EN|RU|UK
Блоги 

Ростислав Мазуренко

  1601  1

Скандал вокруг "Факторинг Про"

Почти восемь месяцев длится незаконное уголовное преследование должностных лиц ООО "Финансовая компания "Факторинг Про" со стороны капитана полиции Лилии Дудник Коминтерновского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области. Об этом в своем обращении в редакцию "Цензор.НЕТ" заявила директор компании Елена Хоменко. По ее словам к давлению на компанию причастны также следственный судья Коминтерновского районного суда Харькова Виктория Музыченко и прокурор Коминтерновского отдела Харьковской местной прокуратуры № 5 Александр Косый. По словам директора компании, эти лица получили коррупционную выгоду от Виктора Зуева, директора ООО "Ковры Украины", которая по кредитному договору является должником ООО "Финансовая компания "Факторинг Про".

История, изложенная в письме к редакции, началась еще в прошлом году, когда к ООО "Финансовая компания "Факторинг Про" перешло право требования на мультивалютную кредитную линию, которая была открыта для ООО "Ковры Украины" банком "Золотые ворота". Как известно банк был ликвидирован, а часть его активов и пассивов, в том числе и кредит, предоставленный ООО "Ковры Украины", перешла в коммерческий банк "Стандарт". В свою очередь банк "Стандарт" также был признан неплатежеспособным. ООО "Финансовая компания "Факторинг Про" выкупила часть кредитных обязательств у ПАО "КБ "Стандарт", среди которых - кредитный договор ООО "Ковры Украины".

"Для обеспечения кредита был заключен ипотечный договор, предметом которого является недвижимое имущество (нежилые здания), принадлежавшие на тот момент ООО "Ковры Украины". Все время предприятие выполняло свои обязательства по кредиту ненадлежащим образом, и мы были вынуждены потребовать погашение кредита", - рассказывает Елена Хоменко.

В письме указано, что ООО "Ковры Украины" имеет просроченную задолженность перед ООО "ФК "Факторинг Про" в размере 4 356 508, 51 гривен и 3 822 636, 64 долл., из которых 4 261 700,27 грн. и 3 559 422,05 долл. - просроченный кредит, 94 808,24 грн. и 263 214,59 долл.- просроченные проценты.

По словам Елены Хоменко в связи с отказом ООО "Ковры Украины" погасить задолженность по кредитному договору, ООО "ФК "Факторинг Про" вправе удовлетворить свои требования по указанному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке.

ООО "ФК "Факторинг Про" направило ООО "Ковры Украины" требование об устранении нарушения обеспеченного ипотекой обязательства. В требовании "Факторинг Про" было отмечено, что в случае невыполнения ООО "Ковры Украины" требования устранить нарушения обязательств по уплате суммы задолженности по кредитному договору, "Факторинг Про" начнет процедуру принятия мер, направленных на принудительное возврат всей суммы задолженности, в том числе путем обращения взыскания на предмет ипотеки, как в судебном, так и во внесудебном порядке.

В своем письме к редакции директор финансовой компании "Факторинг Про" Елена Хоменко обращает внимание, что "…сразу после получения требования, директор "Ковров Украины" Виктор Зуев, с целью воспрепятствовать законному праву ипотекодержателя - компании "Факторинг ПРО" - удовлетворить свои денежные требования обращением на ипотечное имущество, обратился в Коминтерновский РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области с заведомо ложным сообщением о преступлении, в котором ссылался на то, что представители "Факторинг Про" хотят мошенническим путем завладеть его имуществом…".

"В свою очередь, капитан милиции Коминтерновского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области Лилия Дудник действуя в пределах согласованного с Виктором Зуевым плана, 06 июля 2015 года внесла на основании ложного сообщения Виктора Зуева заведомо недостоверные сведения в Единый реестр досудебных расследований и начала досудебное расследование. По соответствующему ходатайству следователя Лилии Дудник на нежилые помещения, являющиеся предметом ипотеки, постановлением Коминтерновского районного суда был наложен арест", - говорится в обращении Елены Хоменко.

По ее мнению, все эти действия были выполнены с одной целью: лишить возможность ООО "ФК "Факторинг Про" удовлетворить свои денежные требования обращением взыскания на ипотечное имущество.

За 5-месяцев досудебного расследования следователь Лилия Дудник не предъявила ни одному лицу подозрения в уголовном преступлении. Кроме того, в декабре 2015 года (после 5-ти месяцев досудебного расследования), в связи с неэффективностью досудебного расследования указанного уголовного производства, оно было передано в отдел расследования особо важных дел и преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями СУ ГУНП в Харьковской области подполковнику полиции Юлии Фоменко.

В ходе дополнительных следственных мероприятий был проведен повторный допрос директора ООО "Ковры Украины" Виктора Зуева, который сообщил о том, что он понимает, что фактически ООО "ФК "Факторинг Про" является преемником права требования по кредитному договору. Проведенными дополнительными следственными действиями не было установлено каких-либо объективных фактов, свидетельствующих о наличии в действиях представителей и должностных лиц ООО "ФК "Факторинг Про" признаков совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 190 УК Украины, то есть покушения на завладение мошенническим путем имуществом, принадлежащим ООО "Ковры Украины". Более того, комплексом следственных действий было установлено, что попытка компании "Факторинг Про" получить доступ к предмету ипотеки является абсолютно законной. Постановлением от 29.12.2015 старшего следователя СУ ГУНП в Харьковской области Ю.Н. Фоменко уголовное производство было закрыто. Одновременно с закрытием уголовного производства был отменен арест имущества.

После этого ООО "ФК "Факторинг Про" обратило взыскание на залоговое имущество и зарегистрировало за собой право собственности на нежилые помещения, которые были предметом ипотеки. Но уже на следующий день после обращения взыскания на указанное залоговое имущество выяснилось, что Виктор Зуев, не соглашаясь решением следователя о закрытии уголовного производства, обжаловал его в суде. Постановлением следственного судьи Киевского районного суда Харькова Светланы Колесник предыдущее постановление о закрытии уголовного производства было отменено.

"23 января 2016 Виктор Зуев и капитан полиции Лилия Дудник, продолжая реализацию своего преступного плана, повторно по аналогичному сценарию, как и в прошлом году, внесли в ЕРДР заведомо недостоверные сведения о преступлении на основании ложного сообщения Виктора Зуева. В этот раз в заявлении Зуева было указано, что частный нотариус Харьковского городского нотариального округа С.Ю. Куксин, который выполнял заявление ООО "ФК" Факторинг Про" о снятии обременений с залогового имущества на основании Постановления прокурора об отмене ареста, якобы внес недостоверные сведения о снятии ареста, а должностные лица "Факторинг Про" тайно похитили данное имущество" - рассказывает Елена Хоменко.

Кроме того, по ходатайству следователя Лилии Дудник, которое было согласовано с процессуальным руководителем - прокурором Коминтерновского отдела Харьковской местной прокуратуры № 5 Александром Косым, постановлением следственного судьи Коминтерновского районного суда Викторией Музыченко вновь был наложен арест на указанные залоговое недвижимое имущество (нежилые здания), которые уже являются собственностью ООО "ФК "Факторинг Про".

"Таким образом, группа лиц, в состав которой входит сотрудник Коминтерновского следственного отдела полиции ГУНП в Харьковской области - капитан полиции Лилия Дудник, а также директор ООО "Ковры Украины" Виктор Зуев, при содействии следственного судьи Коминтерновского районного суда Харькова Виктории Музыченко и прокурора Коминтерновского отдела Харьковской местной прокуратуры № 5 Александра Косого, действуя по предварительному сговору, совершили представление заведомо ложного сообщения о преступлении и, злоупотребляя служебным положением, осуществляют незаконное уголовное преследование должностных лиц ООО "ФК "Факторинг Про", вмешиваются в хозяйственную деятельность компании", - утверждает Елена Хоменко.

Она также заявила, что капитан полиции Лилия Дудник, злоупотребляя служебным положением, предоставляет Виктору Зуеву своеобразные услуги по незаконному уголовному преследованию должностных лиц ООО "ФК "Факторинг Про" и помогает ООО "Ковры Украины" избежать предусмотренной законом ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств.

"Мы боремся уже почти 8 месяцев за имущество, которое нам принадлежит по закону. Все указанные обстоятельства дают достаточные основания утверждать, что Виктор Зуев умышленно обратился в Коминтерновский отдел Национальной полиции со своим недостоверным заявлением, чтобы осуществлять незаконные процессуальные действия через подконтрольного капитана полиции Лилию Дудник. Мы имеем все основания подозревать, что в этой коррупционной схеме замешаны судьи и прокуроры, а также реальные собственники ООО "Ковры Украины". Именно поэтому, мы решили придать публичность этому делу и обратились в СМИ. Быть может, это остановит коминтерновских коррупционеров", - заявила Елена Хоменко.

Редакция "Цензор.НЕТ" готова предоставить возможность высказать свою точку зрения всем сторонам конфликта.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх