EN|RU|UK
Блоги 

Кирилл Сазонов

  1696  6

Михо и его команда... борозды не портят?

Информацию о том, что свой политический проект для досрочных выборов Михаил Саакашвили будет строить на базе «Европейской партии» Николая Катеринчука, в узких кругах обсуждают уже давно. Это, в принципе, не секрет вовсе, вопрос решен на 90% и дело исключительно в цене.

Такой выбор вполне логичен и обусловлен сразу несколькими факторами. Создавать совсем новую партию с нуля в случае досрочных выборов бессмысленно - на момент голосования ей должен быть минимум год. Проще взять готовую с регистрацией и переименовать. Хотя, «Европейская партия» тоже звучит хорошо. «Сила людей» и «Демократический альянс» тоже звучат хорошо, но там могут возникнуть проблемы с действующими лидерами.

Александр Солонтай и Василий Гацько уже известные, но еще очень молодые политики с репутацией. У них ве впереди. И к появлению одиозных фигур, которых вокруг Саакашвили уже в избытке, они могут отнестись без понимания. Гацько уже публично и очень резко высказался по этому поводу. Молодым есть что терять и некуда спешить. Другое дело Катеринчук. Сам по себе провести партию в Верховную Раду он не сможет, а «Наша Украина», в составе которой он проходил, приказала долго жить.

Последний поход ЕП в Киевраду закончился успешно - в большинстве Черновецкого. У политика Катеринчука не просто нет будущего, у него нет и настоящего - терять нечего. И отдать партию под Саакашвили за скромную долю мест в списке - сорвать джек-пот. Всех все устраивает. Катеринчука, Саакашвили, временных попутчиков, вышедших и планирующих выйти из БПП, действующих спонсоров Кауфмана с Грановским и перспективных. Конечно, делить общий пирог будет сложно, но компромисс найти можно.

Я не случайно сейчас вспомнил о «Нашей Украине», в составе которой под брендом «Ющенко» в парламент прошли выходцы из самых разных политических сил. Сегодня они хотят пройти или вернуться в Раду под брендом «Саакашвили». Старая схема работает, для многих типа Катеринчука и Гриценко это последний шанс. И Руслана там же - куда без нее. Ну и Рудык - бывший главный по землеотводам Украины, которого даже из «Свободы» выгнали не зря рядом держится. Бенефис Саакашвили это хорошо, но на хор тоже посматривать интересно.

А что будет дальше - тоже вполне очевидно. История повторяется, змей кусает себя за то, что считает хвостом, круг замыкается. Ну и нам хорошо - новые лица запоминать не надо. Старый конь борозды не испортит, а уж когда старых коней много - хорошо всем. Или плохо?

Фото: vn.depo.ua


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх