EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  1205  16

Есть ли у нас Стратегия развития?

В моем предыдущем посте "Должны изменить сами" был вновь поднят разговор о том, что эффективное социально-экономическое развитие нашей страны возможно только при наличии объективной (независимой от коньюнктуры политической власти) Программы социально-экономического развития Украины.

Программы, основной задачей которой является поэтапное достижение ежегодно растущих Целей, реализация которых позволит через плановый период достигнуть заданных Целевых показателей Социального и Экономического развития общества и государства.

Экономическая Цель - ежегодно планово растущий показатель объема ВВП.

Социальные Цели - Социальные Стандарты - индикаторы Качества жизни украинцев и Уровня развития социального общества, в котором мы живем.

Во многих комментариях к посту звучали вопросы: «а кто, в условиях антисоциальной власти, будет писать такую Программу? Да, и зачем, она вообще нужна?».

Давайте представим себе, что неизбежное произойдет вскоре,- под давлением общественности, или после распада Коалиции, действующий Кабмин уйдет в отставку. Или будут объявлены досрочные Парламентские выборы, и по их итогам будет сформирован новый Кабмин. Или это произойдет уже после очередных выборов в Раду.

В любом случае будет сформирован новый состав Правительства во главе с новым Премьер-министром.

Куда они поведут государство, какие задачи перед собой будут ставить, какие Цели преследовать?

Ведь в отсутствие заранее разработанной и прошедшей всенародное утверждение Программы социально-экономического развития, делки от власти могут повести государство Украина в любое, выгодное им направление.

К сожалению, мы это уже неоднократно проходили.

Зачем же очередной раз наступать на одни и те же грабли.

Нам нужна долгосрочная Стратегическая Программа поэтапного планового развития нашего государства, которая, под контролем Гражданского общества, будет реализовываться независимо от смены политической надстройки.

Такую Программу, в условиях того, что действующая власть ни разрабатывать, ни, тем более, согласовывать ее с обществом не собирается (зачем им это, ведь гораздо выгоднее управлять государством в ручном режиме,- делай, что хочешь, и нет критериев ответственности), должны разработать инициативные, профессионально подготовленные разнопрофильные специалисты - представители Гражданского общества.

Такая Программа должна быть разработана, обсуждена с украинской общественностью, утверждена ею, и передана для реализации в наемные институции государственной власти. С последующим жестким контролем ее выполнения со стороны общественных представителей Гражданского общества, сформировавшихся и объединившихся в процессе разработки, обсуждения и утверждения Программы.

Вот такой вот вариант прямой и представительской демократии, который никогда не был реализован в украинском обществе.

Но перед тем, как инициировать разработку новой Народной Программы социально-экономического развития Украины, общество должно ответить на ряд основополагающих для его развития и развития государства вопросов:

- Какой тип общества МЫ собираемся строить в Украине: «доиндустриальное» (с акцентом на аграрный сектор); «индустриальное» (с развитой промышленностью); или «постиндустриальное» (общество основанное на индустрии знаний и человеческого развития);

- Соответственно, какой тип экономики для наиболее полной реализации экономического потенциала Украины должен быть выбран. Какие бюджетообразующие отрасли должны стать ведущими в структуре новой экономики Украины;

- Какая Концепция развития Украины является основой нового общества;

- Какая объединяющая Национальная Идея будет заложена в Программу развития Украины;

- Какие Социальные и Экономические Цели должны быть достигнуты в процессе поэтапной реализации Программы.

Без системных ответов на эти вопросы, которые должно дать все украинское общество, любая Программа развития Украины будет манипулятивной.

Более подробное обсуждение затронутых вопросов - в последующих постах.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх