EN|RU|UK
Блоги 

Андрей Миселюк

  1645  3

Депутатский «экватор» в океане кризиса

Сегодня депутаты Верховной Рады, вторую неделю отдыхающие от пленарных заседаний, отмечают «экватор» этого отдыха. Судя по всему, отдых удался. Потому что в преддверии трех внесессионных недель они «зуб давали», что найдут решение затяжного кризиса в треугольнике «правящая коалиция - сформированный ею коалиционный Кабмин - президент». Однако по состоянию на 2 марта никаких четких реалистичных программ по выходу из этого кризиса ими предъявлено не было.

Президент Порошенко со своей стороны о такой программе ломать голову не намерен. Потому как раз предложил уже принародно премьеру Яценюку подать в отставку - тот призыву не внял. Ну, значит, хватит. Видимо, у президента «есть пока задачи поважней». Если 29 февраля он заявляет, что все в руках коалиции. Именно коалиция «должна определиться относительно кандидатур членов Кабинета министров и руководителя правительства, и относительно программы и порядка реформ, которые должны быть проведены, и в отношении позиций фракций, которые будут входить в состав этой коалиции».

С выходом из коалиции «Батькивщины» и «Самопопомощи» с указанными президентом вопросами должны определиться, в первую очередь, БПП и «Народный фронт». Можно прогнозировать, что НФ, который последовательно поддерживает премьера Яценюка, фактически будет следовать в фарватере озвученных Яценюком в обращении 28 февраля положений дальнейшей деятельности Кабмина.

В случае, если крупнейшая фракция парламента, президентская БПП имеет свое видение названных президентом вопросов, у нее сейчас есть возможность дать конкретику и «относительно кандидатур членов Кабинета министров и руководителя правительства, и относительно программы и порядка реформ, которые должны быть проведены».

По персоналиям в новый Кабмин - а появление новых лиц там, в том числе от БПП объективно необходимо - во фракции Порошенко до сих пор не определились. Как признался член этой фракции Борислав Розенблат сегодня в эфире телеканала «112.Украина», «у нас на сегодняшний день нет определенных кандидатур, которые сегодня сказали - это будет министр экономики, финансов и все остальное. Есть много кандидатур, которые сегодня обсуждаются на фракции, но точные кандидатуры еще не определены, потому что мы вообще не понимаем, каким образом и на каких основаниях будет происходить переформатирование правительства».

Здесь стоить напомнить, что разные кандидатуры от БПП в правительство назывались еще с осени прошлого года. Конкретные фамилии кандидатов в Кабмин от этой политсилы были, наконец, названы месяц назад, 1 февраля. Однако уже на следующий день, 2 февраля, замглавы фракции Игорь Кононенко заявил, что это… «не список кандидатов, это предварительное обсуждение. Это предложения, выдвинутые нашими депутатами». С тех пор никаких фамилий как членов нового или переформатированного нынешнего Кабмина фракция БПП не называла. Как до настоящего момента не предложила и «программу и порядок реформ, которые должны быть проведены».

Есть вероятность того, что за оставшиеся до начала сессионных заседаний ВР полторы недели какая-то конкретика от фракции БПП по обозначенным президентом направлениям последует. И в этом случае можно будет говорить либо о поддержке этой фракцией программных предложений Кабмина, либо о подготовленном ею своего, альтернативного, плана переформатирования Кабмина и проведения дальнейших реформ.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх