EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  2402  25

Должны изменить сами

Наступил момент в истории Украины, когда мы, развивающееся украинское Гражданское общество, должны инициировать разработку Стратегической долгосрочной Программы социально-экономического развития Украины.

Стало уже очевидным, что сегодняшняя украинская власть, являющаяся олицетворением сформировавшейся в Украине антисоциальной олигархической системы общественных отношений, создавать долгосрочную Программу развития Украины не намерена. Это не входит в их приоритеты, так как, создав точные и подробные планы действий различных ветвей власти, впоследствии придется отвечать за их невыполнение. Да и государственной системой гораздо выгоднее и прибыльнее управлять в ручном режиме.

Но нам, если мы намерены изменить свою жизнь к лучшему, такая Программа необходима. Она позволит связать будущий плановый рост экономики Украины с улучшением жизни людей в нашей стране.

Мы живем в материальном мире, в мире, где каждый человек зависит от производства и потребления материальных благ.

От эффективности производства материальных благ в обществе, справедливости их распределения и структуры их потребления зависит степень развития общества и Качество жизни каждого из нас.

Объективные законы экономики таковы, что уровень жизни каждого из нас, степень удовлетворения материальными благами, зависит, в первую очередь, от уровня экономического развития общества, в котором мы живем.

Чем больше размер экономики государства, тем больше объем совокупных доходов всех его жителей. Это прямая зависимость.

Но увеличивающиеся, с ростом экономики, общие совокупные доходы нужно еще и справедливо распределить между всеми нами - представителями различных социальных групп и категорий.

А в реалиях сегодняшней олигархической общественно-экономической формации в Украине, кроме низкого уровня отечественной экономики, приводящего к сокращению суммарных доходов украинцев, реализован еще и принцип абсолютно несправедливого распределения совокупного дохода, приведшего к тому, что уже более 35% украинских жителей живут за чертой официального уровня бедности. При том, что даже официальные доходы 10% самых обеспеченных украинцев в 15-ть раз выше доходов 10% самых малообеспеченных. А это характеристика полярно антисоциального общества. В котором такое распределение доходов обеспечивается за счет искусственного занижения прожиточного уровня, минимальной заработной платы и пенсии.

МЫ, украинское общество, должны разработать собственную Программу развития Украины - Стратегическую Программу социально-экономического развития Украины, рассчитанную на достижение долгосрочных Социальных и Экономических Целей. Программу, основной задачей которой является ежегодное достижение планово растущих показателей СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ - комплекса оцифрованных индикаторов Качества нашей жизни и Уровня развития социального общества, в котором мы живем.

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ - это тот ежегодно растущий минимум (доходы населения; демографические тенденции; качество здравоохранения; социальная и физическая безопасность; уровень безработицы; качество окружающей среды; качество образования; жилищные условия и т.д.), ниже которого общество жить не согласно.

Разработка, всенародное обсуждение и утверждение Народной Программы социально-экономического развития Украины, позволит консолидировать общество вокруг общих социальных ценностей и путей их достижения. И позволит поставить четкую долгосрочную задачу наемной государственной власти, независимо от ее периодической ротации, с формированием объективного механизма контроля власти и оценки эффективности ее действий.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх