EN|RU|UK
Блоги 

Юлия Любимая

  3014  5

Председатель Госрезерва уничтожает науку


Первого марта 2016 года в милицию поступил звонок о захвате Госрезерва вооруженными людьми. Тут же прибыл наряд милиции с боевыми автоматами, оставалось снять их с предохранителя и в центре Киева можно было открывать огонь на поражение. Как оказалось, Председатель Госрезерва Мосийчук Вадим Адамович зря испугался, так как стрелять было не в кого. Под прицелом оказались сотрудники Украинского государственного научно-исследовательского института нанобиотехнологий и ресурсосбережения, которых незаконно увольняют с работы. Поскольку сайт Госрезерва отреагировал на это тоном "застенчивой девушки", дескать не понятно зачем приходили, то мне, как непосредственному участнику этих событий представляется необходимым рассказать обществу, что же произошло на самом деле.

Ситуация намного глубже. Институт, сотрудником которого пока являюсь, занимается контролем качества товаров, закладываемых на хранение в Госрезерв, а также разработкой и исследованием различных комплексов жизненно важных микро- и макроэлементов, полученных с помощью нанотехнологий. Последнее направление, которое возникло в стенах Института 4 года назад, является одним из самых ярких мировых трендов современной науки и, как мы успели убедиться, разработки научного коллектив Института занимают ведущее место в мире в данной области. Эти разработки могут оказывать влияние и предопределять лицо многих отраслей экономики Украины, но это тема отдельного разговора.

Что касается функции контроля качества товаров закладываемых в Госрезерв, то такая функция является чисто надуманной и она не нужна вообще в исполнении структуры, подчиненной Госрезерву. Эти функции везде выполняют независимые лаборатории. Нигде в мире, кроме коррупционной России, нет Институтов или других структур по контролю качества в подчинении Госрезерва. Чтобы окончательно развеять миф о необходимости существования Института в системе Госрезерва, следует сказать, что Украинский государственный научно-исследовательский институт "Ресурс" (старое название) возник в 2004 году не от функциональной необходимости Госрезерва (раньше же обходились без него и система работала), а потому, что работников центрального аппарата Госрезерва киевские власти "попросили" из арендованных помещений на Пушкинской 28. Поэтому срочно подобрали себе здание на ул. Казимира Малевича 84 (ул. Боженко), где раньше был институт механической обработки древесины, и вот так возник Институт в Госрезерве. Затем, некоторыми не чистыми на руку руководителями Госрезерва Институт умело использовался для построения коррупционных схем и воровства в фантастических размерах. Очень удобно в таких случаях иметь "прокладку" в виде отдельного юридического лица, на которое можно переложить часть или всю ответственность. Но больше всего сегодня поражает позиция Председателя Госрезерва Мосийчука В.А., который непрерывно и щедро славит себя, как ярого борца с коррупцией на пути в Европу, а на самом деле все делает совсем наоборот. Вместо того чтобы внедрить в Госрезерве ту же европейскую модель системы контроля качества товаров, путем привлечения специализированных и независимых лабораторий, Мосийчук В.А. пытается сохранить "карманный" Институт, который будет делать все по его велению. Главное чтобы все было "шито-крыто". Непокорных, принципиальных и несговорчивых - увольняют. Именно по этой причине был уволен прежний генеральный директор Института, доктор технических наук Линник В.А.

Согласно действующей на то время процедуре увольнения, кроме решения Председателя Госрезерва было предусмотрено еще и голосование коллектива и Ученого совета Института. Против увольнения с поста генерального директора Линника В.А., путем тайного голосования, выступило 100% коллектива и Научного совета НИИ, но почему-то, это не было учтено. Наоборот, сразу же последовала серия незаконных проверок, организованных г-ном Мосийчуком, незаконное отстранение от работы и наконец незаконное увольнение генерального директора. Управляемые г-ном Мосийчуком проверяющие даже не удосужились дать для ознакомления и подготовки замечаний на акт проверки, который принесли сразу вместе с приказом об увольнении. Ведь даже убийцам дают последнее слово перед расстрелом. А тут директор, который за 4 года возродил НИИ, занимавший последнее место в рейтинге страны и рекомендованный к закрытию, преобразовал его, сделав узнаваемым не только в Украине, но и за рубежом, куда пришла работать и связала свою судьбу талантливая молодежь, оказывается так легко может быть уволен. Здесь не совсем принципиальную позицию занял бывший Министр экономики, отдав на откуп все решения г-ну Мосийчуку. В целом нам не понятно, почему 1%-ные руководят страной, а 100%-х незаконно увольняют..?

Так же незаконно назначили нового генерального директора Института. Почему незаконно? Объявил г-н Мосийчук псевдоконкурс на замещение вакантной должности генерального директора УкрНИИНанобиотехнологий. Ни условий конкурса, ни требований к кандидатам. Один кандидат - зам.директора Института, доктор технических наук, руководитель научного направления нанобиотехнологий Каплуненко В.Г. имеет более 400 патентов, сотни научных работ, монографии в области нанобиотехнологий. Другой кандидат - зам.директора Института Запталов Б.Й. вообще не является ученым, даже не имеет ни одной собственной статьи в самом захудалом научном журнале, но зато "свой" и послушный. Хоть это абсурдно звучит, но победил "свой" и даже в нарушение принципов нового Закона Украины "О науке и научной деятельности". Этот Закон реформаторский, который предусматривает, что на должность директора НИИ может претендовать доктор наук или доктор философии. И если г-н Мосийчук ярый реформатор, то почему не подождать 10 дней, чтобы новый Закон вступил в силу и назначить на должность генерального директора единственного в Госрезерве института человека, который соответствует требованиям этого Закона. Но не тут-то было, реформаторы на словах, а на деле совсем не так. Поспешили назначить "своего", который сразу "взял след" исполнения всех команд, даже на стадии помыслов своего хозяина. Сразу же последовала команда "своему" от Председателя Госрезерва уволить другого претендента, д.т.н. Каплуненко В.Г., что и было исполнено. Непослушание не допускается.

Теперь подошла очередь к остальным инакомыслящим сотрудникам НИИ, представляющим направление нанобиотехнологий, которое г-н Мосийчук счел необходимым уничтожить. Нам всем вручили "письма счастья" - приказ о сокращении. Все кто получил уведомления о сокращении, как правило, молодые люди, которые пишут кандидатские и докторские диссертации, часть жизни потратили на развитие нового, перспективного, интересного и полезного всей стране научного направления нанобиотехнологий и вдруг мы стали не нужны… Понимая, что нынешний генеральный директор Института ничего не решает, а к г-ну Мосийчуку пробиться и достучаться трудно, да и если пробьемся - то обязательно обманет (кстати уже обманывал не раз, и он, и его замы), решили усилить свои позиции и обратиться к Председателю Правления общественной организации "Все український громадсько-політичний рух "Український дім" Засядкину В.Н. Вот так мы и появились 1-го марта в здании Государственного Агентства резерва Украины под прицелами автоматов. В процессе нашего разговора г-ну Мосийчуку были поставлены абсолютно конкретные вопросы, оставили соответствующее письмо, зарегистрированное канцелярией под входящим номером ВХ№1583/0/1 - 16 от 01 03 2016. Поэтому, как минимум странно слышать позицию Госрезерва, мол не понятно зачем мы приходили и что хотели. А вопросы то были простые:

- Какие были условия проведения конкурса на замещение вакантной должности генерального директора УкрНИИНанобиотехнологий, требования к кандидатам и состав комиссии?


- Есть ли у Вас письменное разрешение Министерства экономического развития и торговли Украины и Кабинета Министров на полное сокращение научного направления нанобиотехнологий?


- Каким образом будут выполняться международные обязательства Украины в части сотрудничества в области нанобиотехнологий, где исполнителем является Институт, если это научное направление перестанет существовать?

Наконец, было высказано требование прекратить деструктивные действия, направленные на разрушение Института как НИИ Нанобиотехнологий, а именно изменение названия, устава, структуры и сокращение специалистов, которые отвечают за направление нанобиотехнологий.

Похоже, г-на Мосийчука ничего не останавливает, наплевать на мнение общественности, специалистов, ученых, поэтому 4-го марта было объявлено об изменении названия Института. Ему все нипочем: обещания, страдания людей, увольнения далеко не самых худших молодых ученных, уничтожение одного из самых перспективных научных направлений Украины, интересы страны, международные обязательства… Почему Кабинет Министров, Министерство экономического развития и торговли, наконец Генеральная прокуратура и СБУ не останавливают его?

Давайте посмотрим на эти вопросы еще с другой стороны. Мне, как начальнику отдела научного сотрудничества с зарубежными партнерами и стандартизации, часто приходилось встречаться в Министерстве экономики и на других форумах с различными международными делегациями. Не было ни единого случая, чтобы к разработкам нашего Института остались равнодушными. Например, мы, как соисполнители, включены в межгосударственную программу сотрудничества между Украиной и Казахстаном, которая подписана правительством Украины в октябре 2015 года. Но учитывая, что направление нанобиотехнологий г-ном Мосийчуком уничтожается, то теперь Украина, менее чем через полгода после подписания должна "сказать" Казахстану о том, что мы не сможем выполнять межгосударственные соглашения, потому что у нас есть "грозный реформатор" г-н Мосийчук и он так сам решил. Не выставляем ли мы на посмешище страну? Наверное, резко должно отреагировать Правительство, Министерство экономики, Министерство иностранных дел, СБУ.

С большим сожалением и досадой смотрю этими днями сюжет по телевизору, где освещают визит Вице-Премьер Министра Украины Зубко Г.Г. в Иран. Ведь в области нанобиотехнологий мы бы точно предложили реальные взаимовыгодные проекты по растениеводству, животноводству, здравоохранению. Богатейшая страна, сняты санкции, можно подключаться науке и активно работать. Но сейчас уже это не реально, г-н Мосийчук нас увольняет.

Не понятно, почему сокращение ученых идет в нарушение законов Украины, а именно: не рассматривался вопрос профсоюзами, не согласовывался с местными органами власти, и это, кстати, наблюдается повсеместно, по всем предприятиям Госрезерва. Для нас г-н Мосийчук должен олицетворять власть Украины. Но мы убедились сегодня, что такая власть нам не нужна. Феномен г-на Мосийчука состоит в том, что он оставляет первое впечатление о себе самое лучшее - молодой, образованный, энергичный, знает английский язык, уверенно, убедительно и не плохо говорит. Провозглашает модные лозунги - борьба с коррупцией, реформирование, евроинтеграция, и он молодой борется со всем старым. На самом деле, это двойные стандарты, обман, игра в борьбу с коррупцией, а не реальная борьба, попытки построения собственных коррупционных схем, нетерпимость к людям, которые имеют мнение, отличающееся от его мнения с последующей расправой над ними и увольнением, зашкаливаемый популизм, самореклама, беспокойство о которой превышает интересы государства. Если он уничтожает перспективнейшее научное направление, то как это подвести под общий знаменатель борьбы нового со старым, и кто из нас здесь тогда старый?

Кстати важность направления нанобиотехнологий для развития системы Госрезервов подтверждена решением Консультативного Совета Глав госрезервов стран СНГ, куда входит не только Россия, но и Казахстан, Белоруссия и другие страны, с которыми Украина имеет тесные контакты. Важность этого научного направления для укрепления обороноспособности страны подтверждена Министром обороны Украины Полтораком С.Т. Самая широкая поддержка в необходимости развития этого направления получена от ведущих ученых Украины, Председателя Комитета Верховного Совета по вопросам науки и образования Гриневич Л.М., Президента Национальной Академии наук Украины, академика Патона Б.Е. По совместным разработкам в области нанобиотехнологий при участии ученых Института выполнено более 30 бюджетных тем с ведущими институтами Национальной, Медицинской, Аграрной Академий Наук Украины. УкрНИИНанобиотехнологий имеет широкое международное признание, получил статус Сателлитного центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО и это, по сути, всего за 3 года работы. И вдруг, два совершенно некомпетентных в этой области человека, г-н Мосийчук и г-н Запталов почему-то решили, что имеют право не только обосновывать, но и принимать решение о дальнейшей судьбе нанотехнологий в стране. При этом, на чашу весов, с другой стороны, ложится необходимость развития несуществующей отраслевой науки Госрезерва, где решаются задачи уровня выбора толщины стенки консервной банки и это уровень будущих научных разработок Института, который напрямую зависит от уровня мышления руководителей.

Когда сталкиваешься с такой стеной псевдонаучного лицемерия, то опускаются руки, даже иногда хочется все бросить и уехать. Мне пришлось работать за рубежом, знаю два иностранных языка, из своего опыта чувствую, что легко смогу найти работу в Европе или Америке. Но хотелось бы здесь закончить аспирантуру (осталось 2 года), защитить диссертацию. Здесь родители и в конце концов здесь моя Родина.

Со мной к г-ну Мосийчуку ходила "тщетно искать правду" моя коллега Виктория Мокрозуб. Она микробиолог, кандидат биологических наук, работает над докторской, является лауреатом премии Президента Украины для молодых ученых и лауреатом премии Верховного Совета Украины самых талантливых молодых ученых в области фундаментальных исследований и научно-технических разработок. Она еще легче найдет работу за границей.

У нас с Викторией все дипломы красные и вдруг нас выбрасывают на улицу, мы стране не нужны потому, что так решил г-н Мосийчук В.А.

Мосийчук это не только Председатель Госрезерва, это некий собирательный образ человека, который мешает молодым людям ощущать, что у нас строится нормальная страна, и по сути, выталкивает молодежь с Украины.

Спектр таких людей широк: от простых взяточников, до циничных и аморальных чиновников, временно облеченных государственной властью, рьяно выдающих себя за реформаторов. Если мы молодые все объединимся в движение под идею "Помочь молодым не покидать Украину", то несомненно, помогая друг другу, постепенно очистим страну, так как у нее без молодых тоже нет будущего.

Если же "мосийчуков" победить не удастся, то нет смысла дальше потеть в этой борьбе. Ведь за 1 л собственного пота, начинающий самостоятельную жизнь молодой человек в Украине получит на порядок меньше благ, нежели в Европе или США. Именно поэтому имеем страшную статистику, что из 10 учеников старших классов, 8 хотят уехать с Украины, причем, прежде всего, об этом думают отличники.

Надеемся еще, что у власти не все такие, поэтому решили бороться, пока не уезжать, попытаться Европу сделать у нас в Украине. Стопроцентной уверенности нет, поэтому и обращаемся ко всем: "Помогите!" Помогите нам, помогите себе. Если же не получится и "мосийчуки" будут "размножаться" дальше, тогда, к сожалению, надо будет уезжать и не только нам двоим, а многим. Жизнь ведь проходит и хочется жить достойно там, где есть честная власть.






Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх