. Просто потому, что приносят они мне гораздо больше, чем я ожидаю - Людей, Героев, встречи с Легендарными личностями, любовь и надежду, что наша страна выплывет, что Крым вернется в страну, что солнце завтра взойдет там же, где и обычно. И что передо мной откроются новые послевоенные дороги.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх