EN|RU|UK
Блоги 

Виолетта Киртока

  5599  6

Размышления об отцовстве и четыре Героя Украины

За последний год я увидела не только мужчин, способных встать с дивана, сознательно отречься от телевизионного пульта и пойти воевать за свою страну, но и новое поколение офицеров, которые являются без преувеличения элитой армии. Режиссер, актер, телеведущий Ахтем Сейтаблаев предложил отпраздновать первый день весны спектаклем "Обман длиною в жизнь" по рассказу Дины Рубиной "Двойная фамилия". В академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра приехали бойцы нескольких десантных и разведывательных подразделений, которые сейчас находятся в Киеве -- учатся в военной академии.

Вы бы слышали, с каким энтузиазмом ребята откликнулись: "Пойдем с радостью. Очень интересно посмотреть спектакль, отвлечься от секретных карт и занятий по тактике". В Театре на Левом берегу обошлось без ажиотажа. Мужчины понимали, что привлекли бы к себе всеобщее внимание, будь они в форме и с наградами. У четырех из восьми пришедших есть звезда Героя Украины. Двое -- Адам Межевикин и разведчик с позывным "Редут", который не разрешает называть свое имя, получили награды за оборону Донецкого аэропорта, двое -- Игорь Герасименко и Александр Порхун -- за взятие Саур-Могилы. И все они -- рыцари ордена "Богдана Хмельницкого". Но офицеры ими не хвастают и на светские мероприятия ходят в гражданской одежде. Мужчины с удовольствием наблюдали за игрой актеров, перипетиями любовной истории и мужскими беседами отца и сына. Бойцы поблагодарили участников спектакля цветами.

Режиссер постановки -- дочь Ады Роговцевой и Константина Степанкова -- Екатерина, присутствовавшая в зале, не сдерживала эмоций и объявила, что ее работу оценивали легендарные защитники Украины. Уже за кулисами военные с особым интересом спрашивали Ахтема: "Как это ты подтягиваешься и в это же время текст произносишь? Это сложно". Особенно это интересовало комбата танковой бригады Дмитрия Кащенко, дважды раненого в районе Донецкого аэропорта. В какой-то момент мне даже показалось, что к актеру присматриваются с особенным интересом, казалось, вот-вот кто-то из командиров предложит подписать контракт. Хотя произошла и обратная ситуация: все актеры отметили четкую дикцию и прекрасную сценическую речь командира 1-го батальона 95-й Житомирской аэромобильной бригады, Героя Украины Игоря Герасименко. Как бы его не позвали сыграть на сцене... В театральной гримерке, где собрались актеры и военные, не обошлось без баек, анекдотов и стихов, которые прекрасная артистка Светлана Орличенко читала, по просьбе встав на стульчик. Когда ребят стали благодарить за то, что сидят на передовой в мороз, слякоть, несмотря ни на что, они просто ответили: "Мы делаем свою работу, которую сами когда-то выбрали". И в этих простых словах было столько мужества и чести!

театр

Танкист Дмитрий Кащенко был рад приглашению актера Ахтема Сейтаблаева посмотреть пьесу в театре

театр

После спектакля в гримерке собралась большая компания офицеров и артистов

театр

Широкие спины десантников

театр

Момент спектакля

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх