EN|RU|UK
Блоги 

Виталий Кропачев

  3386  3

Лучше всего хранит тайну тот, кто ее не знает

Перефразируя классика, можно смело констатировать, что все смешалось в рядах прокурорских. Нормального адекватного гражданина ставят в тупик действия и речи тех, кто в иерархии этого силового ведомства занимает самые высокие должности. Я сейчас не о дезориентированном пожилом человеке, которого все никак не отправят в отставку. Не Шокиным единым, как говорится…

За последние несколько дней высокопоставленные бывшие и нынешние сотрудники ГПУ наговорили такого, что, знаете ли, испытываешь чувство стыда, читая их откровения, растиражированные всеми сайтами. Словоблудием не назовешь, все-таки серьезные люди, а самое точное определение - из обсценной лексики.

Вот экс-генпрокурор Виталий Ярема чего-то на днях выдал своим последователям ряд предъяв в стиле Высоцкого «все не так, ребята!». С чего бы это? Грядет «второе пришествие»? Или как?

Самое циничная черта нашего политикума в том, что человек, едва покинув уютный кабинет (в данном варианте - с пуленепробиваемыми окнами), сразу же или выждав некоторое время начинает поучать, взывать, обличать, рассказывать о «делах давно минувших дней» и резать правду-матку. И не расценивайте это как слабость одного Виталия Григорьевича. Так все делают. Самые безжалостные и строгие критики коллег - бывшие премьер-министры и губернаторы, нардепы и банкиры.

Господа, а отчего вы, такие правильные, раньше-то молчали? Почему не воплощали свои многочисленные идеи? Вы же знаете, как их реализовать. И всегда, оказывается, знали.

Вот чем конкретно запомнился Ярема? Реформировал прокуратуру? Обнародовал фамилии убийц Небесной сотни и фигурантов других резонансных дел? «Перетряхнул» как следует кадры?? Ответ вам известен.

Зато теперь ему в МВД все не так. Народ и сам видит, что перемены там идут с большим скрипом, что проблема дефицита специалистов никуда не исчезла, но даже отъявленные скептики признают, что дело движется.

Ярема упрекает полицию в ухудшении криминогенной обстановки в стране. Простите, а ничего, что у нас война, что трафик оружия просто сумасшедший, что количество «железа», попавшее в Украину, зашкаливает? Это ни для кого не секрет. Более того, скажу, что будет еще хуже. И к этому надо быть готовым. А рассуждать, что все вокруг «не такие», проще простого. Но уважения к себе со стороны общества это не добавляет. Проверено не раз.

А теперь об истории вполне симпатичного «варяга», который поверг в шок не только матерых специалистов, но и бойких старушек на периферии, полюбивших его с первых дней пребывания в должности.

Безусловно, рассказ Сакварелидзе о встрече с худощавым человеком по имени Виталий в «дорогом спортивном костюме с барсеткой темного цвета», который жаждал всучить ему много «зелени», войдет в учебники криминалистики. Студиозусам будут давать задачу на логику: был, мол, такой заместитель генпрокурора, любил в ботсаду гулять, там ему незнакомец взятку вроде предложил, больше ничего не известно. И в конце вопрос: назовите точную дату, когда следователь по этому делу сошел с ума и сколько «Виталиков» выловили в стране в ходе спецоперации «Неподкупный прокурор».

Будь жив Конан Дойл, он шикарный рассказ написал бы под названием «Спортивный костюм». Холмса в середине повествования осенило бы: на брендовых вещах ниточки из швов не торчат. Дедуктивным методом - «в нашем деле нет ничего важнее пустяков» - вычислил бы подлеца, посмевшего самому Сакварелидзе испортить променад. Нормальный сюжет, как считаете?

Но если серьезно, то как после таких злоключений можно мнить себя профессионалом? И с репутацией как быть? А по поводу честности - она или есть, или, увы…

Хотя, может статься, что когда Давид окажется в нынешнем положении Яремы, мы узнаем много всяких историй с подробностями. И о «бриллиантовых прокурорах», и о щедром «Виталике», и о «внутреннем Майдане» в здании на Владимирской. Волшебная приставка «экс» делает чудеса.

Имейте терпение, дорогие украинцы.

Виталий Кропачев.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх