EN|RU|UK
Блоги 

Александр Дубовой

  882  3

Торгово-промышленная палата: от скандала – к развитию

Я горжусь тем, что я предприниматель. Мне отрадно, что я говорю с предпринимателями на одном языке. Я не устаю повторять: бизнес - двигатель общества, здоровые силы любого государства. А главная площадка для диалога бизнеса и государства в наши дни - Торгово-промышленная палата.

За рубежом Торгово-промышленные палаты - это нечто среднее между министерством промышленного развития, министерством торговли и офисом омбудсмена. Там к главам Торгово-промышленных палат прислушиваются даже внимательней, чем к министрам - потому, что министр (обычно) - это политический назначенец, а руководство ТПП избирают сами представители бизнеса. Поэтому мне, как бизнесмену и гражданину, грустно видеть, что Торгово-промышленная палата Украины стала полем какого-то нездорового конфликта.

Абсолютно разные люди - народные депутаты, предприниматели, общественные деятели, работники правоохранительных органов - не сговариваясь критикуют руководство ТППУ и обвиняют его в масштабных правонарушениях. Не берусь комментировать эти обвинения. Я знаю - хоть и недостаточно хорошо - президента ТППУ Геннадия Чижикова. Как о человеке, я о нем сказать ничего плохого не могу. Ему не повезло в том, что его связывают с семьей Пшонки и к нему специфическое отношение со стороны новой власти. Но сам факт подобных нападок с разных сторон говорит о том, что общественное доверие к руководству Палаты подорвано.

А ведь доверие - основа формирования здоровой бизнес-среды. Нужно не топить ТПП в скандалах и дрязгах, а у силить её влияние и роль в Украине. Мы, предприниматели, можем и должны стать локомотивом, который может мобилизовать здоровые силы и в перспективе вытянуть экономику Украины из кризиса. Не западные кредиты, а мобилизация внутренних украинских резервов - в первую очередь через механизм ТПП - может содействовать оздоровлению отечественной экономики. И потому руководить Торгово-промышленной палатой должен человек, который способен наладить коммуникацию с властью. Если президент ТПП общается с Президентом страны при помощи открытых писем - этот человек расписывается в собственной несостоятельности. Выходить на пресс-конференцию и просить власть обратить на что-то внимание, в то время, как ни одного представителя власти рядом нет - признак беспомощности. А ведь всё должно быть наоборот. В идеале бизнес обязан добиться, чтобы президент, прежде чем подписать экономические законы, визировал их у ТПП как у главных экспертов. Любая международная поездка президента, если речь в ней пойдёт о торговле (а речь, как правило, о ней идёт всегда) немыслима без руководителя Торгово-промышленной палаты. Мы должны добиться для ТПП права законодательной инициативы в Верховной Раде. На заседании КМУ нам надо, чтобы мы находились не только с правом совещательного, но и с правом решающего голоса. Надо, чтобы бизнес относился к Палате не как к некоей формальной организации, а как к реальной силе. Над этим надо много работать, это не делается за один день. И скажу честно, что с этим надо спешить.

ТПП - очень гибкая структура. В отличие от любого министерства, в рамках Торгово-промышленной палаты можно развивать любую инициативу. Бюрократизм минимальный или отсутствует: сами собрались, сами поговорили, и за один вечер решили все вопросы. Нужно просто собрать команду, которой будет не всё равно. Что же до конкретных действий… Первое, что приходит в голову - информационные услуги. Украинская власть недавно отменила лицензирование нескольких видов деятельности. А кроме прочего - массу сертификатов, заключений и разрешений. С одной стороны, рынок станет более прозрачным. Но с другой - более требовательным в плане репутационных критериев участников рынка. То есть, раньше Вы знали: фирма получила лицензию, значит, качество продукции соответствует каким-то требованиям. А теперь нужно выяснять: а что за фирма? а какие отзывы о её работе? И Торгово-промышленная палата могла бы тут помочь: выдавать бизнесменам справки, экспертные заключения о потенциальных партнёрах. Рекомендация ТПП станет очень высоко цениться, реестры "благонадёжных" предприятий будут пользоваться огромным спросом. Государство, думаю, в этом деле пойдёт навстречу. А за доступ к "белым спискам" контрагентов можно даже взимать некоторую плату, которая пойдёт на развитие ТПП. Кроме того, Палата должна стать основным получателем зарубежной технической помощи направленной на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие инвестиционной деятельности и укрепление международного экономического сотрудничества.

Хотелось бы, чтобы у Торгово-промышленной палаты было соглашение с Кабмином о представлении интересов бизнеса и сотрудничестве по ключевым вопросам, касающимся бизнеса. Важно, чтобы представители ТПП были участниками рабочих групп, общественных советов и прочих структур в рамках государственно-частного партнёрства. А следующим этапом такого партнёрства должно стать делегирование Палате, как структуре гражданского общества, части функций чиновников: регистрации бизнеса для отдельных видов деятельности, выполнение функции фронт-офиса для государственных лицензирующих органов сертификации, ведения реестров и т.д.

Я общаюсь со многими региональными руководителями Торгово-промышленной палаты. Они высказывают множество новых идей относительно того, как они видят дальнейшее развитие ТПП. К примеру, не секрет, что в Украине сейчас в упадке государственное профессионально-техническое образование. Поэтому государство могло бы поручить Палате участвовать в подготовке специалистов по ряду специальностей, имеющих отношение к бизнесу: брокеров, логистов, секретарей, экспертов, отдельных промышленных работников и т.д. Далее, если государство признает сертификаты, выдаваемые Палатой - оно избавится от массы бюджетных трат и получит квалифицированные кадры. Ещё одной из важнейших статей дохода ТПП должна стать экспертиза: товароведческая, ценовая, производственная и т.д. Но, чтобы это имело нужный эффект, государство должно не только признавать такую экспертизу, но и всячески содействовать ее использованию в своей деятельности. Мы могли бы сделать Торгово-промышленную палату главным медиатором. Медиация - это досудебное урегулирование конфликтов, согласование позиций сторон и разрешение острых ситуаций полюбовно. Вы не представляете, как важна подобная услуга в развитых странах, и как велик спрос на неё в современной Украине!

Главное для руководителя Палаты - не жить по принципу чеховского персонажа, который боялся любых нововведений по принципу "Кабы чего не вышло!". И поэтому Торгово-промышленной палатой как главной бизнес-ассоциацией страны должен руководить человек передовой, гибкий и открытый новому - предприниматель, а не функционер.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх